凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1967年印尼排华:20万华侨惨遭杀戮 数百人被挖心

2012年08月19日 09:58
来源:党史纵横 作者:刘一斌

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在草拟抗议照会时,外交人员义愤难平,但如何表达更有份量,颇费思索。随着印尼反华言行的不断升级,表示严重程度的形容词已用尽。从“强烈抗议”、“最强烈抗议”到“最最最强烈抗议”,以至于外交部翻译室的专家们对连用3个“最”字,几次提出异议。亚洲司的同志向陈毅副总理汇报请示工作时,陈毅也只说:“我这一关好过,你们好好想想怎么样过总理那一关。”印尼枪伤中国大使馆人员后,周总理及时指示向印尼政府提出“最紧急、最强烈”的抗议。据不完全统计,两年内,中国驻印尼代表机构被袭击43次,人员被枪击和殴伤达68人次。为此,发出抗议照会33份。

中印尼关系恶化到极点

印尼当局在大肆破坏两国关系的同时,极力煽动种族主义的仇华情绪,对华侨、华人进行造谣、诽谤、谩骂和攻击,污蔑、指控华侨支持“九卅运动”。他们把世代为印尼民族独立和经济发展流过血汗的华侨、华人当作敌人,在全印尼大小岛屿的数百个城镇,进行野蛮迫害、蹂躏。他们调动军警,组织暴徒,对华侨任意逮捕,非法审讯,严刑拷打。他们焚烧华侨的房屋,抢掠华侨的财产,封闭华侨社团和学校,霸占华侨的商店,使无数华侨、华人倾家荡产,流离失所,陷于生存绝境。印尼当局还颁布各种排华法令,在一些地区禁止华侨经商,强迫华侨缴纳高额的“人头税”,甚至禁止华侨使用祖国的语言文字。成千上万华侨遭洗劫一空后又被关进集中营或监狱,遭受百般虐待,有些则被集体驱逐出境。大批华侨惨遭杀戮,其中有数百人被残忍地挖心碎尸。为护侨,我国政府除进行交涉、抗议和揭露外,?受难华侨。考虑到当时的实际情况和条件,还是采取了多宣传少接回的做法。

1967年,中印尼关系恶化到极点。4月22日,印尼军警包围和封锁中国驻印尼大使馆,并宣布中国驻印尼临时代办和总领事为“不受欢迎的人”,中国随即发表政府声明,向印尼政府提出最紧急、最强烈的抗议。印尼驻中国代办巴伦和参赞苏玛尔诺也被中国外交部宣布为“不受欢迎的人”。6月16日,印尼国会通过决议,表示印尼政府可“根据情况发展,就印尼和中国之间的关系采取坚决措施,必要时断绝外交关系”。

由此,印尼政府更加有恃无恐,在雅加达召开的全国军区司令会议上,策划了反华排华的具体步骤后,更毫无顾忌地加紧了恶化两国关系的步伐。

1967年8月5日上午,由大批军人带领并开枪助威,上千丧失理性的暴徒用卡车撞开我大使馆的大门,狂呼反华口号,用斧头、铁棍、匕首等凶器,打伤我4名外交官和工作人员,砸毁了我大使馆室内的全部家具和设备,纵火焚烧了馆内的两幢建筑物。当天消息传到北京后,一些激愤的造反派组织闻风而动,纷纷到印尼驻华大使馆示威抗议。闻讯赶去的外交部工作人员和北京卫戍区部队的同志,根据周恩来总理的指示,费尽口舌才劝说冲进大使馆的群众撤出。但当晚8时,部分群众不听劝阻,再次强行冲入大使馆,放火烧毁南院大楼内部建筑。消防队赶至现场,于9时许将火扑灭。周总理得到报告后,指示决不能伤人。卫戍区为此又加派兵力,在印尼大使馆所在的礼士胡同和大使馆周围的房顶上全布满了解放军战土。6日,约有万名群众到印尼大使馆前继续示威,7日示威群众骤增至40余万人。印尼驻华大使馆托中国雇员于8日下午送来抗议照会,被我方拒收。

断交前的斗争

8月24日,印尼外交部照会中国大使馆,以无法进行正常活动为由,决定将其驻华使馆全部人员撤离中国。中国使馆拒收其照会,并给予驳斥。相隔4天,印尼指示其驻华使馆照会中国外交部,宣布奉命撤走其全部人员,但未提任何理由。显然,印尼已决定同中国断交,但不想承担断交责任,企图以“撤而不断”的做法,逼中国采取主动,把责任转嫁。鉴于中国驻印尼使馆人员安全毫无保障,为迫使对方亮明对两国关系的态度,中国对印尼拟单方面撤走使馆人员的要求未予置理。

此时,印尼的反华活动已无所顾忌。他们加紧与台湾当局勾结,外交部长马利克扬言要同台湾建立“比贸易代表机构高一级的关系”,“在考虑暂时停止同北京的关系”,甚至可以承认“台湾共和国”。与此同时,握有总统实权的苏哈托不断对中国大使馆进行污蔑攻击,为驱赶中国外交人员,同我断交制造舆论。

10月1日凌晨3点左右,印尼政府再次出动大批武装军警,伙同1000多名暴徒,疯狂袭击和捣毁了中国驻印尼大使馆。大使馆全体20人均被打伤,临时代办等数人中弹重伤。接着,暴徒又烧、砸了中国使馆的房屋、全部设备、汽车和其他公私物品,烧毁了我国国旗和毛主席画像,抢走了发报机、文件档案和大量财务。更为严重的是,他们非法对中国使馆人员搜身,将使馆的密码搜去。这是军人集团上台后对我驻印尼外交代表机构的第43次武装袭击,也是国际关系史上最罕见的暴行。

 
[责任编辑:杨超] 标签:华侨 印尼 文革 周恩来
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯