凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东建国后赞溥仪胞妹:变成了一个有志气的人

2012年11月11日 09:56
来源:凤凰网历史 作者:陈中原

核心提示:毛泽东提笔在金韫颖的自述后写道:“走进了人民群众变成了一个有志气的人。”

本文摘自:《名流写真》,作者:陈中原,出版:南海出版社

1955年元旦,中共中央办公厅像往常一样,收到了由各处呈送毛泽东主席批阅的文件。在众多的公文里,有一份材料显得与众不同,十分显眼。它是由当时担任中央文史馆馆长的章士钊送来的,其中除章士钊致毛泽东的一封信及章士钊题《满宫残照记》两首诗外,还有一年轻女子19岁时的西洋婚纱照和一张26岁时的满族旗装照。随后是这个女子用笔恭恭正正写了十几页的自述。

章士钊和毛泽东的老师、岳父杨昌济是至交。经杨先生介绍,毛泽东在1919年就认识了章士钊。建国后,两人交往仍多,关系甚为深厚,如老友一般。那么这位美丽的满洲女子,被章士钊称为“女知识分子中之佼佼者”,却“身为满人零落”要毛泽东考虑“优予提振”的是谁呢?

章士钊偶得《满宫残照记》

身为中央文史馆馆长的章士钊,对清廷历史尤感兴趣,1954年的一日,他和一个朋友一起到旧书摊上买书,偶然见到一本名叫《满宫残照记》的书,其中所收大多是皇家家庭信件及生活实录。章士钊如获至宝地浏览了一遍,里面一个叫金韫颖的写的信深深地吸引了他。这些信都发自日本,是寄给她的哥哥、当时在伪满洲国做“皇帝”的溥仪的。信写得天真顽皮,流畅轻松,在晚清遗老遗少们的八股之中,这十几封信读来别有一番情趣。章士钊见其文采,欣赏之余,又有好奇,想访求其人。于是章士钊就去找溥仪的七叔载涛询问。载涛说,溥仪确实有一亲胞妹妹姓金名韫颖,人称“三格格”,最近才从东北迁回北京。章士钊闻言,执意要见一见三格格。不几天,载涛就带着金韫颖来到了章士钊的寓所。只见这位三格格,却是一位40岁上下的中年妇女,衣着简朴,风华已失,言谈举止中虽平和谦逊,却神采不凡。章士钊对金韫颖说,你写一份自述吧,由我呈送给毛主席看看。

昔日御妹的风华岁月

金韫颖,1913年出生于北京紫禁城,由于爱新觉罗家族自醇亲王载沣起就改姓金,所以韫颖还有两个字号,一个是其父载沣为她取的蕊秀,一个是溥仪的英国教师庄士敦为其题赠的莉莉,由于她排行第三,所以宫里人通称她为“三格格”。

三格格出生时已是1913年。她天性娇柔温文,而且生得美丽聪颖。1924年11月,冯玉祥率军包围紫禁城,驱逐溥仪出宫,溥仪只得迁居天津张园,十多岁的三格格也走出了紫禁城来到了天津。走出宫门,她每日和溥仪及兄弟姊妹学习日语,其它时间则打网球游戏,她和溥仪同为瓜尔佳氏所生,深得溥仪喜欢。

19岁那年由溥仪指定亲事,三格格与前清大臣荣源的二儿子、也就是婉蓉皇后的弟弟润麒订亲。1931年,来天津已闲居6年的溥仪在日本军警的秘密保护下出逃东北,建立了伪满洲国,三格格和润麒的婚礼也就迁到长春举行。婚后不到一个月,溥仪便派溥杰和润麒去日本学习军事,三格格韫颖也随之前往。三格格一到日本,日本皇室上下便把她包围起来,不仅要她担任妇女会的名誉会长,而且裕仁天皇的弟媳也特邀她去寓所让她教中文。韫颖越来越感到束缚和压抑,便时常提笔写信给溥仪,溥仪很喜欢读韫颖的信,并把这些信件装订成册保存起来,章士钊看到的《满宫残照记》中的十余封信,就是韫颖在这一段时期写的。

两年后,韫颖回长春探亲,就再也不肯回日本去了,润麒也从日本回国,在伪满高等军事学校任中校教官,他们便在长春住了下来。1945年,日本战败,韫颖在惊慌中随着皇族家眷仓皇逃至大栗子沟躲藏,不几日,东北解放。丈夫在逃亡途中下落不明。这一年,韫颖32岁。

从御妹到平民

金韫颖把随身携带的十几箱金银珠宝全部上交后,只留下随身的几件换洗衣服,带着三个孩子来到通化。一家人要糊口,只有依靠自己。这位皇室御妹脱下她穿了几十年的华贵旗袍,换上了普通的蓝布短衫,在街上支起一个香烟摊,兼收一些穷户人家的破衣破鞋,开始了她坦然却是艰苦的生活。

但这种温饱的日子并没过多久。轰轰烈烈的批斗会开始了,金韫颖每日提心吊胆。大会主席要她讲述自己以前的经历,她便一五一十地讲了起来,从紫禁城讲到天津、日本和东北的生活……当她讲完,等待别人批判时,竟然没有一个人质问,也没有人反驳她。半个月后,她们一家重又回到了通化。1949年,北京解放了她被政府告之迁回北京。拉扯着三个孩子的韫颖,同婆母住在一起,像往常一样辛勤地操劳着。1951年,韫颖的父亲载沣去世,韫颖分得了一点遗产,靠几间旧房的租金勉强度日。从那时起,她开始参加街道工作,由于她识文断字,大家都推举她当了居民组长,治保主任。

毛泽东感慨赞御妹

从御妹到平民,其中的艰辛远非文字所能尽说。毛泽东提笔在金韫颖的自述后写道:“走进了人民群众变成了一个有志气的人。”他批示送周恩来阅,考虑是否酌情处理。不久,金韫颖就被安排为北京市东城区政协委员,生活有了较大的改善。1956年,经毛泽东批准,金韫颖还和七叔载涛等人到战犯管理所去看望溥仪。
 

[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 溥仪 格格 志气
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯