凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原北京第二书记谈批彭真:至少不要再失去了诚实

2012年03月16日 17:08
来源:北京日报 作者:李凌

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:刘仁在狱中长期手铐不离身,并长期戴脚镣,以致足部磨烂,再加上生活上的虐待,致使身患多种疾病。专案组负责人曾表示,要他“表现好一点,可以考虑除去他的镣铐。”但在这种情况下,他依然坚持历史真实,不肯违背良心、失去诚实。

本文摘自:《北京日报》2012年3月5日第20版,作者:李凌,原题:《“至少不要再失去了诚实”——刘仁同志二三事》

刘仁是北京市的一位老领导,曾经任市委第二书记。抗战胜利后,我曾在刘仁同志领导下,参加了抗议美军暴行、反饥饿反内战、反美扶日等运动的发动和领导工作。我对刘仁同志正气浩然、临难不苟的印象非常深刻,兹记二三事如下。

1966年4月21日,刘仁收到一批让他亲收的关于批判彭真和《汇报提纲》的材料,意思是要刘仁“反戈一击”,揭发彭真。第二天,刘仁召开市委会,传达了这批材料。许多同志大吃一惊,“这是怎么一回事?”也有的同志要刘仁表态。刘仁说:“如果有人软弱,失去了信心,至少不要再失去了诚实”,“彭真同志犯多大的错误,我就犯多大的错误”,明确表态拒绝“反戈一击”。

5月9日,《解放军报》、《光明日报》分别发表文章,批吴晗、邓拓、廖沫沙是反党反社会主义分子,说北京市委的机关报《北京日报》、《前线》、《北京晚报》是“反党反社会主义的工具”。北京市委处于被围剿的地位。此时,刘仁不顾批判的来头有多凶,后台有多硬,依旧不避风险地说:“看不出吴晗与庐山会议有什么关系”,“说吴晗反党说不出什么道理”。刘仁的这种诚实、实事求是,不仅导致其职务被撤销,更使他身陷囹圄,长期受到错误的批判。

1966年12月,刘仁被北京卫戍区“监护”起来,1968年初被关进秦城监狱。康生等人抓住机会,对刘仁的批判不断升级,上纲上线。康生曾对“彭真、刘仁专案组”的成员说:“你们要研究彭真的问题,离不开刘仁在北京的特务联系,要联系到刘少奇。”为此,他们把刘仁案和王光美、刘少奇案串联起来,一起打倒。江青、康生等还诬陷说:“美国特务王光美是刘仁及其特务集团精心策划打入军调部的,王光美与刘少奇结婚是刘少奇、彭真勾结美帝实行‘孙行者钻进肚皮’战术,对我进行反革命颠覆的大阴谋。”

其实,刘仁长期领导公安保卫工作。他认真执行党中央关于公安工作的方针、政策,多次取得对美帝和美蒋特务斗争的重大胜利。但是康生等人却把刘仁领导的公安工作的重大成绩隐瞒起来,制造伪证,诬陷刘仁等同志,说北京市的公安局是彭真、刘仁安插美蒋特务的大巢穴。刘仁在狱中长期手铐不离身,并长期戴脚镣,以致足部磨烂,再加上生活上的虐待,致使身患多种疾病。专案组负责人曾表示,要他“表现好一点,可以考虑除去他的镣铐。”但在这种情况下,他依然坚持历史真实,不肯违背良心、失去诚实。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:江青 文革 康生
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯