解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
文革后期本是“副统帅”的林彪为何要叛逃苏联?

2011年03月16日 07:44
来源:党史纵横 作者:厚而实

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

彪按此计划,让林立果向林彪死党传达了他关于南下广州,武装割据的计划,并且宣称:“如果动武,就联合苏联,实行南北夹击。”林彪的死党开始实施这个计划。林彪死党王飞(空军司令部副参谋长)根据林彪的计划,拟定了南下广州的名单,名单中有林彪、叶群、林立果、林立衡,还有林彪死党黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作等。名单上的人,分别乘飞机飞往广州。为使林彪一家能从北戴河直飞广州,林彪在空军的死党还秘密调了一架256号“三叉戟”飞机飞到离北戴河不远的山海关机场。9月12日,林彪、叶群从北戴河用电话直接同广州的死党联系,也同在北京的黄永胜等人联系,准备同飞广州,一到广州,就实行武装割据,另立中央,分裂国家。在这一天下午,他们电话联系达51次。为了掩入耳目,林彪和叶群还于9月12日下午在北戴河为其女儿林立衡举行了订婚仪式,此后又安排在大厅里放映电影。

就在为林立衡举行订婚仪式时,林立果从山海关驱车到北戴河,顾不上参加他妹妹的订婚仪式,立即钻进林彪、叶群的房间里秘谈。这一切被林立衡察觉,她听到了三人谈话的内容,并且得知林立果、叶群要带林彪离开北戴河,到山海关机场乘飞机飞往广州,明天(13日)上午起飞,黄永胜、吴法宪、李作鹏、邱会作等人也在明天上午从北京同时起飞到广州。林立衡早就知道一点在庐山会议上毛泽东批林彪和叶群的情况,也知道一点毛泽东南巡谈话的一点情况,预感到林彪、叶群、林立果的行动中包藏着一个大阴谋,不能不向中央报告。她立即把这一情况报告了中央办公厅。汪东兴得知情况后立即打电话报告了周恩来。当时周恩来正在人民大会堂福建厅主持修改政府工作报告,听到汪东兴的报告后,周恩来问:“报告可靠吗?”汪东兴回答:“可靠。”

周恩来立即高度警觉起来,他感到这里面有一个大阴谋。他放下手中的工作,立即打电话给吴法宪,查问“三叉戟”飞机的情况。吴法宪说不知道,周恩来让他立即向负责安排林彪飞机的胡萍(空军司令部副参谋长)查问。胡称“飞机是执行夜航试飞任务,现在出了故障,飞不回来了。”胡萍把这一情况向吴法宪报告后,吴法宪报告给了周恩来,周恩来对吴法宪下令说:“飞机就停在那里,不准动。”吴法宪把周恩来的命令秘密报告始了在北戴河的叶群。叶群慌了,于12日晚上11点半直接给周恩来打电话说:“林彪同志想动一下。”周恩采问:“林副主席准备去哪里?是空中动还是地面动?”叶群说:“想坐飞机,空中动。”周恩来问:“你们调飞机了没有?”叶群说:“没有,林彪同志让报告总理再调。”周恩来又问:“林副主席身体好吗?我要去北戴河看望林副主席。”叶群说:“你来,林副主席会不安的,总理不要来。”周恩来从同叶群的这一段对话中已经证实了林立衡的报告是准确的。他放下电话后立即打电话给李作鹏(当时山海关飞机场归海军管,李是海军领导人),告诉李:256号专机不要动,必须有我、黄永胜、吴法宪、李作鹏四个人一同下令才能动。周恩来还说,林副主席不要夜航,要夜航,必须告诉我。

而在北戴河的叶群则从周恩来的一再追问中和不让飞机动的命令中,感觉党中央已经觉察到了他们的阴谋。一向敏感、细致的林彪从这些情况中断定:中央已经对他南下广州采取了防范措施,南飞广州的计划已经难以实施了。不一会,李作鹏打来电话,向他报告刊司恩来关于只有四个人下令才能动山海关的“二叉戟”飞机的情况,更证实了林彪的这一判断。他不得不放弃第一选择,转而实施第二选择——外逃。

林彪决定外逃的方向是苏联。林彪早年在苏联治病时,结识了苏联军界和政界的不少朋友,虽然当时中苏两同处于对立状态,但林彪坚信,凭他与苏联宰政界高级领导人的老关系,加上苏联方面会考虑到他是与毛泽东分裂后来到苏联的,是会收留他的,因此林彪才决定逃往苏联。当他听叶群说周恩来已经知道他们要南下广州的阴谋时,林彪急忙令身边工作人员:“你们赶快准备东西,我们马上走。”叶群说:“越快越好。”(林立衡回忆)12日深夜11点40分,林彪、叶群、林立果、刘沛丰乘上红旗轿车,急驰山海关机场。13日零点22分,林彪一家的轿车开到机场后,不等客梯打开,便顺着驾驶舱放下的吊梯一个一个往上爬。林彪身体虚弱,爬不动,叶群就在前边拉,林立果在后面推,爬进了驾驶舱。机场工作人员见林彪等人行为反常,就报告了李作鹏,请示如何处理,李作鹏不答复。这样林彪等人在无人阻拦的情况下,上了飞机。林立果一到飞机舱中,没等副驾驶员、领航员、报务员上机,舱门也没有关好,就下令强行起飞,飞机于零点32分升空,向西北方向飞去。

周恩来得到林彪一家已经上飞机起飞的报告后,命令开动雷达监视天空,掌握飞机去向,他还让调度员用无线电向256号专机呼叫,希望他们飞回来,不沦到北京的东郊机场还是到北京的西郊机场降落,我周恩来都到机场去接。但专机上不回答,继续在天空飞行。见此情况,周恩来、汪东兴同时赶到毛泽东的住所向毛泽东报告。毛泽东听说后,沉默不语。周恩来马上安排毛泽东秘密转移到人民大会堂南侧的118室。这时,“三叉戟”已经在天上飞了30多分钟,快接近中蒙边境了,吴法宪急于立功,从西郊机场给周恩来打电话请示,要不要派歼击机拦截,周恩来转而请示毛泽东。由于毛泽东对林彪一伙策动的政变计划和他突然外逃的原因还没有掌握,对处理此事仍采取慎重态度,他深思了一会,表示:“林彪还是我们党中央的副主席呀。‘天要下雨,娘要嫁人’,不要阻拦,让他飞吧!”9月13日1时50分,林彪乘坐的飞机飞出国境,进入蒙古境内。

林彪出逃,是慌忙之中做出的决定。已经飞上天的林彪确曾犹豫过,这种犹豫使他“折戟沉沙”

林彪从乘上“三叉戟”升空,到飞出中国国镜,在中国的西北方向飞行了约93分钟。在这段时间里,林彪如果直飞蒙古任何机场,或者从山海关直飞苏联西伯利亚任何一个机场,都完全可以做得到,用93分钟是绰绰有余的。那么,为什么林彪没有直飞苏联或者蒙古?对这一问题,一直没有人注意,当然也很少有人提出。这确实是一个待解的疑团,而对这个疑团,也要通过对当时的历史事实的分析中才能解开。

经过分析可以肯定,林彪乘—屹机出逃,是慌忙之中做出的决定。当他飞上天空时,他开始思考了。在思考中,他有一段时间的犹豫过程。在此过程中,林彪所乘坐的飞机没有选择直向北飞,也没有选择直向东飞,而是令飞机向西北方向飞行,向西北飞,就意味着有两个方向,一个方向是往南,飞回北京,一个方向是往北,飞越边境。而当林彪飞上天空后,在向南还是向北的问题上却犹豫了。本来已经做出外逃决定的林彪为什么会犹豫?答案要从对那一段时间所发生的事实的分析中去寻找。毛泽东巡视南方的谈话中,除了讲了不少批林彪的话外,还有许多话提到:对林彪还是要保,要拉。林彪是毛泽东一手提拔起来的。林彪在与毛泽东发生重大分歧之前,也一直拥护毛泽东,因此,林彪确信,毛泽东所说的要保林彪的话,是真诚的。另一方面,林彪也考虑到,他下令让林立果暗杀毛泽东的事情,毛泽东虽然现在还不了解,(事实上,当时毛泽东也确实不太了解)虽然他们打算南下广州的计划毛泽东目前也不知道,但是,这些事情,毛泽东早晚是会知道的。这些可都是滔天大罪,毛泽东和党中央知道这些事情后,是难以见谅于他的。于是他开始在飞回北京和飞出边境二者之间进行权衡了。权衡中,他犹豫了。使他犹豫的,还有另外两个因素,一个是周恩来通过调度员向他进行呼叫,让他回来,周恩来还要到机场去迎接他;另一个是毛泽东没有下令派飞机拦截他乘坐的“三叉戟”。他明白,如果毛泽东下令派飞机拦截,是很容易拦截住的,他是飞不出去的。这两个因素也使他费思量。林彪确实在天空中犹豫起来。

正是在这种犹豫中,时间静静地流失了。林彪乘坐的飞机在中国西北飞行了93分钟,耗掉了这架“三叉戟”所带的大部分汽油,当“三叉戟”飞出境外,到达蒙古人民共和国的温都尔汗时,汽油已经耗尽,不得不在温都尔汗的一片草滩上紧急迫降,结果,迫降不成功,飞机起火爆炸,林彪、叶群、林立果等在爆炸中身亡。这就是事后人们常形容的“折戟沉沙”。

[责任编辑:石立] 标签:林彪 毛泽东 1970年 毛泽东与林彪 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯