凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

聂荣臻曾赞林彪:敢举烽烟解国忧 威扫敌倭青史流

2012年09月19日 14:40
来源:党史纵横 作者:夏明星 肖诗斌

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

因地设伏,张网以待

《孙子兵法》称:“夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。”就是说,熟悉掌握地形,是用兵的辅助条件;判明敌人企图以因敌制胜,研究地形险易以因地用兵,这是大将之才的职责。在作战指挥中,林彪善于利用险要地形设伏,把敌人一网打尽。简要地说,就是“因地设伏,张网以待”策略。早在红军时期,人们就公认“林彪打仗很稳重也很灵活,擅长于出敌不意,打敌人的伏击。”(见《罗荣桓传》)

1929年1月,朱德、毛泽东指挥红四军出击赣南,遭到国民党军第15旅步步进迫。2月10日,红军转战到江西瑞金城北大柏地麻子坳,发现麻子坳狭长约10里,两边峰峦叠嶂、山林茂密,朱德、毛泽东与林彪等许多指战员都意识到:这是一个打伏击的好地方。朱、毛决策,打敌第15旅一个伏击。时为主力团红28团团长的林彪深谙“因地设伏,张网以待”之策,他指挥本团在这场伏击战中发挥了关键作用:第2营在敌来路上诱敌进入伏击圈,再固守要点堵住敌人前出;第1营从右翼向敌侧后迂回以断敌退路;第3营在麻子坳西侧制高点占领阵地。为协同红28团打好这一仗,红31团及军部特务营占领麻子坳东侧山头设伏,朱德、毛泽东掌握军部独立营和直属队为预备队。

由于邀功心切,敌人根本用不着引诱,就于当日下午3时大摇大摆地进了埋伏圈。双方激战一夜,红28团与兄弟部队歼灭敌第15旅2个团大部,俘敌团长以下800多人,取得了进军赣南以来的第一个大胜利。这年9月,陈毅在给党中央的报告中兴奋地说:“是役我军以屡败之余作最后一掷击破强敌,官兵在弹尽粮绝之时,用树枝石块空枪与敌在血泊中挣扎,始获得最后胜利,为红军成立以来最有荣誉之战争。”(见《中央苏区军事史》)

1937年9月23日,八路军总部命令第115师侧击向平型关前进的日军。当天,带领第二梯队的聂荣臻与带领第一梯队的林彪会合,“在上寨(即山西灵丘县上寨镇上寨村)师部门口的土场上,聂荣臻和林彪各自端着饭碗,蹲在地上边吃饭边交谈。……林彪提出,可以考虑利用平型关以北险要的地形打一仗。饭后,林彪在油灯下摊开地图,同师参谋长周昆、作战科长王秉璋把平型关周围的地形和初步的作战设想逐一作了说明,征询聂荣臻的意见:这一仗打不打?”聂荣臻表态坚决支持。“在平型关侧翼山地打一个大仗的部署,就这样决定下来,并电告了八路军总部。”(见《聂荣臻传》)
9月24日,第115师在上寨村小学校里召开了营以上干部战斗动员大会,林彪宣布了作战部署:近2个团兵力绕到平型关东北、北面截断敌人退路,并负责打援;以2个主力团担任主攻,全部在平型关东侧山地设伏;师部掌握1个主力团,作师的预备队。开完动员大会,林彪、聂荣臻又组织与会干部进行了现场勘察。来到现地一看,聂荣臻非常佩服林彪的眼光:“这一带山势不高,但是山连山,峰接峰,利于部队隐蔽。……从平型关山口至灵丘县东河南镇,是一条由东北向西南伸展的狭窄沟道,地势最险要的是沟道中段,长约10多公里,沟深10到100多米不等。这条峡谷古道宽不过三五米,仅容一辆卡车单行,古道两侧,是刀削似的危岩绝壁,再上面是比较平缓的沟岸。在这里埋下伏兵,不愁消灭不了进入伏击圈的日军。”(见《聂荣臻传》)当天晚上,第115师主力部队从上寨等地奔赴平型关东侧山地,隐蔽集结,磨刀霍霍。

9月25日上午7时许,日军板垣师团第21旅团的辎重部队进入伏击圈,光沟道里就挤满了1000多敌人,其中有100多辆汽车、200多辆骡马大车,由骑兵压阵。战机稍纵即逝,林彪和聂荣臻果断下达了攻击命令。据《朱德传》记载,“由于利用有利地形、采取伏击手段、发挥了战役的突然性和近战特点,日军的飞机和大炮也难以发挥威力。经过一天激战,共毙敌一千多人,缴获大量军用物资和日军的秘密文件,其中包括日军华北作战计划及目标的日文地图。”抗日战争爆发以来,这是中国军队取得的第一次大捷,一展八路军雄风。当时,朱德致电毛泽东说:“红军地位已成了神奇古怪的东西。多数国民党军队,特别晋军有专靠红军吃饭样子。”平型关战斗一结束,朱德亲自带队到第115师驻地“参加总结此次作战的经验教训。”

20世纪80年代末,当时对林彪的评价已经日益客观,年事已高的聂荣臻遂欣然命笔,感慨赋诗:“集师上寨运良筹,敢举烽烟解国忧。……东渡黄河第一战,威扫敌倭青史流。”

围城打援,两面开花

公元前353年,魏国大军咄咄逼人,赵国都城邯郸告急。担心唇亡齿寒,齐国决定出兵救赵。照常理,齐军应该驰赴赵国。但智囊孙膑高人一筹,建议大将田忌“攻其所必救”,奔袭魏国都城大梁(今河南开封附近),迫使攻赵魏军撤兵回救。这样既能为赵国解围,又能收拾疲于奔命的魏军。田忌采纳了这个方略,攻赵魏军果然放弃了邯郸,十万火急地回师自救,却被在桂陵(今山东荷泽东北)设伏的齐军打得大败,是为著名的“围魏救赵”典故。桂陵之战,也是中国军事史上“围城打援”的鼻祖。林彪熟谙这一战典,并在作战中极力发扬,力求既围歼(或重创)守敌,又重创援敌,遂有“围城打援,两面开花”之策。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:聂荣臻 林彪 平型关
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯