1959年西藏平叛:毛泽东为何命令别妨碍达赖出逃
2010年06月27日 10:43 决策与信息 】 【打印共有评论0

核心提示:11日,正在湖北的毛泽东就西藏上层集团公开叛乱问题给中共中央、西南局、西南军区、西藏工委及西藏军区发出急电,对中共西藏工委、西藏军区在政治上、军事上所应采取的措施作了具体指示。电文指出:“照此形势发展下去,西藏问题有被迫早日解放的可能”,“西藏工委目前策略,应是军事上采守势,政治上采攻势,目的是分化上层,争取可能多的人站在我们一边。”毛泽东还特别指出:如果达赖及其随从逃走时,我军“一概不要阻截他们”。

3月17日,中共中央根据毛泽东的指示,在刘少奇的主持下,召开了政治局会议,讨论了藏军积极准备叛乱的紧急情况和毛泽东的建议。会上比较一致的意见是:最好设法让达赖留在拉萨,他若硬是出走,这也没有什么不得了。因为我们现在工作的立足点已不是等待原来西藏政府一些上层分子觉悟,而是坚决平叛,全面改革。周恩来还指出,这次事件与印度当局有关,英国和美国在幕后很积极,支持印度当局,把印度推到第一线。叛乱的指挥中心在印度的噶伦堡。

本文摘自《决策与信息》2009年第5期 作者:文锋 原题为:《西藏平叛的高层决策内幕》

“在西藏地区,现在及今后几年内,是敌我双方争夺群众和锻炼武装能力的时间。几年之后,例如三四年,五六年,或者七八年之后,总要来一次总决战,才能彻底解决问题。西藏统治者原有兵力很弱,现在他们有了一支斗志较强的万人叛乱武装,这是我们的严重敌人。但这并没有什么不好,反而是一件好事,因为有可能最后用战争解决问题。”

——毛泽东

2009年是西藏平叛和民主改革50周年。西藏自治区人大通过决议,从今年开始,每年的3月28日为“西藏百万农奴解放纪念日”。1959年3月10日,西藏上层反动集团公开撕毁1951年5月签订的《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》(即“十七条协议”),发动了旨在分裂祖国、维护封建农奴制度、反对民主改革的全区性的武装叛乱。

西藏和平解放前,实行的是上层僧侣和贵族专政的封建农奴制,西藏的广大农奴迫切要求挣脱农奴制的枷锁。和平解放后,中央人民政府考虑到西藏历史和现实的特殊情况,对西藏社会制度的改革采取了十分慎重的态度。“十七条协议”规定,这种改革中央不加强迫,由西藏地方政府自动进行。

然而,西藏上层反动集团,在外国势力的支持和操纵下,试图永远保持农奴制,以维护既得利益,为此进行了一系列的分裂祖国的活动。

西藏上层反动集团的蓄意分裂和破坏

1956年底,达赖喇嘛和班禅大师应邀访问印度,参加佛教始祖释迦牟尼涅2500周年纪念活动。西藏上层反动分子急不可待,蠢蠢欲动,勾结国外的敌对势力趁机进行策反,企图阻止达赖返回西藏,在印度成立国外“流亡政府”,促其从事分裂活动。为策应这一行动,他们在西藏昌都部分地区发动了武装叛乱,并试图在拉萨也掀起叛乱,造成达赖留印的形势,以威胁中央在“西藏永远不进行民主改革”。

中央考虑到西藏的历史和现实情况,为争取政治上的主动,揭露反动上层人物的阴谋,决定仍然采取耐心等待的方针,在第二个五年计划期间(1958-1962年)不搞改革,过6年之后是否改革,仍然由西藏根据当时的情况和条件决定。

然而,西藏上层反动集团把中央政府的等待和教育看做是软弱可欺。他们大肆鼓吹只有“西藏独立”,才能“永远不改”,加快了分裂的步伐。

1957年,为贯彻关于西藏“六年不改”的方针,中央从西藏撤出了3万多人的部队和工作人员,留藏部队和工作人员只剩下1万多人。西藏上层分裂主义分子认为中央在西藏的力量薄弱,发难时机已经成熟,于是,加紧组织叛乱武装,成立叛乱指挥中心,并将这些活动辐射到全区各地。

在西藏上层反动集团的策划支持下,1957年5月,从川、甘、青三省藏族地区流窜到西藏的叛乱分子聚集拉萨,成立了一个名叫“曲细岗珠”(汉语“四水六岗”的意思,泛指四川、云南、甘肃、青海等藏族聚集的地区) 的叛乱组织,妄图将这些地区和西藏融为一体,建立一个“大西藏共和国”。

1958 年4月20日,从康区蹿入拉萨的武装叛匪头目和藏军、三大寺反动分子代表秘密聚会,结为同盟,将所有反动武装力量约5000 人统一于“四水六岗”组织之内。6月,康马叛乱分子恩珠·公布扎西在山南地区的竹古塘正式宣布成立“四水六岗卫教志愿军”( 简称“卫教军”),提出“西藏独立”、“保卫宗教”、反对改革、反对共产党等反动口号,并企图把山南建成永久性叛乱武装根据地。

1958年7月21日,卫教军正式打响了武装叛乱的第一枪。随后,他们在昌都、黑河、山南、林芝、江孜等地策动当地反动分子,袭击人民解放军驻地和车队,破坏交通干线,甚至长期进攻与围困我驻藏机关,给解放军造成不少损失。

例如,1958 年9月,叛乱分子在尼木县麻江地区伏击西藏军区去日喀则执行体检任务的医护人员的汽车,杀害了车上的16 名医护人员;10月,叛乱武装700 余人向解放军驻守山南泽当的守备分队和机关多次发起攻击,围困达74天之久;12月,叛乱分子在山南贡嘎、札囊伏击解放军车队,使解放军牺牲93人,受伤35人,汽车被毁9辆;1959年1月,叛乱武装3000人围攻丁青县委及驻军,时间长达90天。

同时,叛乱分子所到之处,烧杀抢掠,无恶不作,给西藏人民造成了深重灾难。到1959年春,只有120万人口的西藏,叛乱武装已发展到23000多人,其中作为叛乱骨干力量的藏军,已由1951年的1400人,增加到3000多人。叛乱的阴云笼罩着西藏上空。

<<上一页 1 2 3 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:文锋 编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛