凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

辛亥元勋1951年因莫须有罪名被杀 1982年平反

2012年11月08日 09:35
来源:三峡晚报 作者:文士伟

核心提示:1950年底,邓玉麟在镇反运动中被捕,1951年3月以“组织反革命暴动”的罪名被误杀,终年71岁。1982年6月县人民法院复审宣告邓玉麟无罪,是年7月湖北省高等人民法院宣布邓玉麟无罪平反,恢复辛亥革命人士的荣誉。

(邓玉麟 资料图)

本文摘自《三峡晚报》2011年7月19日第C03版,作者:文士伟,原题为《邓玉麟:跨越三个时代的辛亥元勋》

辛亥革命首义重要领导者之一的邓玉麟,是清末宜昌府属的巴东县人,原名世泰,字炳三,1879年(光绪五年)生于湖北巴东县野三关石桥坪。少年时在乡间读书,后随父亲做小商贩,贩贸于宜昌、沙市之间。因在宜昌教案中见外国教士凌辱国人,随乡众反抗,自幼就产生了对现实不满的情绪。14岁时,父兄因贫穷饿死,遂回家当“背运夫”,往来于巴(东)、宜(昌)、(秭)归之间。后又为司厨、屠夫当下手,聊以养母。次年,母亲病殁,邓将其母抬回石桥坪求地安葬,无奈地方豪强势力从中作梗,任凭灵柩在雨中淋。邓悲愤欲绝,扶棺长哭:“百姓死无葬地,此世道不改,我辈怎生!”

革命党人的中坚骨干

时值湖广总督张之洞招募编练“自强军”,邓玉麟在宜昌投军入宜昌镇台衙门宜防营,从步兵做起。曾于上世纪30年代编《宜昌县志》的人士评价邓“在宜防营中是一位好兵勇”。

邓玉麟后随军移驻武昌,旋又投三十一标为正目。时武昌革命思潮蓬勃高涨,反清的秘密团体纷纷建立。1908年(光绪三十四年)冬,孙武、焦达峰等从日本回国,于1909年(宣统元年)在武汉成立共进会。次年春,邓玉麟加入共进会。受共进会派遣,邓玉麟随军转至南京、镇江期间发展组织。经汪定忠介绍,补入两江总督卫队营,时常到镇江盐务缉私营和巡防营进行革命活动。

1911年受命返鄂,成为孙武联络军队的得力助手。孙武希望他能在联络军队上加把力。邓玉麟认为武汉有不少革命机关,而这种革命机关容易引起人怀疑,并说,“……机关难设,既不能消弥形迹以掩警探之目,又不易集合军事实行联络之便”,建议不如设立商店作为掩护开展活动。孙武同意他的意见,交两百元给他作经商开办费,并请宜昌同乡、共进会员郭寄生管账。4月,“同兴酒楼”在武昌黄土坡下街20号开业,邓玉麟任酒楼经理。时新军大都集中驻武昌,酒楼作为革命联络机关,专以接纳新军士兵秘密入会。每接纳一个会员,邓即在账单上记下“收×××大洋一元”作暗语,以避清廷军警密探搜查。来此还有联络暗号以动作配合,始为双方相互拱手为礼,继而右手握拳,表示“坚守秘密”,再左手抚胸,为“抱定宗旨”,整顿领扣,为“恢复中华”。几个月内,共进会在新军中迅速发展会员一千四五百人。酒楼正好开在新军驻地左旗与右旗营房附近,便于与新军革命党人接头。不久,由于资金困难,被迫停业。后来有同仁回忆说,“邓玉麟与孙武等,已为典当俱尽,甚至只剩下一件蓝衣长衫,谁外出便由谁穿”的困难处境。7月,邓玉麟又在武昌巡道岭搞到一栋房子,设立同兴学社,欲代替同兴酒楼的作用。其妻谢乐也住在学社中,为同兴学社办理伙食和接待同志。其活动能力强,同时还负责筹划活动经费。

孙武、刘公等认为单纯依靠会党起事革命未必能成功,拟从外地购枪或就地制造武器武装会员,以武力推翻清廷统治。邓玉麟则认为与其购枪造枪,不如从运动新军入手,在新军中串连士兵,发展会员,层层建立秘密组织,对他们“结之以恩,喻之以义,诱之以利,惕之以害”,必然会争取到广大军队并得到现成的武器,乃“今日清廷之精兵,不日乃我党起义之劲旅也。”孙武等表示赞赏。于是派共进会员以各种名目打入新军步、马、炮、工程辎重各部,或当兵,或当差,拉系结友,换帖拜把,串连发动。

1911年(宣统三年)秋,革命团体共进会和文学社影响越来越大,共进会以刘公、孙武、邓玉麟为主,文学社以蒋翊武、刘复基、王宪章为核心。由于两个组织有些矛盾,共进会和文学社于5月11日和6月14日召开两次协商会议。会上,双方都表示出合作愿望,两团体责成邓玉麟、刘复基二人对联合事宜作具体研究。达成协议:所有共进会、文学社名义,应当暂行搁置,一律以革命党人身份,同清王朝拼个死活。定于中秋节举事。在议定军政府组成人员时,邓为军政府调查部部长、军事常驻筹备员,负责起义前的联络、弹药、军旗、符号、文告和给外国领事馆的照会等项工作。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:邓玉麟 元勋 平反
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯