凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

关露奉命打入日伪 1955年却被批起了汉奸的作用

2012年07月18日 15:58
来源:文史天地 作者:于继增

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:经最高人民检察院批准,于1955年6月14日将关露逮捕。这个报告的审查结果和处理意见是:“关露在接受组织任务到敌伪机关期间,并未积极为党工作而是公开为敌人工作,起了汉奸的作用。

本文摘自《文史天地》2008年05期,作者:于继增,原题:打入日伪心脏的女作家关露

这是一篇催人泪下的文字。关露,为了党的事业忍辱负重,人民会永远记住她。

关露这个名字人们比较陌生,但对于由白杨、赵丹主演的电影《十字街头》,里面的插曲还是熟悉的:“春天里来百花香,朗里格朗朗里格朗,和暖的太阳在天空照,照到了我的破衣裳,朗里格朗……”这首歌由贺绿汀作曲,而歌词作者,就是上海滩与丁玲、张爱玲齐名的著名女诗人、中共党员关露。

拿起笔来抗日救亡

关露,原名胡寿楣,笔名关露、芳君、梦茵等。原籍河北宣化县,1907年7月14日出生于山西右玉县。她7岁时父亲早逝,15岁时母亲病亡,便跟姨母流落到南京。后考入南京中央大学哲学系,又转人中文系。1930年开始在欧阳山主办的《幼稚》文学周刊上,发表小说《她的故乡》、《余君》等。1931年到上海闯世界,翌年任上海法南区反帝大同盟宣传部副部长,同年加入中国共产党和中国左翼作家联盟,继丁玲之后负责创作委员会,参加中国诗歌会工作,编辑《新诗歌》等刊物。这个时候她认识了许广平,她们的交往使当时幼小的周海婴留下了记忆:“在我的印象中,关露大约25岁上下,高挑的身材,烫发,面貌一般,谈吐和蔼可亲,看不出叱咤风云革命女士的外貌。她和母亲有来往,很谈得拢,她和抗日的妇女界人士有交往……”

1934年后,关露为聂绀弩主编的《中华日报》副刊写作诗稿。1936年编辑《生活知识》,并参加中国文艺家协会、上海文化界救亡协会,编辑诗歌刊物《高射炮》,组织诗歌座谈会,从事新诗写作和开展诗歌朗诵活动。此间,她结识了左翼作家张天翼、胡风、欧阳山等,创作了由白杨、赵丹主演的电影《十字街头》主题歌《春天里》。出版了诗集《太平洋上的歌声》、小说集《新旧时代》等。据统计,关露曾在40多种刊物上发表过作品,著有诗歌、散文、小说、杂文、评论、译作等多达260多篇(部),这在环境并不宽松的“孤岛”是很不容易的。关露以多产女作家而蜚声上海文坛,创作势头如日中天。

1937年,上海建立了八路军办事处,其主要任务是搞上层统战、情报、策反和宣传党的政策,并建立一条从上海到淮南、苏北解放区的交通线。潘汉年、王少春、李克农、刘少文等,都是先后负责人。1937年12月25日潘汉年离任赴香港后,由刘少文接任“八办”主任。当时国共两党合作、分裂,处于“胶着”状态,你中有我,我中有你,斗争错综复杂。从事地下工作不仅需要有广泛的社会关系,而且需要有坚定的革命意志和胆识。

1939年深秋的一天晚上,中共中央情报部长、八路军驻上海办事处主任刘少文,从重庆带回一封密信来找关露。密信写着:“关露同志,速去香港找小廖接受任务。”署名是中共南方局常委叶剑英。关露毫无思想准备,匆匆乘船到香港,见到了八路军驻港办事处主任廖承志和中共中央社会部副部长、情报委员会主任潘汉年。

廖说:“现在,党决定派你到李士群那里,去了解了解他的动态。”

潘具体指示说:“你回上海后,要到特务头子李士群的身边去做联络工作。可以从他那里听到和见到许多情况,他也可能向你透露某些情况。这些情况都是有用的情报资料。”

此时,关露才知道了组织上的意图。她深知这项任务的特殊性和艰巨性,但既然是党的安排,就“欣然同意”了。

一个星期后,关露回到了上海。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:关露 日伪 1955年 汉奸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯