凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

郭兴福文革悲惨遭遇:掐死孩子企图全家自杀未果

2012年10月03日 10:22
来源:中共党史网 作者:舒云

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:实在受不了,他回家与老婆商量,先把孩子掐死,然后全家通电自杀。老婆跳了楼,叫邻居撞门,郭兴福已经通上电“死”过去了,一叫门醒了,又到厨房用刀砍了自己十几下,还是没死成。3个小孩都死了,郭兴福被判了个死刑。

郭兴福 资料图

本文节选自《罗瑞卿第二次出任军委秘书长前后》  作者:舒云  原载于中共党史网

郭兴福的命运更惨。1977年初,罗瑞卿来到南京,向军区领导询问郭兴福的下落后,对《解放军报》驻南京军区记者夏国珞说,我以普通读者的名义给你谈谈大比武。他说郭兴福是个好同志,太冤了,要尽快解放出来。罗瑞卿回到北京后,又多次给主持《解放军报》工作的华楠说,要肯定郭兴福在军事训练上的成绩,要重放郭兴福教学法的影片。

郭兴福因大比武出了名,被调到南京军区高级步校当教员。如果他还在野战军,也不会把他怎么样,野战军明文规定不搞“文化大革命”。但军队院校是“四大”单位,罗瑞卿一倒台,郭兴福马上跟着“沾光”,戴着比别人更高的帽子游街,据说还坐在笼子里游过。南京的夏天,将近40℃的高温,逼他嘴里叼一根稻草,在水泥地上爬行,爬一步磕一下头,还要大声说我有罪。就是在这样的情况下,郭兴福也没有揭发没有辱骂罗瑞卿。实在受不了,他回家与老婆商量,先把孩子掐死,然后全家通电自杀。老婆跳了楼,叫邻居撞门,郭兴福已经通上电“死”过去了,一叫门醒了,又到厨房用刀砍了自己十几下,还是没死成。3个小孩都死了,郭兴福被判了个死刑。

消息传出,南京军区司令员许世友,郭兴福所在军的军长、后来任总政主任的李德生经过多方工作,才改判了20年。他老伴李淑贞也被关在监狱里。后来,李淑贞提出要见一见郭兴福。监狱里还没有犯人探犯人的先例,但大家同情他们,就准许了。李淑贞用很少的一点钱买了一条烟,到了男监。郭兴福听见叫他,好久还愣着,从来没有人来探视。望着老伴长久注视的目光,郭兴福背过脸,眼泪差点儿掉下来。以后郭兴福到军区茶场当工人。他的舌头被电打坏了,讲话已经讲不流利。

“文化大革命”过去很久,罗瑞卿的女儿点点见过郭兴福。她说,原先那么虎虎有生气的人仿佛死过一回,动作迟缓,眼睛里没有一点光彩,思想和语言都带有那种心灵破碎所固有的冷漠和偏执。他没有丝毫失去那可怕的记忆,一举一动都告诉你他对那些恐怖的场面记忆犹新,或许他只生活在那些可怕的记忆里。

已经到沈阳军区担任司令员的李德生给叶剑英写信,要求重新审理郭兴福一案。

罗瑞卿也一直说要见郭兴福。他曾经关心地询问郭兴福的情况,说郭兴福对军事训练有很大的贡献,应该让他工作,继续搞训练。最后,郭兴福被平了反,重新回到军区高级步校,当了战术教研室副主任。1985年,郭兴福外出看地形,因车祸去世。那一年,他才55岁。路人翻开他的口袋,想找一下他的证件,从口袋里翻出一张装在塑料袋里的大将罗瑞卿的照片。

1991年4月,南京军区隆重举行纪念郭兴福教学法创立30周年大会,中央军委副主席刘华清、总参谋长迟浩田出席并在会上作了重要讲话。会后,解放军三总部联合发文,号召全军指战员在新的历史条件下学习郭兴福教学法,并在实践中加以继承和发扬。可惜郭兴福看不到了。

罗瑞卿也没有看到自己的平反。他那时批转信件,帮助那么多受迫害的同志平了反,却忘了自己也应该平反。郝治平问起他,他说:不要急,现在党也有难处,我们不要给党增加困难。1980年5月20日,中共中央发出《关于为罗瑞卿同志平反的通知》,撤销1966年5月16日《中共中央批转中央工作小组关于罗瑞卿同志错误问题的报告》,有关因罗瑞卿同志问题受株连的同志,也应予以平反,恢复名誉。而这时,罗瑞卿已经去世一年多了。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:罗瑞卿 郭兴福 1975年
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯