凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭密“夏都”北戴河:领导人们如何度假?

2012年07月09日 22:30
来源:中国新闻周刊网 作者:吴文召

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

周恩来:与邓颖超伉俪情深

每年的七八月份是领导们去北戴河的日子。可是,我们日理万机的周总理却总是因为各种各样的事情脱不开身,在北京处理各种政务,避暑自然也是让位于工作。

在全国解放后的很长一段时间里,周总理的夫人邓颖超一直体弱多病,处于休养的状态。自50年代中期起,她在夏季也到北戴河避暑疗养,而且经常先于周总理到达北戴河。

1958年夏季,邓颖超已经到北戴河好几天了,约定随后就到的周恩来总理却迟迟没有到。共和国日理万机鞠躬尽瘁的总理,总是会有一些突然要处理的事情,被绊住了便无法脱身。每当这种时候,虽说已是老夫老妻,但是邓颖超还是会对总理生出很多思念。于是每天就会往北京打一个电话。她拨通电话,只要“喂”一声就能大致听出周总理的身体状况,知道是不是感冒了,是否又咳嗽了。两个人总是这么默契又这么恩爱。

有一次,邓颖超秘书张元的女儿萧远音教会邓颖超唱《敖包相会》,还把“我等待着美丽的姑娘呦”,改成了“我等待着心上的人儿呦”。邓颖超随之给周恩来总理打电话,唱了一曲《敖包相会》。周恩来听了很奇怪,说:“你什么时候学会唱这首歌的?”邓颖超说:“大米(萧远音)在我这儿呐,她知道我想你了,就教会我唱这首歌。她还说你听了之后,就该过来了。”

一首《敖包相会》诉说无尽思念。志同道合的两个人,阅遍无数人生风景,荣辱与共,一起携手看细水长流。

江青:嫉妒王光美

中央首长们夏天常去北戴河避暑,夫人们自然也相随,在这里成了相互往来的场所。然而,个别时候也会出现一些嫉妒等心理不平衡现象。这一点,在江青身上体现得最为明显。

江青自全国解放后,就长期处于养病状态,4次去苏联治病。她因做放射性化疗,身体反应比较大,回国后也很少同毛泽东在一起,而经常单独到南方疗养。据当事者回忆,江青有时也到北戴河海滨来,游泳却不多,经常是在海边晒太阳。

江青游泳水平不行,只会“狗刨”。当时浴场里的女人会游的不会游的都很多,大家一般都并不在意自己游得是否难看。可是江青却不然,她有一种特殊的自尊心,特别是一看到刘少奇的夫人王光美下海游泳,更是看不惯。王光美会蛙泳、侧泳和仰泳,江青看到王光美会游这几种姿式,鼻子里哼一声,不屑去看第二眼。

据毛泽东的卫士长李银桥回忆,江青在延安时便表现出强烈的嫉妒心,看不得别的女人比自己穿得漂亮。毛泽东也批评她,就是容不得别人比自己好。江青这些毛病表现在北戴河的浴场,毕竟还没有什么。后来此种心理用于“文化大革命”那种反常状态下的政治斗争,便发展成为一种迫害狂,不仅王光美等人遭难,全党和全国人民都深受其害。

林彪:北戴河96号楼的最后时刻

1971年夏秋之交的北戴河,十分安静。多数地段都是人去楼空。在原来的中央常委中,毛主席由于年纪已大,身体日衰,更愿意去南方而不是北戴河休养。周恩来总理自“文化大革命”后一人撑起主管国家经济运转的重任,日夜奔忙没有闲暇,根本没有时间去北戴河休养。而邓小平、刘少奇都被错误的打倒,陈云也“靠边站”,朱德总司令则被当成“老右”的代表,夏天偶尔还会来北戴河住上一段时间。此时的中央领导人中在北戴河居住时间最多的是林彪。

当时林彪住在距北戴河西海滩两公里处的联峰山松树丛中,那是一幢两层的小楼,为中直疗养院96号楼(现在编为62号)。

进入1971年9月的北戴河,海水已经变得很凉,原本就寥寥无几的疗养者,此时更是纷纷离开。只有在96号楼(现在称62号楼)居住的林彪仍冷冷清清地纹丝不动,旁边有一批中央警卫团的部队在守卫。

此刻没有人知道,这实际已是林彪、叶群生命中的最后时光,大概也是他们一生中最紧张的一个时节。

在“九一三”事件前的7天里,林彪、叶群与黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作进行频繁的秘密联系。根据军委电话总机话务员的通话记录单记载,7天中,他们之间通过军委电话总机接转的电话有51次,还不包括自动电话。其中,叶群在北戴河用保密机与黄、吴、邱通话31次,通话时间合计948分钟,即将近16小时,相当于两个工作日。

再细看一下,其中通话时间超过50分钟的有8次,最长的一次135分钟。他们在讲什么呢?据后来审判林彪反革命集团的法庭证实,叶群主要向林彪信任的“四员大将”了解毛泽东南巡时的讲话,以及北京的政治动向。至于林立果一伙“小舰队”想采取暗害手段对付毛泽东,现在还找不到证据说明黄、吴、李、邱4人预先知道,因此“两案”的判罪书中也未列入此4人。不过林彪、叶群显然也明白,如果大事成功,这几个老部属和有特殊关系者自然会跟着他走。

 
[责任编辑:高飏] 标签:北戴河 领导人 度假
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯