凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋:我一辈子没有整过人 没有犯“左”的错误

2010年10月18日 18:25
来源:南方周末 作者:曹辛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

在当时,信访工作在政府工作中占有很重要的地位,开国时,就建立了信访工作室,开始信访量很大,1957年反右派后,信访量减少了,1961年后,信访量又大增。

习仲勋提出信访工作要“多办少转”,真正为人民办事,逐步立下了规矩。

后来他又提出“发现苗头”,把问题消灭在萌芽状态,强调每一项新的政策实施后都要举一反三,这样可以一次解决一批问题。国务院信访室在其指引下搞综 合报告,大跃进时有的地方搞行政区划出现了纠纷,正是通过搞综合报告,提出相对通行的处理意见,再作为国务院的通知和行政命令发下去处理的。马永顺回忆 道:

1961年党的八届九中全会以后,民主气氛好了,于是信访量就大 增,但是信访办人手就很紧张,从逻辑上说就应该增加编制,但当时国务院在习仲勋主持下每年都要搞一次人员精简,怎么办呢?还是他办法多,他提出:国务院秘 书厅(就是现在国务院办公厅)凡是能办信访的人,每人处理一百封来信,这等于减轻了信访室的工作量,帮了信访室的忙;同时考虑到繁重工作的需要,国务院秘 书厅编制不减,但是也不增。

习仲勋对工作一向要求严格。马永顺就为此受过批评,他记得:1956 年,国务院召开一次全国性的体制工作会议,周恩来总理做报告。会议讨论期间,习仲勋作为国务院秘书长实际主持会议。有一天他问我:中央机关的人参加会议的 情况怎么样?我报告说:有几个部不来了。习仲勋说:不行,一定要来!不来的,要说明原因。他是看不得对工作马马虎虎态度的。

1980年代,一次中央召开陈嘉庚纪念会。当时习仲勋已经从广东回 到北京,分管统战工作,他参加了这次会议,会后要照相,他在前排中间就座,照相前突然向我摆摆手问我:一位福建省委负责同志“在哪里”?结果我发现这位同 志在第二排靠边的地方,于是赶紧把他请到前排。照相后习仲勋批评我说,你是国务院老人了,干了这么多年,不知道人家是负责人、父母官?我在他手下工作多 年,受到这样的批评还是第一次。

一个开朗、兴趣广泛的人

在政治上、生活上,习仲勋对下属又是十分关心。马永顺回忆说:

1958年,中央号召干部下放劳动锻炼,国务院机关干部踊跃报名, 一天我告诉他我已经报名了,他表示非常支持,他说:年轻人要到艰苦的地方去锻炼。由于他的重视,机关对下放干部开大会欢送、车站送行、下去探望、欢迎归 来,他都自始至终亲自参加并讲话。当年9月,习仲勋亲自赴陕西蒲城县看望我们,使我难以忘怀的是,9月5日中午会餐时,他把我叫到身边坐下,往我的碗里夹 肉,还对我说:快多吃,这些你们在社员家里是吃不到的!

在日常生活中,习仲勋是一个开朗、兴趣广泛的人。习仲勋原秘书张志功介绍道:

习仲勋喜欢跳交谊舞,每周六晚一次,长期坚持跳,一为健身;另外当时许多中央领导人都喜欢参加这个活动,舞场又成了一个聚会场所。

此外他很喜欢文艺。由于1950年代他曾经主管过中共中央宣传部和政务院文教委员会,他对戏剧很感兴趣,京剧、豫剧、越剧和粤剧都喜欢,对家乡的秦腔尤其情有独钟,和梅兰芳、程砚秋、尚小云、常香玉、曹禹等一批艺术家都结为了好友。

除此之外,他还爱好麻将,在休息时间,和几位高龄民主人士、老战友娱乐一番。娱乐时,眼疾手快的习仲勋常常在已经打出的牌里偷摸出一张来,大声喊道:“和了”,其他几位老人家眼神不好,居然不知有诈,大家显示出童真的一面。

习仲勋还十分注意锻炼身体。当时他家住东城区交道口,在中南海上班,来回都经过北海公园,于是他每天步行半个小时上下班,只带秘书一人,“虽满头大汗却浑身清爽”,乐此不疲。

毛泽东在延安时,曾经在盛赞周恩来的办事能力时这样谈到过干部的个人因素对事业的重要性:同样一件事,不同的人啊,就给你办出完全不同的结果出来。

惟此方可解释,在计划经济一统天下的1979年初,为什么习仲勋敢于在中央工作会议上申诉中央对地方管得太多、太具体,要求中央给广东放权、给特殊政策,以至于当时主持会议的中央负责同志惊呼:“仲勋同志,你要向中央要什么权啊?”可是广东却因此在全国再一次开风气之先。

如今,特区政策推向内地、惠及全国,中国社会主义市场经济得以初步建立,中国经济和社会发展有了翻天覆地的变化。在纪念改革开放三十年的今天,我们怀念习仲勋这样阳光的干部。

 
[责任编辑:石立] 标签:习仲勋 信访室 阴暗面
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯