凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孩子们记忆中的中央领导北戴河休假

2012年07月10日 20:39
来源:解放日报 作者:王凡 东平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1953年冬,中共中央办公厅决定筹建中办警卫局北戴河管理处,对外称“中直疗养院一分院”。经筹划,先后接收和购买了旧房53幢加以修葺,同时新建浴场(第五浴场)和一楼。

本文摘自《解放日报》2007年8月3日第07版,4日第08版,5日第08版,作者:王凡 东平,原题:《红墙记忆——神秘的北戴河中央别墅区》

北戴河夏季一般比北京要低2℃左右,加之夏季海风特别凉爽,气候宜人,沙软潮平,层峦叠翠,是距北京最近的濒海避暑佳地。

1949年5月,中央组织部先遣人员来到北戴河,开始接收吴家楼、德国府、联峰医院、齐家楼等建筑,建立中央组织部北戴河疗养院。三年后,改称中共中央直属机关北戴河疗养院,由中共中央供给部领导设院办公室于四号楼,医务室于八号楼,开始接收干部休养。1953年疗养院已有楼房21幢,朱德、徐特立等,是最早到此休养的党和国家领导人。

形势的发展和中央工作的需要,要求扩大疗养院建设,以适应接待更多的中央负责同志,到此休息和在暑期办公。1953年冬,中共中央办公厅决定筹建中办警卫局北戴河管理处,对外称“中直疗养院一分院”。经筹划,先后接收和购买了旧房53幢加以修葺,同时新建浴场(第五浴场)和一楼。

 
[责任编辑:高飏] 标签:孩子 北戴河 休假
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯