伯乐相马:胡耀邦是怎样选中温家宝的?
2010年12月27日 07:50 时代潮 】 【打印共有评论0

核心提示:“胡耀邦选干部不任人唯亲,他很重才干。1985年前后,他特别委托中央组织部考察干部,主要是省部级干部,希望物色到中央办公厅主任的合适人选。当初我知道的挑选标准有四个:副部级以上、年轻、学历较高和有才能。”2002年2月27日,一位曾在中共中央办公厅工作近10年、作为温家宝直接下属4年多的人士说,“中组部考察时,发现他各方面才能很全面,人品也好,而不仅仅是个只懂技术的干部。”

当年的胡耀邦同志与年轻时代的胡锦涛和温家宝(从左至右,来源:资料图)

本文摘自:《时代潮》2003年第四期上,作者:田毅 许圣如,原题:《平民总理温家宝》

3月18日,温家宝在人民大会堂会见了中外记者。这位一向为人谦和的总理始终面带微笑,并不时伸出右手食指或手掌,以强化他的语气。在镁光灯不断闪烁中,温家宝的微笑,向民众展示了新一届政府的施政新风确

3月16日,如人们所意料的那样,温家宝在十届人大一次会议上当选为国务院总理。

党十六大制定的小康社会目标以20年为期,新一届政府无疑将扮演承前启后的历史角色。有人说温家宝的使命将是在平衡各种政治经济目标的过程当中谋求国家的发展和进步。在重大问题上举棋不定很可能延误改革的时机,而大刀阔斧的改革又势必与原有秩序形成尖锐冲突。即便对于最富有平衡能力的人,这无疑也是巨大的挑战。

3月18日,温家宝在人民大会堂会见了中外记者。“大家普遍认为我是一个温和的人。但同时,我又是一个有信念、有主见、敢负责的人。”“全国2500多个县(区),我跑遍了1800多个。这使我更深地了解国情和人民的状况,深知人民的期待。我绝不辜负人民的期望……”在整个记者招待会上,这位一向为人谦和的总理始终是脸带微笑,并不时伸出右手食指或手掌,以强化他的语气,在镁光灯不断闪烁中,在其微笑背后,温家宝展现给全国人民的是其近四十年在中国大地上的奔走。

少年初成长

温家胡同出了个温家宝,这在天津市北辰区宜兴埠镇的邻居间已传为佳话。虽然温家宝全家在1949年搬离此地,胡同内绝大部分街坊都没有见过温家宝及其家人,但是提起温家宝,大家仍津津乐道。

天津市北辰区宜兴埠镇高学明是土生土长的天津人,在他的记忆中,镇子上曾经有老人介绍过,1942年,温家宝在宜兴埠镇出生,祖上6代人都居于此。温家宝的祖家就住在宜兴埠温家胡同8号(当年为2号),共有9个大院,不足30户人家。

温家宝自七八岁随家人搬到天津市南开区居住,直至1982年,他在甘肃地质局工作期间曾经回到宜兴埠一趟,参观了附近一间老年协会,那已是他阔别故地30多年的事了。

在镇子的人的记忆中,温家宝对亲属要求很严,其姑母长期在宜兴埠居住未见沾过什么光。当年温家宝担任中共中央办公厅主任时,镇里一些居民曾向其姑母查询,得到答复都是一句话,同名同姓而已。几年前姑母去世,时任副总理的温家宝曾寄来700元钱。

温家宝同志离开天津南开中学后,就没有回去过,但对于这个曾培养出已故前总理周恩来、前副总理邹家华的名校而言,温家宝同样是他们的骄傲。

天津南开中学校长室一不愿透露姓名的女士告诉记者,温家宝在宣传上保持低调的作风,有消息说他曾经专门和天津市的领导打过招呼,不要在他身上“做文章”。对于生活了6年的南开中学,温家宝有着特殊的感情,他中学时代的一些资料和档案至今仍然保留在学校内。

据温家宝当年同班的一位大学同学回忆,他们当时学制5年,大学二年级后又重新分班,温家宝当时学习成绩很好,后来考取研究生。

当记者询问她对温家宝的主要印象时,她机智地说:“你应该很清楚啊!”而当记者问同学对他的评价如何,她笑着说:“问问老百姓就知道了啊。”

她接着说:“我们的同学一般都不接受媒体在这方面的采访,他的生活、学习、为人等我们是很了解的。”

边塞十四载

1968年2月,红色海洋席卷中国,偌大的北京似乎放不下平静的书桌。在北京地质学院构造地质专业攻读研究生的温家宝被迫放弃学业,主动要求前往“边塞”甘肃,从此与祁连山相伴十四年。

温家宝在甘肃酒泉地质队工作期间,认识了毕业于兰州大学地质地理系的张培莉。张培莉家住兰州市,在甘肃地质局从事岩矿鉴定。

两人在七十年代结婚。1968年到1979年,温家宝由一名初出校门的实习生成长为地质队的副队长。1979年后,温家宝上调到甘肃地质局。

酒泉的生活在温家宝的心中有着重要的位置。

甘肃省地勘局第四地质勘查院办公室王先生向记者介绍说,2002年9月,温家宝到酒泉视察工作,曾专程到那里的地勘局第四地质勘查院探望老战友。

温家宝在甘肃地质局工作期间,条件非常艰苦。他曾到酒泉灌溉面积最大的洪水坝河工作。有一天晚上,山洪暴发,温家宝和同事一夜三次搬迁帐篷,终于避过大难。这件事甘肃地矿系统老人差不多都知道。

甘肃省地矿局办公室一位官员告诉记者,温家宝总理在甘肃有不少老同事、老朋友,他们之间现在还保持着联系,这也是温家宝了解基层情况的一个渠道。

“我听局里的老人讲,温家宝夫妇在兰州时待人和气,当时同级别的干部里面很少有研究生学历的,可是即便如此,温家宝还是很谦虚好学,他当时甚至同一些刚参加工作的技术人员探讨技改方案。”这位官员说。

相关阅读:

温家宝忆胡耀邦一文的不凡之处:如何对待老领导

胡耀邦儿子回忆父亲与温家宝的交往

粉碎四人帮后谁推荐了胡耀邦担任中央领导职务

1980年胡耀邦:林彪看重我 总理不太了解我

胡耀邦哥哥:参加革命比弟弟早 92年去世时仍是农民

<<上一页 1 2 3 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:田毅 许圣如 编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片