凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1954年西北群众向习仲勋反映:一些地方政府大吃大喝

2012年05月23日 08:36
来源:河南党建网 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:1954年底,西北地区来信来访向习仲勋反映在统购统销中食油供应紧张,棉花、棉布购销不合理,一些地方政府强迫命令,大吃大喝,干群关系紧张等问题。

(习仲勋 资料图)

本文摘自:河南党建网,作者:佚名,原题为《习仲勋:“这两个例子还是加上好”》

习仲勋特别重视人民群众的来信来访,他认为:处理人民来信来访工作是一项经常性的工作;人民来信来访的实质是党和政府同群众的关系问题,这种关系越密切越好。他在担任国务院秘书长期间,曾专门指定一名秘书定期到信访接待室,协助处理人民来信来访,及时了解社情民意。

1954年底,西北地区来信来访反映在统购统销中食油供应紧张,棉花、棉布购销不合理,一些地方政府强迫命令,大吃大喝,干群关系紧张等问题。这些问题有的涉及党的农村政策,有的涉及领导机关和干部的工作作风。习仲勋认为:事关重大,应当专题向党中央、毛主席报告。他让秘书起草报告,并指示一定要把农村的真实情况反映给党中央。但是,看了秘书起草的报告后,习仲勋却皱起了眉头,问道:“群众不满食油供应紧张情况的实例为什么没有写上去?议事要言之有物,有理有据。”秘书显出很为难的样子。

原来,群众在来信中讲了两件事情:一是有人认为,“现在食油比旧社会还要紧张”,因而讲怪话说:“食油4两,想起老蒋”;二是反映说,有个农民赶着轱辘大车跑运输,车轱辘因没有润滑油发出“吱吱”的叫声,这个农民气得大骂:“我都没有油吃,你还叫唤啥哩!”说完就向车轱辘撒了一泡尿,发泄对食油供应政策的不满。秘书觉得,这些例子有些粗俗,不适合列举。习仲勋说:这两个例子虽然有欠妥之处,但真实、生动地反映出我们地方政府在工作中存在的问题,有一定的说服力,还是加上好。于是,秘书把这两件事情加上。毛泽东周恩来看了这份报告后,非常重视,立即批示有关方面尽快解决。

在习仲勋看来,中国的老百姓是最懂得忍让的,他们能来信来访,一方面说明问题可能相当严重,另一方面说明他们相信党、相信政府。因此,他强调:“不能让老百姓失望,必须给他们一个满意的答复。”

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:1954年 西北 群众 习仲勋 地方 政府 大吃大喝
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯