凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋:我一辈子没有整过人 没有犯“左”的错误

2010年10月18日 18:25
来源:南方周末 作者:曹辛

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

文章摘自《南方周末》2008年12月18日 作者:曹辛 原题为《他一辈子没有整过人——习仲勋生前琐忆》

“你去,杀出一条血路来!”这是习仲勋1978年来广东主持工作时,邓小平的嘱托。

习仲勋当之无愧是改革开放的先驱。因为中国的改革开放正发源于广东,而开启这场史诗般实践的,恰是受中央委托来广东主持工作的习仲勋。历史为什么选择了习仲勋?他是一个怎样的人?

一辈子没有犯“左”的错误

不少人证实,在过去的年代,习仲勋在党的老资格领导干部中属于思想开明、不整人的少数干部。人民日报前总编辑、社长秦川曾向其友人吴江回忆了有关习仲勋的一件事情。

大约在胡耀邦去职后的一个晚上,习仲勋和秦川两人在中南海散步,习仲勋突然转过头对他说:“我这个人呀,一辈子没有整过人,一辈子没有犯‘左’的错误!”秦川当时被这番话弄得丈二和尚摸不着头脑。

事后秦川才悟出其中的道理:一辈子经历了那么多事,其中有不少时候党内生活不正常,他心里不知道埋藏着多少郁结和感慨,这两句听来没来由的话,其实分量很重。

习仲勋对动辄整人十分厌恶。

当时任职国务院信访室主任、在习仲勋手下工作多年的马永顺老人亦有亲身体验,他回忆:

1959年6月,甘肃群众不断来信反映当地缺粮严重。当月26日, 我把一封来信以及随信寄来的一包当地群众充饥的食物经当时国务院副秘书长杨放之看后交习仲勋同志,习仲勋当场毫无顾忌地掰下一块拿到嘴里尝了一下说:“这 哪里是人吃的东西!”第二天一上班,他即指定由我率领两名干部当晚出发去甘肃,会同当地处理。经过一个月的努力,甘肃省委采取了积极措施,从邻省调来了粮 食,群众严重缺粮的状况得到了缓解。

但当我一个月后从甘肃回到北京时,庐山会议结束,中国政治风向大变。

在随后的反“右倾”运动中,甘肃省委的一个负责人向习仲勋同志告状,说我们去甘肃调查是搜集“阴暗面”,是严重“右倾”思想,指名要求送我回甘肃接受批判,此事被习仲勋亲自按下了,未予理睬。更可贵的是,他甚至都没有告诉我本人,直到1963年西北局开会,我才知道。

反“右倾”运动愈演愈烈,马永顺本人所在的国务院信访室也受到严重冲击。一种观点认为:信访室反映阴暗面多,说明信访室自身思想右倾严重,应该作为国务院机关反右倾重点来批判。

结果习仲勋在向周恩来总理汇报后表示:信访室工作性质,就是要反映工作中的“一个指头”问题的。信访室得以安然过关。

马永顺记忆深刻的另外一件事是,1961年初,有的地方扣押群众来信,追查、打击、迫害来信和来访人的现象比较严重。刘少奇主席做了详细指示,要求 必须加强信访工作,严禁打击报复。2月8日,习仲勋在国务院召开信访会议,他指出:“信访工作必须加强,要研究一些改进办法。”他指定中办和国办,向中央 起草一个报告来解决。

一个讲方法讲效率的人

马永顺介绍,习仲勋工作作风的一大特点,就是按照客观情况办事,乐于听取下属的正确意见,办事效率高。

国务院成立时,会议很多,却没有专门负责组织会议的会议科。在召开第一次国务院全体会议时,习仲勋提议秘书处兼管会议,例如农业会议,就由农业秘书来管,他主要考虑的是机构的精简和节约,以及办事效率。但是他同时也说了,先实践看看,有问题,再总结。

经过一段时间的实践,负责会议的马永顺发现还是应该有一个专门的会议科,有利于专业分工、专人负责。他把相关报告递上去后,习仲勋很快就批准了。

说到开会,习仲勋也是极其讲究效率,不喜欢“马拉松”式的拖沓作风,很多老干部反映,习属于那种“有事快报,无事退朝”的人,参加他主持的会议,效率高,人也不疲劳。

在马永顺的记忆里,习仲勋同志很注意工作方法,是一个工作能力很强的人。

 
[责任编辑:石立] 标签:习仲勋 信访室 阴暗面
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯