凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

盘点:那些被越南非法侵占的南沙群岛岛礁

2012年05月12日 08:24
来源:兵器知识 作者:杨波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

现在越南已在岛上建有较完善的设施,驻军规模估计有一个连约100人,建有军人家属区和居民区。

南子岛坐落在双子群礁西部边缘,而双子群礁位于南沙群岛最北端,距西沙最近,是进入南沙的门户,南子岛位于北纬11度26分,东经114度20分,

该岛现在是越南在南沙北部的重要据点,驻军规模在200人以上岛上设施较完善,有兵营和渔民居所。建有简易码头、直升机起降平台、通信设施,还有足球场、蔬菜棚、牲畜圈等。1993年越南在南子岛建造了一个38米高的灯塔。

2008-2009年,越南在南子岛建立了港口。这是南沙地区第一个,也是目前唯一一个港口。

安波沙洲位于永暑礁以南96海里,西北距南威岛73海里,沙洲呈椭圆形,长约300米,宽约140米,面积约0.02平方千米。沙洲海拔高度为2.4米,无沙堤包围,只有草本植物覆盖,没有淡水。是一个露出海面的灰沙岩岛,也是南沙群岛最南端露出海面的沙洲,战略位置极为重要。

1973年被南越侵占,1975年为河内军队接替,1995年越南在这里建造了一座25米高的灯塔。在灯塔前方又填出一片沙滩,在这新沙滩边缘又建了一层沙堤。目前在沙洲上已建成院落式礁堡一处,还有码头和通信设施,驻军规模在30人以上,是越南在南沙中南部的重要据点,同时也是越南重点开发的南沙旅游点之一。

敦谦沙洲位于北纬10度23分,东经114度28分,太平岛以东6.3海里,西距南薰礁18海里。该洲略呈长椭圆形,长约400米,宽约200米,海拔最高4.5米,一般为2米。它的名字来自1946年接受本岛的“中业”舰舰长李敦谦。它和太平岛间有一串礁盘相连,其中途有一小礁,低潮露出海面。1973年起一直被越南侵占,驻军约30人。

越军在其占领的岛礁上加紧构筑前线阵地网。除了鸿庥岛、南威岛、景宏岛、南子岛等外,在一些较大岛礁都驻有数十至数百不等的驻军。

中礁

中礁是南沙群岛西部的座珊瑚礁,位于北纬8度56分,东经112度22分,在尹庆群礁中部,是尹庆群礁的4个干出礁之一。

中礁于1978年被越南侵占。经过填海造岛后建了一座堡垒及其它建筑,驻军规模估计在一个排以上。

柏礁柏礁是南沙群岛南部的一座珊瑚环礁,位于北纬8度10分,东经1]3度18分。它是南沙群岛各岛礁中礁坪面积最大的。由于它礁盘大而水浅,因此也是南沙群岛的主要渔场之一。

柏礁1978年先被马来西亚侵占,1987年2月又被越南侵占,目前越南已经在该礁上最少分三处建有三座以上的礁堡,驻军规模则估计至少在两个排40人以上。

毕生礁位于北纬8度58分,东经113度42分,安波沙洲东北方,为个小环礁,长9千米,宽1.8千米,由沙和礁石构成,没有草木。

毕升礁于1978年被越南侵占,现在已经在东北部的小沙洲上建成院落式礁堡一处。经过几次填海扩建成人工岛后,现在又在该岛的西南有礁石出水的地方另建了一座礁堡、排球场、蔬菜地等,有简易码头。岛上驻军在30人以上,

染青沙洲位于北纬9度54分,东经114度34分。是牛轭礁西南5海里的个小沙洲,距染青东礁0.9海里,西北距东门礁5海里,西南距赤瓜礁21海里,面积0.12平方千米。

1978年起为越南占领,建有较完善的设施,驻军约30人。

1988年前后,是越南侵占南沙岛礁的一个高峰。为了阻挠中国在永暑礁建海洋监测站,越南抢占了中国南沙群岛的西礁、日积礁、大现礁等五礁。“3·14”海战后,由于我军当时无法在一些岛礁上长久驻军,因此相当一部分岛礁虽在海战中获胜,但还是被越南侵占。

东礁东礁是南沙群岛西南部的一座珊瑚环礁,位于北纬8度49分,东经112度36分。东西长13千米,宽4千米,总面积41.6平方千米,其中礁坪面积25.1平方千米,中间礁湖面积16.5平方千米,是南沙群岛中礁坪面积最大的几个礁之一。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:越南 南沙群岛 南威岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯