凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

风云变幻的北戴河会议

2012年07月09日 17:33
来源:同舟共进 作者:王琢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:但是,过了半年召开的北戴河中央工作会议以及接着召开的八届十中全会,阶级斗争又突然升温从北戴河会议到八届十中全会,阶级斗争风云变幻,从田间管理突然间冒出个阶级斗争日日讲的问题;再从阶级斗争日日讲问题,突然间冒出个利用小说反党问题。

本文摘自:《同舟共进》1999年第7期,作者:王琢,原题:《风云变幻的北戴河会议》

1962年春节后结束的七千人大会,曾使过热的路线斗争、阶级斗争有所降温,但是,过了半年召开的北戴河中央工作会议以及接着召开的八届十中全会,阶级斗争又突然升温从北戴河会议到八届十中全会,阶级斗争风云变幻,从田间管理突然间冒出个阶级斗争日日讲的问题;再从阶级斗争日日讲问题,突然间冒出个利用小说反党问题。这两次会议,我参加了中南区的会务工作,根据回忆,我印象特深的有以下几件事:

热烈讨论田间管理包工到户问题

1962年8月间,党中央在北戴河举行中央工作会议。这次会议是在三年经济困难时期后期举行的。参加会议的各省省委书记,心里记挂着仍然是怎样渡过困难时期,怎样把农业搞上去,怎样解决城乡人民的吃饭问题。所以,会议开始的一段时间,讨论的重点是怎样把粮食生产搞上去的问题。

当时,陈云同志提出在北方分“保命田”的主张,作为解决农民吃饭问题的紧急措施。三年困难开始的时候,毛泽东又让陈云出来主持全国财经工作,其中头等大事是解决农村一些地方饿死人的问题。陈云临危受命,毅然肩负起治理经济困难的重任。他到全国各地转了一圈回到北京,关于城市问题,他断然采取三条措施:一是卖高价糖果和高价饭菜,回笼过多的货币:二是进口一批黄豆,消除城市中的浮肿病;三是进口一批尼龙袜,让城市居民有袜子穿。

关于农村,当时陈云同志作出两点估计:第一,饿死人的问题可以解决;第二,不过还要饿死一批人。实行了紧急的断然措施:北方一些地方,分一块“保命田”给农民自己动手解决吃饭问题。会上,主管农村工作的邓子恢同志还提出“包产到户”的农业生产责任制问题。

中南组,包括广东、广西、湖南、湖北、河南五省,讨论农业推广广东省清远县的“洲心经验”,实行田间管理包工到户办法,大田农活仍由集体干,田间管理包工到户。广东的经验引起周恩来总理的重视,他亲自到中南组听了广东田间管理包工到户的经验介绍。

随后是各大组间交流经验。我记得东北组派人到中南组,了解广东实行田间管理包工到户的具体办法。听后,他们讲了两点意见:第一,东北农业生产每户耕地面积大,如果把田间管理包工到户,一户包不了大片田间管理农活。第二,过去的经验,愈是困难,愈要依靠集体力量渡过难关,如果分散了力量,更难克服困难。总之,他们认为广东经验不适合他们那里的情况。其他几个大组基本同意广东的田间管理包工到户办法,没有听到不赞成的意见。

 
[责任编辑:高飏] 标签:北戴河 阶级斗阵 小说反党 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯