凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

陈光被开除党籍后自杀非林彪加害 目空一切是根源

2012年07月14日 08:54
来源:同舟共进 作者:刘统

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1951年2月,中共中央中南局作出《关于批准华南分局开除陈光党籍的决议》,决议指出:“陈光是一个历史较长的共产党员和人民解放军中的一个高级指挥员。他在早年的革命斗争中,对党对人民曾经有过一些贡献。但到后来,由于他自高自大,不求进步,背上了老资格、功臣这个沉重的包袱,使他头脑昏迷起来,在党内党外胡作妄为,目空一切,并从而发展到长期不接受党的领导,对党闹独立性。”

本文摘自《同舟共进》2008年11期,作者:刘统,原题:建国初陈光、沙飞事件的反思

1949年,中国共产党取得了全国解放战争的胜利,建立了新中国。毛泽东意识到:夺取全国的胜利,只是万里长征走完了第一步。今后的路更长,更艰苦。从西柏坡进北平的时候,毛泽东对周恩来说:“今天进京赶考去,我们决不当李自成!”在中共中央七届二中全会上,毛泽东也曾向全党发出警告:“因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。”“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。进入城市之后,党对各级干部严格要求,严肃执行党纪国法,以清正廉洁的作风赢得了全国人民的信任。

提起这些,大家会想起建国初期枪决贪污犯张子善、刘青山的大案。这是对党内少数干部滋生腐化的严厉惩戒。但还有两起更大的纪检案件鲜为人知,这就是1951年2月开除原广州警备区司令员陈光党籍和1950年3月枪决原华北军区政治部画报社主任沙飞的案件。

名将陈光何以走上绝路

陈光是解放军著名将领,湖南宜章人,1927年入党,1928年初参加湘南起义,随朱德、陈毅上井冈山。以后在红1军团担任团长、师长,以作战勇猛著称。长征中红1军团担任前锋,陈光在一线指挥了突破乌江、夺取娄山关等重要战斗。特别是突破天险腊子口,他亲率突击队攀上绝壁,袭击敌人侧后,为红军打开了北上通道。抗战初期,他任八路军115师343旅旅长,参与指挥平型关战斗。林彪负伤后,他任115师代师长,与政委罗荣桓率部挺进山东,开辟山东抗日根据地。在土地革命战争和抗日战争时期,陈光功勋卓著。

但陈光性格刚烈,不善于团结人,作为我军的高级干部,这是致命的弱点。1945年中共七大上,他认为凭自己的资历和战功,一定能当选中央委员;但毛泽东出于团结全党的考虑,把中央委员的名额兼顾了各地区和各部队的负责人,而对自己最亲密的红1军团干部,则要他们忍让一下,只有林彪当选了中央委员。陈光不服,公开表达了强烈的反对意见。毛泽东为此致信陈光:“你在山东执行的路线是对的,七大要开成一个团结的大会,胜利的大会,相信你能致力于开好这次大会。”话虽委婉,但毛泽东对自己人的不听招呼,无疑心里埋下了印象。这也是陈光政治生涯中的一个转折。

1949年3月27日至4月5日,第四野战军在北平朝阳门内的九爷府召开了高级干部会议,传达七届二中全会精神。林彪在会上作了《论团结》的报告。他重点讲了反对骄傲自满和加强集体领导的问题。他指出:“个人英雄主义,只看到个人的作用很大,而没有看到上下级和同级的作用,目空一切,只装着一个我,只看到自己的鼻子。特别是在今天胜利的形势下,我们自己如不警惕,如以功臣自居,就最容易产生骄傲。”在讲话中,林彪把陈光作为骄傲的典型点名批评。性情刚烈的陈光不能接受,立即起身离开会场。

此后陈光的情绪一度低落。1950年1月,他被任命为广东军区副司令员兼广州警备区司令员。这是个重要的职务,他愉快地赴广州上任了,但对于新环境、新任务的艰巨性和复杂性,他却缺乏应有的认识和必要的思想准备。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:陈光 开除 自杀 林彪
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯