凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革中毛泽东之女李讷与解放军报夺权风暴始末

2012年06月15日 09:07
来源:百年潮 作者:园丁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:回顾李讷在“文革”初的这些往事,不是要纠缠历史老账,更不是要揭她的“伤疤”。从历史的全局看问题,说句公道话,不能把“文化大革命”给军报带来的灾难简单地归之于李讷一个人。

本文摘自《百年潮》1999年第02期  作者:园丁 原题为:肖力与解放军报夺权风暴

十年浩劫从反面唤醒了中国人民,再也不能大树特树个人的绝对权威,搞什么个人崇拜了。其危害之烈,莫此为甚!

——题记

1967年1月,史无前例的“无产阶级文化大革命”跨进了第二个年头。

这一年的1月1日,《人民日报》、《红旗》杂志联名发表的元旦社论提出:“1967年,将是全国全面展开阶级斗争的一年。1967年,将是无产阶级联合其他革命群众,向党内一小撮走资本主义道路的当权派和社会上的牛鬼蛇神,展开总攻击的一年。1967年,将是更加深入地批判资产阶级反动路线,清除它的影响的一年。”

4日,上海《文汇报》的造反派联合社外的造反派,夺了《文汇报》的领导权。5日,上海《解放日报》的领导权,也被夺到了造反派手中。6日,在张春桥姚文元的直接策划、指挥下,以王洪文为首的“工总司”纠集其他造反派,召开了“彻底打倒陈丕显、曹荻秋为首的上海市委大会”,公开打出夺权的旗号,掀起了席卷全国的所谓“一月革命风暴”,把“文化大革命”推上了“全面夺权”的新阶段。

11日,全军文化革命小组(简称“全军文革”)改组,江青担任了顾问,原组长刘志坚被作为“刘邓资产阶级反动路线在军队的代表”而打倒。与此同时,林彪任命关锋为,总政治部副主任,接替了刘志坚在总政的工作。

正是在这样一个时代大背景下,一场夺权风暴席卷解放军报社,发生了震惊全军、轰动一时的“1.13事件”。

所谓“1.13事件”,简言之,即1月13日的凌晨,在江青的支持下,军报以肖力为首的“革命造反突击队”,贴出了题为《解放军报向何处去?》的大字报。说什么“在刘志坚反动路线的直接影响下,报纸的宣传和社内的文化革命背离了以毛主席为代表的革命路线,走上了歧途”。号召“革命的同志们”“学习《文汇报》《解放日报》闯将的革命精神,自己解放自己,自己起来闹革命。”与此同时,一张署名“革命到底造反纵队”、题为《革命的同志们,勇敢地起来造反》的大字报,对肖力的造反行动,表示了最热烈的响应和最坚决的支持。还有一个“金猴战斗队”,在大字报上呼吁立即成立新的领导班子,并宣称:“从今天起,报纸由新的领导班子和左派来办。”

很明显,这是一场要在解放军报夺权的风暴。

肖力即李讷,是毛泽东和江青结婚后生下的唯一女儿,时年26岁,到解放军报任记者还不满三个月。

此大字报一出,石破天惊,林彪即派其妻叶群和关锋前往军报进行“调查”;随后,即以他个人的名义签署了《给解放军报社革命同志的一封信》,对肖力等人的造反行动表示坚决支持,说:“你们的行动,好得很!我坚决地支持你们!”

令人大惑不解的是,对肖力表示最热烈响应和最坚决支持的“革命到底造反纵队”,在林彪的这封信中,却被打人了另册,诬陷为“胡痴阴谋小集团”,下令对其“必须彻底揭露,彻底批判”。胡痴乃军报当时的代理总编辑。此信报毛泽东审阅时,他老人家又亲自批示:“同意,这样答复好。”在那个个人崇拜达到狂热的年代,亿万人民每天早晚都要站在毛泽东的像前,虔诚地向他“早请示,晚汇报”,敬祝他万寿无疆;毛泽东的话,被称作“句句是真理,一句顶一万句”。他在林彪的信上这么一批,自然也就成为不能冒犯的神圣信条。由此,被诬为“胡痴阴谋小集团”的成员顷刻之间就变成了阶下囚。胡痴被列入了中央专案审查小组“大案要案”的专政对象,被关押长达8年半之久,由于“两个凡是”的禁锢,直到1980年才得以彻底平反。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:肖力 革命 关锋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯