凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

林彪没参加罗荣桓公祭大会?去了两次并手书挽联

2012年09月13日 08:55
来源:党史文汇 作者:郁建强

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:22日上午9时许,林彪与刘少奇、朱德、邓小平等再一次前往劳动人民文化宫吊唁罗荣桓元帅,并轮流守灵。10时,公祭大会开始。刘少奇主祭,朱德、林彪、邓小平等陪祭,并由邓小平致悼词。当时刊出的照片表明,林彪就站在刘少奇的右边,即前排极显著位置。

本文摘自:《党史文汇》2004年第04期,作者:郁建强,原题:《林彪是否参加了罗荣桓元帅的公祭大会?》

近读《畅销书摘》2003年第11期(总第117期)刊载的由少华、游湖著,湖北人民出版社2003年3月出版的《林彪这一生》中有这样一段文字:罗荣桓元帅的公祭大会上,所有的元帅都准时到会,惟独林彪一人缺席。这就令人疑窦丛生了。虽然他们有过节,有分歧,但毕竟林、罗是在一起共患难几十年的老战友、老搭档。

笔者翻阅了1963年12月18日和23日的《人民日报》及当时其他的主要报纸。发现这段文字与史实不符:12月17日林彪与毛泽东、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人前往劳动人民文化宫向罗荣桓同志遗体告别。22日上午9时许,林彪与刘少奇、朱德、邓小平等再一次前往劳动人民文化宫吊唁罗荣桓元帅,并轮流守灵。10时,公祭大会开始。刘少奇主祭,朱德、林彪、邓小平等陪祭,并由邓小平致悼词。当时刊出的照片表明,林彪就站在刘少奇的右边,即前排极显著位置。因林彪当时是中共中央副主席、国务院副总理兼国防部部长,在党和国家领导人的排列中名列第六。毛泽东、周恩来、陈云均因故未能出席,所以在这次参加活动的人中,他排名于刘少奇、朱德之后,位列第三。公祭结束后,林彪与邓小平、彭真等一起送罗荣桓骨灰到八宝山革命公墓。在送骨灰的党和国家领导人中,林彪排名最前。

林彪不但出席了公祭大会,还为老战友的逝世写了挽联:

六亿人意气风发,日月重光,万里长征,方期任重道远;

数十年风雨同舟,肝胆相照,一朝永诀,痛失挚友知心。

众所周知,林彪在建国以后、“文革”以前一般是很少出门,很少参加公开活动的。但罗荣桓逝世后,林彪并不像《林彪这一生》中所写的那样,没有出席罗的追悼活动,而是前后去了两次,还写了挽联,又送骨灰到八宝山,深切表达了对逝世老战友、老搭档的悼念之情。

对照当时的《人民日报》中所刊出的报道,发现该书的文字中还有一句话与史实不符,即“所有的元帅都准时到会”。首先,彭德怀元帅早已“靠边”,没有出席;陈毅元帅当时陪周恩来总理在非洲访问,无法到会;徐向前元帅的名字在整个悼念活动中始终没有出现。出席公祭大会的元帅只有6位,他们是:朱德、林彪、刘伯承、贺龙、聂荣臻、叶剑英。

笔者写这一段文字,只想还历史事实给广大读者,以发扬实事求是精神,绝无他意。

 
[责任编辑:高飏] 标签:林彪 罗荣桓 公祭 挽联
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯