凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

原外交部部长忆美国炸中国驻南大使馆的3个原因

2012年01月24日 09:07
来源:快乐老人报 作者:唐家璇

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:皮克林说,美方对这一事件承担责任,造成悲剧有三个原因:第一,确定南联盟军需供应采购局目标的方法有严重缺陷;第二,美军方和情报部门的数据库未输入中国驻南联盟大使馆正确位置的数据;第三,美核查目标的程序未能纠正上述两方面的错误,美有关部门也未向任何知道该目标是中国使馆的人员进行过了解。他反复说,美方绝非故意轰炸中国使馆。因为这样做是完全违反美国的原则和政策的。

文章摘自《快乐老人报》2009年12月14日 作者:唐家璇 原题为《美国炸我驻南联盟大使馆的3个原因》

曾任外交部长和国务委员的唐家璇新近出版《劲雨煦风》一书,讲述了自己在1998年至2008年10年间,任职外交部长和国务委员时所经历的部分重大外交事件与国务活动。本版将从本期开始对该书进行选摘连载。

中国使馆遭飞来横祸

1999年3月24日,科索沃战争全面爆发。5月8日凌晨,我国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆遭到北约轰炸。当时,共有30人住在使馆内。

轰炸中,新华社记者邵云环、《光明日报》记者许杏虎和他的爱人朱颖不幸遇难。二十多位同志受伤,其中数人伤势严重。使馆馆舍也遭到严重损坏。轰炸是由从美国本土起飞的B-2隐形轰炸机执行的,使用的并非常规导弹,而是五枚精确制导的重型炸弹。

派出专机和专门小组

5月8日上午,中央决定立即发表政府声明,表明我国的严正立场。中央还决定紧急向美国提出严正交涉和最强烈抗议,并派遣专门小组乘专机前往贝尔格莱德处理使馆遭袭事件,用专机把我们三位烈士的骨灰运回来,把能行动的受伤人员全部接回国。派遣专机和专门小组赴境外处理紧急事件,在我几十年外交生涯中还是第一次。江主席还就此非常严肃地对我说:“一定要确保我们专机以及机上人员绝对安全,这是外交部的责任。”

 
[责任编辑:石立] 标签:个原因 使馆 专机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯