凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

抗日国军航空烈士墓:文革中遭毁 遗骸不知去向

2012年08月14日 09:45
来源:现代快报 作者:郑文静 王凡

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:航空烈士公墓始建于1932年,以后,每年3月29日举行公祭,又陆续葬入一些空军官兵及学员。南京沦陷后,烈士墓立即遭到日军的破坏。抗战胜利后,国民政府征用了两千多日俘将航空烈士公墓及附近的公路加以整修,此后将部分散葬于各地的空军烈士遗骸运往公墓安葬。上世纪六七十年代,公墓遭到毁坏。1985年,国家先后拨款45万元,对公墓予以修复,共立碑176座,全部为衣冠冢。

本文摘自《现代快报》2012年8月13日第A36版,作者:郑文静 王凡,原题:年轻的“飞鹰”们,牺牲时平均年龄不到25岁

南京航空烈士公墓里,一座座普通的墓碑上,刻着简单的碑文:姓甚名谁,家乡在哪里,毕业于何处,任什么职务以及阵亡时间。每一个名字背后,都是一段悲壮的历史。八一四空战打响时,中国的空军将士还只是一群年轻的飞鹰,面对强大的日本侵略者,这些中华民族的爱国青年们视死如归,碧血洒蓝天,他们牺牲时的平均年龄还不到25岁。近日,记者寻访到了部分空军烈士的家属,揭开这段尘封已久的历史,还原最真实的中国抗日空军烈士。

铭记历史,铭记誓死捍卫中华民族尊严的抗日英魂。

这里,

刻着3306名

航空烈士的名字

为了找寻到参加八一四空战的中国空军烈士的资料,记者去南京抗日航空纪念馆进行了寻访。

南京抗日航空纪念馆位于紫金山北麓王家湾附近,这里集“公墓”“纪念碑”“纪念馆”为一体,讲述了第二次世界大战期间,中、苏、美等国空军在中国大地上联合抗击侵华日军的英勇历史。

据“抗馆”工作人员介绍,航空烈士公墓始建于1932年,首批入葬的是在“一·二八”淞沪抗战中牺牲的黄毓全、吴明辉以及在北伐等战争中阵亡的空军飞行员30余人。以后,每年3月29日举行公祭,又陆续葬入一些空军官兵及学员。南京沦陷后,烈士墓立即遭到日军的破坏。抗战胜利后,国民政府征用了两千多日俘将航空烈士公墓及附近的公路加以整修,此后将部分散葬于各地的空军烈士遗骸运往公墓安葬。上世纪六七十年代,公墓遭到毁坏。1985年,国家先后拨款45万元,对公墓予以修复,共立碑176座,全部为衣冠冢。航空烈士公墓是我国唯一一座抗日空军烈士墓。

1995年9月3日“抗日航空烈士纪念碑”建成。纪念碑后的英烈碑上,共刻有3306名抗日战争中牺牲的航空烈士的名字。其中中国烈士882名,美国烈士2186名,苏联烈士236名,韩国烈士2名。

2009年,“抗日航空纪念馆”建成,面向公众免费开放,展厅分为“奋勇抗战”“国际援华”“壮志凌云”“缅怀先烈”四个部分。目前,这里已成为中外各界人士凭吊英烈的主要场所。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:抗日 国军 航空 烈士墓 文革 遭毁 遗骸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯