解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

大将谭政为何被整?林彪认为他不听招呼 不紧跟

2011年05月06日 07:18
来源:党史博览 作者:何立波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

会议最后以总政治部党委的名义作出《整风工作报告》,称“谭政同志反党、反毛主席”;“反对毛泽东思想”,“他自己不打毛泽东思想旗帜,也不许别人打毛泽东思想旗帜”;“政治上一贯右倾,在历次政治运动中,常常拒不执行党中央、毛主席指示,在军队建设中,坚决执行了彭德怀的资产阶级军事路线,并在反彭、黄后抗拒新军委和林彪同志的领导”。

这个报告上报后,得到了党中央、中央军委和毛泽东的批准。但对于报告中所扣的“反党、反毛主席”的帽子,谭政一直拒绝承认。

在总政“整风”的最后阶段,总政领导班子被调整。1960年10月,林彪向毛泽东提议撤掉谭政的总政治部主任职务。经党中央和毛泽东批准,撤销了谭政总政治部主任的职务,降为总政治部副主任,主管总参、总后、总政直属单位的政治工作(以后还增加了公安部队和民兵的政治工作)。1961年1月,在撤销谭政的总政治部主任职务之后,经党中央和毛泽东批准,又撤销了谭政的中共中央军委委员、军委常委等职务。在中共八届十中全会上,谭政的中共中央书记处书记的职务也被撤销。之后,国防部副部长一职也被撤销。

在军委扩大会议上被批判后,秘书劝谭政找林彪谈一谈。经过思考,谭政没有接受这个建议。从军委扩大会议之后到1971年林彪自爆身亡,谭政再也没有见过林彪。

军委扩大会议后身处逆境的谭政

在“批谭事件”后,重新任总政治部主任的罗荣桓在解放军政治学院的一次会议上,用迷惑不解的口吻说:“他跟主席工作那么多年了嘛,怎么会发生反对毛主席的问题?”

对于谭政等人在军委扩大会议上的挨整,罗荣桓感到非常突然。因为有病,罗荣桓没有参加军委扩大会议。受了委屈后,谭政找到罗荣桓倾诉。罗荣桓对于谭政被批判很同情,但是党中央已经作出决定,也不好再说什么,只能是表示安慰。面对既成的事实,罗荣桓劝谭政从大局着想,振作精神,抬起头来继续工作。

谭政的精神有些沮丧:“我现在又能干什么呀?”罗荣桓说:“你可以下去搞调查研究,发现了问题就及时向中央和军委报告。”谭政点点头,表示同意。

谭政先后来到成都的一个军工厂和武汉的一个被服厂调查。3个月后,谭政带回大量第一手材料。谭政感到大有收获,向罗荣桓讲了军工产品存在的问题。罗荣桓鼓励他写个报告上报军委。但是由于种种原因,一直没有安排听取谭政汇报的机会。为此,罗荣桓找到军委秘书长罗瑞卿。不久,罗瑞卿组织总参、总政、总后有关部门听取了谭政的汇报,给谭政以很大的鼓励。

1964年,军委让谭政分管民兵的政治工作。谭政再次深入基层调查,写出关于民兵工作的报告。但是这个报告在送交毛泽东后不久,却受到林彪的严厉指责。林彪说谭政报告中提出的“三依靠”观点,与毛泽东的“三落实”指示相对抗。

经过这次打击,谭政才看清林彪欲置他于死地的图谋。

1965年11月,中组部部长安子文找到谭政,当面传达了党中央的决定:要他到福建担任副省长,并要他全家在年底之前搬离北京。和谭政一起被“扫地出门”的,还有彭德怀和黄克诚,彭去西南三线,黄去山西。

“文化大革命”的风暴来到后,背着“反党、反毛主席”帽子的谭政更是在劫难逃。在邱会作等人的授意下,福州军区卫生学校的造反派将谭政抓走,押回北京接受三军造反派的批斗。灾难一次次落在了谭政的头上,他不断地受到游斗和批判。军队院校造反派批判、斗争彭德怀、黄克诚、谭政等人,还成立了一个个“揪斗兵团”、“联络站”、“指挥部”。在北京,彭德怀、黄克诚和谭政被关在北京公主坟什坊院,他们的房间按顺序被称为一号、二号、三号。谭政和彭德怀的遭遇相仿,遭到毒打,受到非人折磨。后来,谭政被当成“死不悔改的反革命分子”,投入了监狱。就这样,共和国开国大将,在狱中度过了8年的漫长生活。

1971年林彪事件之后,中国的政治空气有了转机,许多冤假错案得以平反昭雪,一大批受到错误批判和迫害的老同志、老将军得以解放。在1975年春节前后的一次会议上,谈起被关的老干部时,毛泽东问了一句:“那个谭政哪里去了?”

毛泽东的一句话,成为谭政命运的转折点。有关部门赶紧将谭政的有关情况上报,周恩来乘机提出解放谭政。这样,谭政终于走出囹圄,得以解放。长期的非人关押和折磨,使得昔日身体健壮的谭政变得消瘦苍老了许多。一些很熟悉他的老同志与他见面时,一时竟然没有认出。谭政曾经对人说过,“文革”中,他把所有批斗手段都尝了一遍。当谭政刚从监狱里放出来时,已经变得有些神智不清了,话语迟钝,腿脚不灵。他以前的秘书去见他时,谭政情绪激动,不禁潸然泪下:“没有想到我们还能见面啊!”秘书问起他在监狱里的情况,谭政摇摇头说:“8年了,别提它了!”

为了解决工作问题,在秘书的提议下,谭政给中央军委副主席叶剑英写了一封信。此时,邓小平已经复出,主持党政军全面工作。叶剑英把这封信转给了邓小平。邓小平很快作了批示并报毛泽东:“主席,谭政无大错,建议安排到军委当顾问。”毛泽东此时也想到了这个湖南老乡和井冈山时期的老部下。在谭政的信上,毛泽东用铅笔作了圈阅,表示同意邓小平的意见。

这样,谭政才算有了工作,被任命为中央军委顾问。和他一道担任军委顾问的,还有罗瑞卿、陈再道、陈士榘、王建安四位老同志。由于多年的迫害和磨难,谭政身体很差,基本不能工作。军委顾问这项任命,实际是对他名誉的恢复。

1978年,谭政当选为第五届全国人大常务委员会委员、人大法制委员会副主任。与其他许多老同志、老将军在“文革”后重新走上一线担负重要领导职务不同,谭政由于身体不好等原因,基本上退居二线,淡出军界政界。

1979年3月21日,中共中央、中央军委批准总政治部《关于为“谭政反党宗派集团”冤案平反的决定》,为这次遭受错误批判和打击的人平反昭雪,恢复名誉。决定明确指出:“这是林彪制造的一起冤案”,并对谭政主持总政治部期间的工作给予了高度评价。

1986年6月14日,谭政在医院度过了80岁生日。徐向前元帅发来了生日贺信:“您对人民军队政治工作的建树,您对革命的功绩,是永不磨灭的。”谭政不禁热泪盈眶。

1988年7月,谭政被授予中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。11月6日,谭政在北京逝世,享年82岁。追悼会上的一副挽联,恰如其分地反映了谭政的一生:“毕生致力政治工作兢兢业业以身作则不朽功绩在三军;终身遵循立党为公坦坦荡荡刚正不阿高尚风格启千秋”。

[责任编辑:石立] 标签:大将 谭政 主任 资产阶级军事路线 刘其人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯