凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老干部评陈良宇:胆子大态度强硬 能办事也能闯祸

2012年03月15日 10:13
来源:财经 作者:王和岩 赵何娟 季敏华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“胆子大,态度强硬,能办事,也能闯祸。”听闻陈良宇案开庭后,一位老干部这样对《财经》记者评价陈良宇。

本文摘自《财经》2008年第7期,作者:王和岩 赵何娟 季敏华,原题:《审判陈良宇》

大幕将要关阖之际,主角登场

启幕于2006年之夏的上海社保风暴,波及上海政要、国企高管、民营富豪近30人。经历了漫长的近两年的侦查和审理之后,终于在2008年3月25日迎来了最高潮——开庭审理陈良宇。

3月24日下午,61岁的陈良宇从北京秦城监狱被押往天津。自2006年9月24日因牵涉上海社保案“落马”,一年半以后,这位原中共中央政治局委员、上海市委书记终于首次面对公众,踏上接受司法审判之途。

作为上海社保案中级别最高的涉案人,陈良宇受审,意味着轰动一时的上海社保风暴即将尘埃落定。

对于承办此次审理的天津市第二中级人民法院来说,这是一个前所未有的严峻时刻。为迎接这位“大人物”的到来,天津二中院早在数日前就进行全面准备:卫生防疫部门前来检查防疫情况,电力部门前来检查线路,为确保安全,警察还带着警犬把法院内外嗅了个遍。一位为安保辛苦忙碌多日的工作人员对《财经》记者笑称:“说是保密,可是连狗(警犬)都知道陈良宇要在二中院受审了。”

3月25日,星期二。清晨4时,天色未明,天津二中院就进入高度戒备状态,院里院外警力密布。

二中院位于新围堤路,正门之前并不是交叉路口,也无红绿灯,此时也站着两名交警,指挥来往的车辆。位于湘江道的法院后门,日常是律师和当事人进入法院和立案庭的通道,此时门口设了两个岗,一边站着一名警察,旁边停靠数辆警车,十几名警察驻守四周。

北方初春的清晨,天很蓝,阳光很亮。冷冷的北风刮过,让人感觉到瑟瑟寒意。7时55分,警察拦住了所有过往车辆,包括骑自行车的人也都被截住。随即,记者看到,从西南边的立交桥上驶来一列警车打头的车队。

霎时,四周都安静下来,只听见“唰唰”的车轮声由远而近。一辆,两辆,三辆……共有九辆汽车驶进二中院。

排在第三辆的是一台特别的面包车,车窗全是白色的,被屏蔽得严严实实。陈良宇就坐在这辆车里。

庭审被安排在天津二中院能容纳30多人的一号法庭,但旁听席并未坐满。这些旁听人员主要来自中央纪委、最高检和最高法。另有吉林来的一些检察官。因为陈良宇案最初是由吉林省检察院反贪局负责侦办,此后移交天津二分检起诉。

 
[责任编辑:杨超] 标签:陈良宇 上海社保基金案 贪腐
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯