凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘:2001年马其顿共和国与台湾断交内幕

2012年08月16日 15:26
来源:人民网 作者:任逸

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:2001年当地时间6月12日傍晚,马其顿政府正式宣布,将与中华人民共和国恢复邦交。这意味着马其顿将自动断绝与台湾维持了2年的“外交关系”。刚刚“访问”中美洲返台的陈水扁还没有从自鸣得意中醒过神来,便重重地挨了一记耳光,台湾当局推行的“金钱外交”再度遭受重大打击。

(马其顿共和国国徽 资料图)

本文摘自:人民网,作者:任逸,原题:马其顿与台湾断交内幕

刚刚从中美洲大过“总统访问”瘾返台的陈水扁还未从自鸣得意中醒过神来,便听到马其顿政府正式宣布将与中华人民共和国恢复邦交的消息,这重重的一记耳光,打得陈水扁半天说不出话来……

当地时间6月12日傍晚,马其顿政府正式宣布,将与中华人民共和国恢复邦交。这意味着马其顿将自动断绝与台湾维持了2年的“外交关系”。刚刚“访问”中美洲返台的陈水扁还没有从自鸣得意中醒过神来,便重重地挨了一记耳光,台湾当局推行的“金钱外交”再度遭受重大打击。

传闻终于变成现实

6月的马其顿政府真正体会到了繁忙的滋味,与阿族武装的较量仍在继续,虽然政府军已经取得阶段性胜利,但要彻底消灭阿族游击队尚需时日。巴尔干局势的任何变化都会引起国际社会的高度关注,所以,世界各国的各大新闻媒体几乎都向马其顿首都斯科普里派驻了记者。

6月12日早上,各主要媒体的记者都收到了马其顿政府的通知:几个小时后,政府将有重大新闻发布!“重大新闻?除了又消灭了一些阿族武装外,马其顿还能有什么重大新闻?”一些年轻的记者互相发问,但一位名叫迈克·加森的美联社记者立即意识到,这几天的传闻可能要在今天变成现实!

所谓的传闻其实就是马其顿政府要与台湾断交。这则传闻已经在记者中间流传一段时间了,这些长驻斯科普里的记者当然希望自己能在采访战事期间,亲历马其顿政府与台湾断交、与中华人民共和国建交的历史性时刻,这样的时刻对任何一位记者来说,都不太容易碰到。所以,他们早早地赶到马其顿政府新闻发布厅,架好“武器”,单等那位他们熟悉得不能再熟悉的发言人米洛索斯基出场。

米洛索斯基终于走进了新闻发布厅。迈克·加森的预测非常准确,米洛索斯基在与记者们打过招呼后,开门见山地宣布:“(马其顿)政府已经决定与中华人民共和国实现关系正常化,我们重申‘一个中国的原则,正式承认中华人民共和国是惟一的中国政府。发言人表示,马其顿政府的这个决定必然会影响与台湾的关系。他同时承认,马其顿与中国举行签字仪式的日期目前还没有确定。

“金钱外交”的牺牲品

马其顿共和国是巴尔干半岛上的一个国家,面积只有2.57万平方公里,位于巴尔干半岛南部,东邻保加利亚,南界希腊,西接阿尔巴尼亚,北傍南斯拉夫联盟共和国,是个多山的以农业为主的国家,人口只有200多万,主要民族是马其顿族,其次是阿尔巴尼亚族和其他一些少数民族。居民大多信奉东正教,少数信奉伊斯兰教。

在亚历山大大帝统治时期(公元前336至323年),马其顿地区曾是一个横跨欧、亚、非三大洲的大帝国,后来先后受到罗马帝国和奥斯曼帝国的统治。在1912年和1913年的两次巴尔干战争后,根据布加勒斯特和约,马其顿地区划归塞尔维亚、希腊和保加利亚。塞尔维亚得到马其顿地区的北部和中部的约40%的土地,称“瓦尔瓦达马其顿”。后成为原南斯拉夫联邦的6个共和国之一。马其顿地区南部约50%的土地划归希腊,称“爱琴马其顿”,其余10%的土地划归保加利亚,称“皮林马其顿”。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:2001年 马其顿 共和国 台湾 断交 内幕
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯