解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

1976年开国上将彭绍辉直言:军队里老同志会爆发

2011年06月28日 08:19
来源:党史纵览 作者:何立波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:1976年清明节前后,一阵阵政治寒流比三九天的风雪还要刺骨。彭绍辉接着说:“军队里的老同志总是要革命的。你想嘛,你我这些老同志能压下这口气吗?叶帅、聂帅、徐帅、许世友等这些老首长,能让他们闹下去吗?总有一天会爆发的。”

本文摘自:《党史纵览》 2006年03期,作者:何立波,原题:《独臂将军彭绍辉的传奇人生》

曾任中国人民解放军副总参谋长的彭绍辉上将,是一名从雇农成长起来的我军高级指挥员,也是中国人民解放军高级将领中具有传奇色彩的一位。在战争年代,彭绍辉失去了左臂,被人称为“独臂将军”。1955年9月,在共和国首次授衔的1000多名将军中,共有9位独臂将军,而被授予上将军衔的,只有彭绍辉和贺炳炎。

1906年9月6日,彭绍辉出生于湖南湘潭一个贫苦雇农家庭。1926年,湖南的农民运动蓬勃开展,湘潭县更是闹得轰轰烈烈。彭绍辉也投身其中,当上了自卫队员。1927年“马日事变”发生后,农会被解散,反动派到处捉“暴徒”。彭绍辉东躲西藏,最后决定离家出走,到韶山冲去找赫赫有名的“毛委员”。

彭绍辉早就听说过毛泽东的鼎鼎大名。1927年初,毛泽东考察湘潭农民运动时,彭绍辉还聆听过毛泽东关于农民协会的讲课。但不巧的是,彭绍辉从韶山到长沙,再到武汉,都没有找到毛泽东。在万般无奈的情况下,彭绍辉在武汉参加了国民党何键的部队,被分到三十五军第一师一团三营十二连。1928年春,第一师已改为国民革命军独立第五师,彭德怀任第一团团长,团内已有以彭德怀为书记的中共秘密支部。

1928年7月22日,彭德怀、滕代远、黄公略率部举行了著名的平江起义。彭绍辉也参加了起义。平江起义后,彭绍辉被分配到红五军十三师七团当班长,并加入了中国共产党。

1929年春,红五军与当地工农游击队合编后,彭绍辉先后任第二纵队第二大队第六中队队长,第二大队教导队队长、大队长等职。1930年7月,红三军团攻克长沙后,彭绍辉被提升为第一师第一团团长。

1930年10月,蒋介石以10万兵力进攻中央苏区,红军开始了第一次“反围剿”斗争。可是,第一次“反围剿”胜利后,彭绍辉却被撤销了团长职务。

原来,在当时经费管理尚未完全统一的情况下,彭绍辉团自平江、浏阳打土豪以来,积存了八九百元。他以团党委书记身份召开团党委扩大会,经讨论决定每个战士发两角钱过年。可是刚把钱发至连队,就接到总指挥部每人发两角钱聚餐费的通令。他与政委李鸣铁、副团长吴自立商量,大家的意见是:这两角钱也发下去,给战士们买草鞋。这次发放过年费,事前没有向上级请示,事后也未报告,违犯了纪律,彭绍辉被撤职,调到第四师当副官处处长,并受到留党察看3个月的处分。彭绍辉认为处分过重,一时想不通。后来总指挥彭德怀和师党委的同志找彭绍辉谈话,进行教育、解释和劝说。彭绍辉的情绪有了好转,并从这次事件中吸取了教训。此后,他的组织纪律观念进一步加强,处理问题也更为慎重了。3个月后,留党察看期满,他又恢复为正式党员,被任命为第四师参谋长。

[责任编辑:官君策] 标签:扶眉战役 1933年 陇东追击战 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯