毛泽东虽是“人民公社”推动者也是问题的发现者
2010年08月26日 09:52 凤凰网历史 】 【打印共有评论0

人民公社宣传画 资料图

本文摘自《中央党校教授讲党史》 作者:柳建辉 出版社:四川人民出版社

毛泽东是人民公社的积极倡导者和推动者,也是乱子的较早发现者。那么,他又是如何发现人民公社问题的呢?最初发现问题是他1958年10月同保定地区一些县委负责人的谈话。

这年10月中旬,毛泽东来到天津,连续几天同河北省委、天津市委、保定地委以及徐水、安国、唐县、正定县委的负责人谈话。

在16日同各县的负责人谈话时,毛泽东一开始就问县委书记们:今年种麦和去年有什么不同?此时正值各地放粮食高产“卫星”热闹之际,于是,安国县委第一书记刘振宗说:安国东风社搞了千亩小麦“天下第一田”,火箭社搞了2万亩的“宇宙最高峰”,都是大面积高产小麦。

毛泽东说:好,明年6月上半月去看看。又说:有这么多粮,有仓库没有?刘振宗说:安国明年每人平均拿到1万斤粮,每人吃1千斤。

毛泽东问:那9千斤怎么办?刘振宗说:一部分支持山区,如阜平、涞源,8500斤卖给国家。

毛泽东又问:没人要怎么办?刘振宗说:安国计划1959年种一年,拿到每人1万斤粮,1960年土地休息一年,集中力量搞建设、学文化。

毛泽东听后说道:安国去年平均亩产464斤,徐水去年平均亩产214斤,100亩才搞2万斤,日后1亩1万斤,98亩就别种了。言语之中可以看出,他对能否有这样高的产量是有所怀疑的。

谈话中,徐水县委第一书记张国忠汇报了该县幸福院、幼儿园和新村建设的试点规划,当谈到夫妇住一处、小孩住一处、老人住一处时,毛泽东对此不以为然,说:太单调了嘛,也要大中小结合,老人不跟壮丁、小孩结合怎么办?整天只有老头对老头行吗?

在谈到徐水的全民所有制问题时,毛泽东说:徐水叫全民所有制,你和鞍山有什么不同?机械化、生产能力不如它,你产品是不是向国家调配?粮食不要,还要什么东西?张国忠回答说:还产麻、苇、油料、甜菜、猪、鱼、鸭、鸭蛋、钢铁、造纸等。毛泽东说:还是和国家交换,不是调配嘛。鞍钢每人生产16000元,成本6000元,包括每人工资800元,给国家上交1万元。你在徐水讲全民所有制,可以讲,你在全国讲,和鞍钢总是还有差别,还有所不同嘛,贡献不同,和天津的国营工业也有不同,你还有奋斗目标。

谈话结束时,毛泽东指示河北省委派调查组去了解徐水的情况,然后向他汇报。

在毛泽东从天津返回北京的第二天,即10月18日,河北省委立即组织了一个工作组,由省长刘子厚率领,于10月18日至20日,到徐水进行了三天的调查。10月21日下午,刘子厚等人就调查了解到的主要问题,如混淆全民所有制与集体所有制的差别,实行全民供给制,刮“共产风”,干部强迫命令和违法乱纪等,去北京向毛泽东作了汇报。

在此之前,毛泽东曾派了中央办公厅机要室的18名身边工作人员,前往徐水县商庄人民公社前所营村参加秋收种麦劳动,实地考察徐水“大跃进”和人民公社化的情况。10月18日,中办机要室下放人员将他们在徐水劳动中所见所闻,特别是干部的主观主义和强迫命令,工作中的虚报浮夸,提出1963年建成共产主义的口号等问题,向毛泽东作了报告。

在这之后,毛泽东又派了新华社社长吴冷西和秘书田家英,分别到河南省修武县和新乡县七里营进行调查,对人民公社化运动中存在的问题有了进一步的了解。

为了解决人民公社化运动中出现的一些问题,中共中央于1958年11月2日至10日,在郑州召开了有部分中央领导人和省委书记参加的会议,史称第一次郑州会议。

会议开始后,毛泽东多次找到会的省委书记谈话,做高级干部的“降温”工作。会上,毛泽东提醒那些头脑发热的高级干部说,苏联搞了40年的社会主义,还没有宣布进入共产主义,中国才搞几年的社会主义,不要那么急急忙忙地宣布过渡。他还亲自给与会者讲解斯大林的《苏联社会主义经济问题》,并就商品生产和商品交换发表意见。毛泽东指出:“我们有些人大有要消灭商品生产之势。他们向往共产主义,一提商品生产就发愁,觉得这是资本主义的东西,没有分清社会主义商品生产和资本主义商品生产的区别,不懂得在社会主义条件下利用商品的作用的重要性。这是不承认客观法则的表现,是不认识五亿农民的问题。”

郑州会议之后,中共中央政治局又于11月21日至27日在武昌召开扩大会议。会上,毛泽东提出:破除迷信,不能把科学当作迷信破除。凡是迷信,一定要破除,凡是真理一定要保护。必须老老实实,不要弄虚作假,要压缩空气。他还再次批评了取消商品生产和商品交换的观点,强调不能剥夺农民。对于人民公社和向共产主义过渡问题,毛泽东强调:全民所有制和集体所有制两种形式必须分清,不能混淆。社会主义和共产主义又是一个界限,也必须分清,不能混淆。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:柳建辉 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片