凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘首位响应叶剑英倡议回大陆的台湾“外交官”

2012年08月31日 08:06
来源:人民政协报 作者:赫军

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在和中华人民共和国驻外使馆取得联系后,潘君密毅然决定和台湾当局断绝关系,主动结束了自己长达20多年“外交”生涯,回归祖国的怀抱,成为第一个响应叶剑英委员长“九条倡议”而回归祖国的台湾“外交官”。

本文摘自《人民政协报》2012年08月30日第B2版,作者:赫军,原题:潘君密从台北经纽约到北京的旅程

潘君密,1934年出生于江苏省南京市,其父为国民党军官,母亲施一鸣是位医疗工作者。20世纪40年代初,正值国难当头,日本侵略者已占领了中华半壁河山,他们全家被迫从南京迁往四川。这时家庭又遭到不幸,父亲将妻子、儿女赶出家门。无奈之下母亲把一对儿女寄养在亲戚家,过着寄人篱下的生活,潘君密经常食不果腹。由于条件艰苦,儿时的潘君密学会了抓田鼠、掏鸟蛋、生吞蝌蚪等“技巧”,还学会了干农村体力活。8岁时,潘君密遇见了启蒙者谢老师,这位穷学生得以免费读私塾。虽然仅半年的时间,却已经激发出他的读书兴趣,给他日后学习国学打下了坚实的基础。虽在海外多年,至今他还能背诵谢老师教给的《桃花源记》、《阿房宫赋》等文学名篇。直到1942年秋,母亲把潘君密送进了重庆市抗战军人子弟教养院,开始接受正规的教育。

抗战胜利以后,蒋介石不顾人民的同声谴责,悍然发动内战。经过几个回合的较量,国民党军节节败退。母亲为了潘君密今后有好的出路,于1948年秋,让14岁的儿子乘船到台湾,投奔她结拜姐妹谢振庸三姨。三姨家已有五个子女,生活艰难,他不忍心再添负担,开始自谋出路。在最困难的几年中,潘君密当过装甲兵、外事警察,报考过空军军官学校,因色盲不被录取,后以第一名成绩考上监狱官专修班,又查出有肺结核不能入学。在台湾花莲候车时,潘君密曾想卧轨了断此生,谁知造化弄人,火车晚点迟迟不来,让他在等待中打消了轻生之念。1953年,经过艰苦努力,潘君密终于考取台湾大学外文系和新闻研究所的新闻学硕士。这在台湾引起了轰动,一个警员居然能考上台湾最高学府,这是他生命中的大转折。

1959年冬,潘君密参加了台湾外交领事人员特种考试,三考及第,进入台湾“外交部”。1964年,他“出使”的第一个国家是西非的贝宁。任职不久,中华人民共和国日益强大,特别是第一颗原子弹试验成功的消息震惊全球,潘君密的第一次的外交生涯,竟以降旗撤馆告终,这些事情让潘君密开始思考自己的未来。他此后又在菲律宾、墨西哥、巴拿马、哥伦比亚、巴拉圭等诸国担任“外交官”。又多次经历降旗撤馆,心情沮丧,前途渺茫。

1975年4月5日,蒋介石病逝台北,蒋经国当上“总统”。潘君密认为,封建落后的世袭丑剧不应发生在标榜“民主、自由”的台湾。1978年末,在驻巴拉圭“使馆”的任上,潘君密主办了华文报纸《南美天地新闻》,连续发表了两篇文章,一为反对蒋经国子承父业当台湾“总统”,一为反对“台独”,无论是蒋家的“台独”,还是台湾的什么“台独”,都给予坚决的驳斥。这时,他得知大陆叶剑英委员长发表了《告台湾同胞书》的九条方针,遂产生了回归祖国的愿望。潘君密也预感到由于两篇文章的发表必将遭到当局的问责和追讨。不久,果然台湾“外交部”就命令其回台湾“述职”。潘君密绝不就范,当机立断,率全家直奔纽约。

在和中华人民共和国驻外使馆取得联系后,潘君密毅然决定和台湾当局断绝关系,主动结束了自己长达20多年“外交”生涯,回归祖国的怀抱,成为第一个响应叶剑英委员长“九条倡议”而回归祖国的台湾“外交官”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:叶剑英 回大陆 台湾 外交官
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯