少林寺“十三棍僧救唐王”是子虚乌有的故事?
2009年12月09日 10:14 中国新闻网 】 【打印共有评论0

资料图:少林寺武僧展示少林功夫。 中新社发 刘冉阳 摄

中新网12月9日电 少林寺“十三棍僧救唐王”的故事可谓家喻户晓。日前却有历史学家表示,这其实是子虚乌有的故事。

据台湾“今日新闻”消息,走进今天的嵩山少林寺,在寺院东北角的观音殿可以发现一幅“十三棍僧救唐王”的壁画,相传李世民当年出师洛阳不利,被敌兵所擒,少林十三棍僧凭着高超的武艺救出李世民。

报道中称,在少林寺大雄宝殿前面的“太宗文皇帝御碑”上面还刻有李世民亲笔所写的圣旨,他赏给少林寺耕地四十顷、水磨一具,还刻有昙宗、惠玚和志操等十三名棍僧的法号。然而却有历史专家认为,“十三棍僧救唐王”其实是个子虚乌有的故事。

嵩山少林寺武学指导马明达表示,李世民给少林寺所刻的这块碑里,并没有讲到他自己被困在什么地方,或是少林寺的十三棍僧救了他,并没有这件事。

原来在隋末唐初,天下大乱,各地诸侯自立为王,而占据洛阳自称“郑王”的王世充,和占据河北的窦建德两股势力合流,这对李唐王朝来说是一场生死决战,李世民亲率大军到虎牢关迎战窦建德。

在危急时刻,少林寺十三名僧人决定出手帮助李世民。十三棍僧夜入城内生擒活捉王世充的侄子王仁则,把他交给唐军,因此群龙无首的郑军乱成一团,被唐军攻破城门,王世充也被迫投降。

少林僧兵为李唐王朝平定王世充的叛乱,立下了汗马功劳,所以说历史典故中所谓“十三棍僧救唐王”的故事,不如说是“十三棍僧助唐王”,似乎更贴近史实。

延伸阅读:“十三棍僧救唐王”的历史真相——决定历史行为的是利益

<<上一页 1 2 3 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:刘嵩
凤凰历史
热点图片热点视频
博客论坛