凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1968年许世友解散江苏红卫兵:谁再造反 先杀后报

2011年11月04日 07:36
来源:燕赵老年报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

核心提示:1968年3月20日,中央批准了南京军区党委关于江苏省成立革命委员会的报告,同意许世友担任革命委员会主任。许世友上台后的第一件事就是解散江苏省境内的各种造反组织,并在一份文件上批示:谁再造反,先杀后报!

许世友在文革中(来源:资料图)

本文摘自:《燕赵老年报》2007年01月31日2版,作者:佚名,原题:《许世友避难大别山》

毛主席表示要保许世友

1967年1月初,张春桥姚文元在幕后指挥,以王洪文为首的上海造反派夺了上海市委、市人委的领导大权。接着,南京的造反派也夺了江苏省委的大权。来自全国全军的造反派云集南京,一夜间,南京街头贴满打倒“许大马棒”的大字报。第一批大字报,对许世友还算“温和”,但

造反派很快升级,抄了许世友的家,扎烂了他的上将礼服。许世友躲进大别山,但危险并没有过去。在张春桥策划下,造反派给许世友定了调子:许世友在延安就要杀毛主席,搞暴动,现在他又要做六省一市的头,不千刀万剐不足以平民愤。

很快,毛泽东南巡到了上海,明确表示要保许世友。毛泽东说:“他没有谋害我嘛,我把他从(延安)监狱找出来的嘛。”毛泽东还叫张春桥坐空军的飞机去接许世友。

许世友和张春桥在房间里单独谈了十多分钟,然后大家一起去吃饭。许世友借机溜到隔壁,关紧门窗,压低声音对安徽省军区司令员、政委说,我对主席忠心耿耿,而对这个“四只眼”,我太不放心。万一半路被杀,你们帮我办两件事,一是我死后,请照顾我的几个孩子,上学、当兵都行;二是十天内没有我的消息,赶快派人到上海收尸,把我运回老家新县埋了。记住,千万不能送火葬场。不等对方答应,许世友就匆匆走了。

[责任编辑:官君策] 标签:许世友 大别山 造反派
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯