解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

大将谭政为何被整?林彪认为他不听招呼 不紧跟

2011年05月06日 07:18
来源:党史博览 作者:何立波

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:在“批谭事件”后,重新任总政治部主任的罗荣桓在解放军政治学院的一次会议上,用迷惑不解的口吻说:“他跟主席工作那么多年了嘛,怎么会发生反对毛主席的问题?”

文章摘自《党史博览》2006年第02期 作者:何立波 原题为《大将谭政蒙冤始末》

1960年九十月间,在军委扩大会议上,由于林彪的操纵,总政治部主任谭政等人受到错误的批判,被诬为“谭政反党宗派集团”。谭政大将此后身处逆境,直到1979年才彻底恢复名誉,但同时也淡出军界政界。

谭政在军队政治工作方面具有很深的造诣

1906年6月14日,谭政出生于湖南湘乡。1927年2月,谭政投笔从戎,到汉口参加了北伐军。“七一五”反革命政变后,谭政随陈赓逃离汉口,参加了毛泽东发动和领导的秋收起义。三湾改编时,谭政聆听了毛泽东讲话,随后跟毛泽东上了井冈山。同年10月,谭政加入中国共产党。1928年1月,谭政奉命到前敌委员会当秘书。在与毛泽东相处的日子里,谭政除了协助毛泽东起草整理文稿外,还特别注意学习毛泽东处理日常事务和复杂矛盾的丰富经验,以及驾驭时局的高超能力,从而使自己增加了革命理论素养,积累了实战经验,提高了政治工作能力。

谭政当过红四军前委秘书、军委秘书长,参加过著名的古田会议,后来担任红十二军政治部主任兼教导大队党代表、二十二军政治部主任。土地革命时期,谭政就很注意总结部队政治工作的经验。抗日战争时期,谭政任八路军政治部副主任,中央军委总政治部副主任,陕甘宁晋绥联防军副政治委员兼政治部主任,留守兵团政治部主任。1943年,谭政参与领导留守兵团开展整风运动,使部队取得很大进步。

1944年4月,谭政受中共中央委托,在中共西北局高级干部会议上作了《关于军队政治工作问题的报告》。该报告由谭政起草,经毛泽东亲自修改和中共中央书记处讨论通过。毛泽东对谭政所写的文章给予了高度评价,说:“谭政,谈政也。”

解放战争初期,谭政到东北工作,担任中共中央东北局委员和东北民主联军政治部主任。

新中国成立后,谭政任中南军区暨第四野战军第三政治委员兼政治部主任、中南分局第三书记,1954年11月任国防部副部长,同年10月调任解放军总政治部第一副主任,协助罗荣桓主任工作,担负起领导全军的政治思想工作重担。1955年,谭政被授予大将军衔,成为人民军队政治工作干部中少有的大将。1956年9月12日,患病的罗荣桓主动写信给主持军委日常工作的彭德怀并报毛泽东,要求辞去总政治部主任职务,建议由第一副主任谭政接替。1956年12月起,谭政任解放军总政治部主任。在1956年中共八届一中全会上,谭政当选中央书记处书记。1959年9月,谭政任中央军委常委,参与军委领导工作。

谭政是一位实事求是,不盲目迷信权威的政工干部。1956年,党的八大作出了“国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,主要任务是发展社会生产力”的正确论断。可是,从1957年9月开始,又错误地改变了八大的提法,把“两个阶级、两条道路的斗争”当作主要矛盾。1960年春天,谭政在南京和粟裕、王平、许光达、张经武等同志一起读书。在研讨政治经济学时,谭政在发言中对于这种改变仍然表示疑惑不解。他这种实事求是、坚持真理的精神,使当时在座的其他同志为之一惊。

在1958年“大跃进”中,谭政在考察一些部队和军事院校的“小高炉”时,总是详细询问原料来源、产品质量和经济核算等问题,告诫大家注意不要干“得不偿失”的事。1958年,谭政到福建沿海视察国防工事施工情况时,发现部队受“大跃进”“浮夸风”的影响,片面追求掘进速度,导致工程质量不好,伤亡事故增多。针对这一情况,他授意《解放军报》撰写《百年大计,质量第一》和《实事求是》等文章,要求部队从实际出发,量力而行,不要盲目追求高指标。在部队奉命开展一些“左”的政治运动时,谭政常常被视为“思想迟钝”,甚至一再被斥为“按兵不动”。

[责任编辑:石立] 标签:大将 谭政 主任 资产阶级军事路线 刘其人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯