凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1970年彭德怀在狱中如何交代“百团大战罪行”?

2011年12月11日 09:10
来源:凤凰网历史 作者:彭德怀传记组

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在肯定了百团大战的业绩后,他作了深刻的自责:

“但是,我在这个问题上是有错误的。这个错误主要表现在我对日军向我进攻的方向估计得不对。本来敌人准备进攻中原及打通粤汉路和湘桂路,而我以为(据我们情报工作者的报告)是要进攻西安,怕敌人进占西安后,截断中央(延安)同西南地区的联系;更没有估计到日本法西斯打通粤汉路,是为了便利进行太平洋战争。如果当时看破了敌人这样的战略企图,那就再熬上半年时间,或者等敌人进攻长沙、衡阳、桂林以后,兵力更加分散时,我军再举行这次大规模的破袭战役,其战果可能要大得多,其意义也要大得多。然而,是过早举行了那次战役。”

实际上,1940年之夏,蒋介石方面、延安中共中央和八路军总部一致估计日军将要西进--进攻西安和重庆。而日本大本营的战略,从西进--解决“中国事变”,转向南进--夺取香港和法属安南(为此而打通粤汉路和湘桂路),是在1940年7月23日它下达的大陆命令第439号中才规定的。这是八路军总部发出正太路破袭战预备命令的第二天。

彭德怀在1970年写的关于百团大战的“交代”材料中,还作了如下自我检讨:

“由于进行了这次破袭战役,迫使日军从华东、华中调回一个师团的兵力,加强了对我华北根据地之进攻。特别是太行山区,在敌人的‘三光’政策下(这个杀光、烧光、抢光的三光政策,是在1939年夏就提出的),人民遭受了一些可以避免的损失。再者,破袭战役后期,我也有些蛮干地指挥……”

在进行了严格的自省以后,彭德怀要求以历史唯物主义的态度来评价这次战役,这切中了几十年来对这次战役提出的许多苛责的要害:

“对于这次战役的估价,不能离开当时我们所处的环境和当时担负的任务。如果抛开这些,而重于从另一方面来说‘就是为了维护蒋介石的统治’,‘就是资产阶级思想的战略方针’,我认为这样来分析和推论一次战役行动,是有点过分,因为当时战役的胜利,实际上比损失要大得多。”

在百团大战被定为“罪行”之际,彭德怀写道:

“我认为百团大战在军事上是打得好的。特别是在打了反摩擦战役之后,必须打反日的百团大战,表示我们是为了抗日才反摩擦的,这才能争取广大的中间势力。在当时,只有抓住敌后的空虚,给以突然猛袭,才能有力地调动敌人,给以打击,恢复大片抗日根据地。”“百团大战的胜利,对于揭露日、蒋各项欺骗宣传是有利和有力的,对于积蓄力量是非常必要的。如果当时还不给敌伪以必须和可能的打击,根据地就会变为游击区,我们就不会有近百万正规军,200万基干民兵,和广阔的解放区作为解放战争的战场,给进犯的蒋军以适时的打击”。

以下的一段“交代”,如果人们不知道他当时是被折磨得怎样遍体伤痛、长夜不眠,将会认为他是威武雄壮,站立在历史的讲坛上:

“文化大革命中,有些人恶意攻击百团大战。他们说,皖南事变是因为百团大战暴露了力量,引起了蒋介石的进攻。消灭新四军八九千人,这个罪责应该彭德怀负。好家伙!这些人是站在哪个阶级说话?真令人怀疑,他们根本不懂得历史。百团大战是在蒋介石发动第一次反共高潮之后打的,而不是在第一次反共高潮以前打的。那么第一次反共高潮之前,是谁造成对八路军、新四军那样多的惨案呢?甚至还有人说,日本投降后,蒋介石发动对人民解放区前所未有的进攻,也是由于百团大战暴露了力量,使蒋介石过早警惕。这些人是健忘呢,还是有意违反历史事实呵?1927年上海‘四?一二’事变和长沙的‘马日事变’,这又是谁在预先暴露了力量呢?谁在‘四?一二’事变前打过百团大战呢?肯定回答,没有人打过百团大战。那么,蒋介石集团为什么要打十年内战呢?这是由它这个集团代表地主买办资产阶级的本性决定的……

说什么由于百团大战,引起日军扫荡,使人民遭受损失,好家伙!日本帝国主义的好宣传员,请你们看看事实吧:1938年春,日军进攻临汾时,路过张店宿营,该村仅30多户,被惨杀五六十人之多,鲜血洒满全村。八路军总部从敌间隙转向太行山时经过该村,亲目所睹,无不义愤沸腾……1939年日军扫荡太岳区,仅有4万余人口的沁源县,就被日军杀害3500人之多。同年秋,在涉县偏村,该村约四五百户,被日军突然包围,杀害近千人。这是百团大战前一年和两年的事,各举一两个例子,增加你们一点见闻。至于华北这样的惨例子还多咧!请再看看吧……

对百团大战的恶意攻击者,你们站到日本帝国主义和蒋介石集团的队伍里去了。请你们看上面毛主席给我的电报吧!你们的看法为什么和毛主席的看法那样不一致呢!你们不是站在讲演台上,用劲地叫喊打倒彭德怀吗?还喊打倒这,打倒那。你们想一下吧!你们自己呢?不是三五人坐在房间里闲谈,而是多少次在万人群众大会上的演讲,放出来的毒嘛!”

多么痛快淋漓、高屋建瓴、气壮山河的“交代”!彭德怀为此却付出了生命的代价。

 
[责任编辑:杨超] 标签:彭德怀 抗战 百团大战 八路军 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯