凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

52年陶铸批广东干部搞地方主义 指责叶剑英是后台

2012年03月05日 14:47
来源:文史精华 作者:刘明钢

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

薄一波完全赞同,说,这就是我们在实践中所应该持有的态度。

由于有党中央的正确领导;由于这种谨慎的态度,薄一波与叶剑英不辱使命,圆满地完成接管平津的任务。

  出以公心显纯真

1949年10月,广州解放后,叶剑英先后被任命广东省人民政府主席、广州市市长兼军事管制委员会主任、中南军政委员会副主席;薄一波则留在北京,协助陈云主持中央财政经济工作。天各一方,都肩负重要的领导责任。

1952年四五月间,薄一波受党中央和毛泽东的派遣,先后到上海、广州等地了解“三反”、“五反”运动的情况。当时广州对反对“地方主义”反映很大。陶铸等批判方方、古大存,后来还批判冯白驹,并说叶剑英是“后台”。有人指责广东人搞什么所谓“五同”,即:“同宗、同乡、同学、同事、同庚”,说本地干部搞派系,排斥外地干部。本地干部当然不服气,事态有扩大之势。薄一波在广州期间,听到这些反映,他与叶剑英谈过,但叶不愿多讲,薄觉得其中似有难言之处,故未便深问。

薄一波离开广州前,叶剑英要他向中央报告一下,希望中央派人调查,把事实弄清楚。

回到北京,薄一波向毛泽东原原本本作了汇报。

毛泽东问:“你怎样看待这个问题?”

薄一波说:“主席,剑英同志的情况,从中央苏区到现在,我不十分了解。我认为,他去广东后,对南下干部和当地干部的使用是公正的,不存在厚此薄彼的问题,说他带头搞地方主义缺乏根据。”

停顿了一下,薄一波接着说:“叶剑英离开北京时,曾对主席说过,带去的干部太少了,肯定安排不过来,就像南方的“水尾田”,水流到那里就没有了。当时您说:‘水尾田’是‘水尾田’,但那里有一股清泉嘛,地方干部不就是源源而出的‘泉水’吗?南下干部不够用,当然要使用一大批本地的干部,而且南下干部也要变成与本地干部相结合的‘本地干部’。因此,不能因为叶剑英是广东人,使用了广东干部,就说是搞地方主义。而且掘我了解,他是坚决反对那个‘五同’的。”

毛泽东同意薄一波的看法。

薄一波并不是因为与叶剑英私交甚好才向毛泽东汇报的。他们之间的友谊是非常纯洁的,没有掺杂一点儿私心杂念。

不久,毛泽东主持在中南海颐年堂召开了一次讨论广东问题的会议。会上批评了广东工作中存在“地方主义”问题。但毛泽东在讲话中强调指出,叶剑英同志在华南工作是有成绩的,他对这个问题没有什么责任,更不能说他是摘地方主义的头头,大家要理解他。当然,包括剑英同志在内,各地的同志都应从这件事中总结教训,防止今后再发生此类错误。

尽管这样,叶剑英在随后不久召开的华南分局扩大会议土,还是作了自我批评,承担了“未能及时发现”的领导责任。这说明他是胸怀豁达,严于责己的。

回顾这段历史,薄一波写道:现在,事情已经看得很清楚,当时批评广东一些同志的“地方主义错误”,存在着把问题简单化、扩大化的倾向,在后来的反右斗争中又对他们进行批判、斗争和处分,更是不正确的。1979年8月,广东省委对这一问题进行了复查,并向中央写了报告。10月,中央批复,同意广东省委的分析意见,对此事进行了纠正。

“吕端大事不糊涂”

1954年10月,叶剑英奉命调回北京,走上了中央领导岗位。薄一波与叶剑英见面的机会就更多了,每次见面都有说不完的话。

叶剑英有许多长处,最使薄一波感佩的是,他在大是大非面前,总能洞若观火,毫不含糊,机智果敢地作出正确判断和决策。

 
[责任编辑:邓晓娇] 标签:薄一波 叶剑英 地方主义 陶铸
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯