凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

文革对中国核基地的损害:4000人被审查 40人自尽

2012年05月02日 15:06
来源:炎黄春秋 作者:王菁珩

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

 核心提示:到1971年9月13日的近两年时间里,四千多名职工受到迫害和审查,骇人听闻的威逼、打骂、折磨、使310多人致伤、致残。40多名职工含恨自尽,5人以莫须有的罪名惨遭枪杀。

本文摘自《炎黄春秋》2010年01期,作者:王菁珩,原题:中国核武器基地揭密

从青海省西宁市往北102公里,是海北藏族自治州首府金银滩草原西海镇。这里曾是我国第一个核武器研制基地:二二一基地。现在是全国重点文物保护单位,国家爱国主义教育示范基地纪念馆。时任中央军委副秘书长、国防部长张爱萍将军题写的“中国第一个核武器研制基地”纪念碑,碑上铭刻着:

——1964年10月16日,我国爆炸成功的第一颗原子弹在这里研制出厂;

——1966年月10月27日,我国首次“两弹结合”试验成功的原子弹在这里研制出厂;

——1967年6月17日,我国爆炸成功的第一颗氢弹在这里研制出厂;

——我国第一代核武器主要在这里研制,并实现武器化批量生产,装备部队;

——我国第一个型号核武器在这里退役处理:

——为新的核武器研制基地输送了人材、科技和管理:

——这里是“两弹一星”精神孕育、形成基地之一。

(一)事业创建

二次世界大战后,面对西方大国核讹诈、核威胁。毛泽东同志指出:“原子弹就是这么大一个东西,没有那个东西,人家就说你不算数。在今天的世界上,我们要不受人家欺负,就不能没有这个东西。”在1955年1月15日中央书记处扩大会议上,作出了创建原子能工业和研制原子弹的战略决策。

1955年11月,成立第三机械工业部(1958年2月,更名为第二机械工业部,后为核工业部),主管原子能事业的建设和发展,宋任穷任部长,刘杰、钱三强为副部长。

根据1957年10月15日中国与苏联签订的《国防新技术协定》中规定,“为培养设计和科学研究方面的干部和生产原子核武器的专家,苏联政府保证供给中国生产原子弹的全部技术资料,带有训练使用和战斗用的成品样品……并帮助中国设计和建设研究原子弹结构的设计院(代号二二一)”,1958年1月,成立三机部九局(核武器局),负责基地建设、核武器研制和生产。西藏军区副司,令员、参谋长李觉将军任局长,吴际霖、郭英会任副局长。

5月31日,中共中央总书记邓小平,批准了221核武器研制基地的选址报告。

金银滩草原海拔3000多米,高寒缺氧,紫外线强,年平均气温零下0.4摄氏度。自然条件恶劣,

8月,李觉将军带领20多人、三顶帐篷、四辆解放牌卡车和四辆嘎斯69吉普车,开始了头顶青天,脚踏草原的艰难创业。1715户牧民迁往他乡。从兰州建筑工程局选调1200多名职工和2000名解放军指战员,6400多名河南支边青年,组建了二机部104建筑工程公司和103安装工程公司四处,开始了基地建设。

10月28日,成立北京第九研究所(中国工程物理研究院前身)。李觉、吴际霖和郭英会兼任正、副所长。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:文革 中国 核基地 损害 审查 自尽
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯