凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中美建交时邓小平默许美国继续向台出售武器?

2012年09月20日 09:51
来源:当代中国研究所网站 作者:罗燕明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:邓小平对美方将继续维持一年与台湾的防卫协定(根据美台双边条约)表示理解,他同意中国不反对美方关于和平解决台湾问题的声明,他对美方将在防卫协定到期后继续向台湾出售防御性武器也表示理解。他们不会公开认同这一点,但是默许。”邓小平在中美建交中的决策非常及时、英明,既解决了当时的紧迫问题,又照顾了以后的长远利益。实际上正是因为中美建交,我们才可能通过国际组织和双边条约夯实一个中国的国际法基础,才可能通过改革开放缩短中美之间的差距,改变两岸的力量对比。

(邓小平 资料图)

本文摘自:当代中国研究所网站,作者:罗燕明,原题:从《卡特日记》等看中美建交中有关美国对台军售问题的基本事实

30年前,中美两国政府历经旷日持久的艰苦谈判,于1978年12月16日发表了建交公报。此时正值中共中央工作会议闭幕和11届3中全会开幕之间。在谈判的最后时刻,12月13日至15日,邓小平亲自出面,4次会见美国驻华联络处主任伍德科克。面对美方仍然坚守对台军售的最后底线,他采取了搁置争议先行建交的处理方式,从而打破僵局,使双方达成了最后协议。

一、少数人对邓小平的攻击

中美建交谈判及其成果不仅得到了11届3中全会的充分肯定,而且历来在学术界有着普遍的好评。但是世纪末以来,随着台独势力的发展,少数人开始怀疑中美建交的成果,特别是对邓小平所起的决定性作用提出了各种非议。

我在网上看到的较早的一篇文章是韩德强1999年9月写的《美国是怎样制造和支持两国论的》。他认为中美建交公报留下了两国论的隐患,而邓小平应当对这一公报负责,说邓“全盘接受了美国的条件……默许美国继续可以向台湾出售武器”。不过,与今天少数人在这一问题上对邓小平的无理指责相比,韩德强还算客气,他只是认为邓小平在中美谈判中犯了不可挽回的错误。从去年12月起,网上出现了一些骇人听闻的帖子,居然指责、大骂邓小平卖国,而且说他私下卖国。这些网民,绝大多数为不明真像者,主要听信了范机和吕加平等人在网上散布的谎言。受人煽动,拍案而起,不足为奇,倒是这两个人的文章需要我们认真对待。

范机文章的题目是《邓小平在中美建交谈判期间的暗盘交易》(07.12.18),后面还有附文《中国政府所说的“三个公报原则”到底什么回事》。范机不仅指责邓小平默许售武,而且指责他连犯三个大错,一错在默许售武,二错在隐瞒真相,三错在要求美方帮忙隐瞒真相。他说,默许售武实际就是将美蒋地上协防条约变成地下,中国参与其中却对外装着不知道而已。在美方人员的帮助下,这个秘密一直保持至今。

吕加平把自己的东西概括为“三信二文”。“三信”:《2008年1月8日给胡锦涛的信》,《1月13日给中共中央、中央纪委并各位委员的信》,《1月21日给中共中央、中央纪委的第二封信》。“二文”:《关于邓小平与美暗盘交易私卖台湾主权真相和后果的揭示与分析》(08.1.8),《有关邓小平私卖台湾主权史实的补充材料》(08.1.18)。

吕加平写了这么多,其实没有提供额外的材料,只是大幅引用范机的东西,接过他的话头,添枝加叶,肆意发挥,将论点推向极端。在他的笔下,邓小平从默许犯错、受骗上当,变成了卖国贼。他说邓小平“有意放弃国家对台主权、引进美国继续干涉中国内政”,“暗盘勾结私卖主权、私通美国”,“以私下卖国来搞反党篡党逼宫夺权活动”,“他比李鸿章更卖国、更可恶”,“完全是一个……卖国求荣的活脱脱汉奸形象,丑陋可鄙的卖国贼嘴脸”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:邓小平 中美建交 出售武器
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯