凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

开国上将张爱萍:自拍为爱情留影

2012年04月16日 14:12
来源:周末 作者:李诚

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:2010年最新一期《中国摄影》杂志的封面上,有张爱萍将军和其妻子李又兰的一张自拍照。画面中,将军横卧床上,手拿杂志,气定神闲,其妻亲密地依偎在身旁,下巴抵着他的额头,和他合看着杂志,面露甜蜜的微笑。

本文摘自:《周末》2010年1月21日第24版,作者:李诚,原题:《将军张爱萍:自拍,给爱情留影》

开国上将张爱萍有很多标签——毛泽东称他“好犯上”;叶剑英称他“浑身是刺”;邓小平说他“惹不起”;他的儿子则称他为“一个天真的共产主义者”。

对于将军自己而言,其实最得意的,还是“摄影家”。

2010年最新一期《中国摄影》杂志的封面上,有张爱萍将军和其妻子李又兰的一张自拍照。画面中,将军横卧床上,手拿杂志,气定神闲,其妻亲密地依偎在身旁,下巴抵着他的额头,和他合看着杂志,面露甜蜜的微笑。

我们被深深感染了。联系将军次子张胜,张胜又引介了他哥哥张翔。张翔、张胜,都是将军。

张爱萍是一名摄影爱好者,他的照片涉及很多方面,战斗、演戏、将领、风景……北京中国人民革命军事博物馆里,他的摄影作品便有百十幅之多。

这次《中国摄影》刊发的这组“夫妻写真集”,从1942年横跨至1946年。十几张珍贵照片,记录了将军和李又兰的倾情相爱,再到一家三口的其乐融融。

将军用一部相机,记录了自己的爱情历程。

谁先追的谁?

张爱萍喜欢摄影是出了名的。

抗战时期,将军上前线,左肩挎一支左轮手枪,右肩则是一台照相机。他的右兜,装着写好的遗书,左兜,永远是一沓照片。

将军的第一架照相机,从日军缴获而来,是一架德国造的莱卡相机。此后,这架相机始终没有离过他的身,直到抗战胜利,大军过江,全国解放。

也正是这台相机,成了他和李又兰爱情的见证。

1940年,在新四军工作的李又兰见到张爱萍。“一看就是标准的军人。骑着马,后面跟着四五个警卫员。军装洗得都灰白了,风纪扣严严的,腰上别着手枪,绑腿打得整整齐齐,一个个可神气啦!翻身下马,一个军礼,我们都不好意思了。”

此时的张爱萍是八路军第5纵队第3支队司令员,随黄克诚由皖东北到苏北来开辟根据地,“皖南事变”后,张爱萍奉命到新四军。

1942年,历经征战的张爱萍已担任新四军3师副师长。那时,李又兰只是军部的一名速记员。

“谁先追的谁?”儿子张胜多年后问李又兰。

“华中局开会。我做记录,坐在老乡炕上。我小时候老生冻疮,一热,手就痒得厉害,随手把手套摘了放在一边,是那种无指手套。会散了,手套就找不到了……第二天,你爸(张爱萍)来找我,说是捡到了我的手套。我真是又好气又好笑,这么拙劣的把戏……”

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:张爱萍 叶剑英 毛泽东 李又兰
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯