凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

情报处译电员亲历西沙海战:越军密码被破解

2009年09月02日 10:00
来源:《党史博采·纪实版》 作者:李兆新

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

本文摘自:《党史博采·纪实版》2009年第7期

1974年的西沙对越自卫反击战,是我人民海军对外反侵略作战的第一次海战,它作为我军海上作战的经典战例被载入史册。有幸的是,当年自己作为海军南海舰队司令部情报处一名译电员,亲身经历并直接参与了西沙海战的全过程。在迎接中华人民共和国成立60周年之际,重新回忆那段难忘的历史,仍令人精神振奋。

一、西沙情报引起重视,张元培司令主持召开南海舰队紧急战备防务会议

广东省湛江市是一个美丽的滨海城市,中国人民解放军海军南海舰队司令部就座落在这个城市的霞山区。1974年西沙海战中那一份份电报的进进出出,一个个指令的上呈下达都是在这里进行的,当时它是西沙海战的指挥中心。当年我作为一名情报译电员就工作在这里,每天在这里上呈下达,翻译来自各方面的电报,给领导当“耳目”。

情报处为司令部直属师级工作部门,下设侦察(一科)、情报(二科)两个科,海战后又增设技侦科(三科)。我们译电员归二科,当时处长范树华,二科科长赵洪美。

1974年元旦过后,我们情报部门连连获悉:南越西贡当局的军舰又在我西沙永乐海域频繁活动。此前,他们已偷偷换掉了我在南沙太平、中业、北屿、南予、南钥等岛屿上的主权碑。并派兵占领我南沙的多个岛屿和我西沙珊瑚岛,近一个时期,他们又将登岛部队北调岘港,有进一步侵占我整个茵沙群岛的企图。这不能不引起我们的高度重视。范树华处长主持召开了几个情报分析会,对当前敌情进行研究分析,大家认为:南越当局有美军对其海军装备的支持,肯定要在我西沙制造事端(当时我们是支援北越的,南海舰队司令部就设有与其它处室同级的援越办公室),南越已经占领了我西沙的珊瑚岛,极有可能他们下一步要侵占我甘泉、金银诸岛,这将危及我整个西沙群岛的安全。范处长将这些情况分别向司令部首长和舰队首长作了汇报,舰队司令员张元培极为重视,决定召开一个专门会议进行研究和部署。

这天上午是我值班,张司令在作战厅主持召开舰队紧急战备防务会议,段德彰政委、罗文华副司令员,还有张永前、张奎义副政委等舰队首长都来了,舰队司、政、后主要负责同志以及作战、情报、军务、通讯、航报等处的处长也参加了会议。

当时我们情报室分为海情、空情两大部分,两张覆盖南海全部海域和领空的军用大地图挂在值班室东西两侧的墙壁上。我们值班人员的任务是翻译电报,保证全天24小时将所有途经我海域和领空的外国舰船、飞机按方位位置及活动情况及时准确地标在版图上,为领导决策提供依据。开会前,张元培司令、彭一坤参谋长还亲到情报室查看南越军舰在西沙的活动情况,我们向领导作了详细介绍。

会上,张司令首先让情报处范处长介绍西沙情况。范处长以他那高大的身躯站在版图前,向与会同志介绍近期西沙敌情,他说:美国尼克松为赢得选举,决心从南越撤军,撤军前,把大量美军装备留给了南越总统阮文绍。军事实力的增长,加之北方越共的压力,促使阮文绍不得不挽回危局。他的选择必然是我国的南沙和西沙。因为南沙距我国大陆上千海里,实属中国海军的“鞭长莫及”之地。西沙距我大陆虽近,但当时南越海军连收美军10余艘战舰,装备水平远远超过我南海舰队。在他们看来,这样做是完全有恃无恐的。

范处长说:去年的8月份,南越派兵占领南沙多个岛礁,并宣布南沙划归其福绥省,之后又将登岛部队北调岘港,准备如法炮制再占西沙。当时西沙的珊瑚岛已被南越军队登驻,情况十分紧急!

张司令指出:西沙是我国海空航道的要冲,战略地位十分重要,我们决不允许别国侵犯我主权,破坏我领土安全。接着他让作战处雷处长介绍我方作战装备情况。

雷处长介绍说:负责西沙海域的榆林基地,虽有护卫舰4艘,但其中“南宁”号已超期服役,另3艘65型火炮护卫舰目前由于辅机、炉灶、通信电台等设备存在故障己确定日期准备返厂修理。其余炮艇、鱼雷艇吨位太小,航程有限,难以出远海作战。眼下能出远海的只有6604型猎潜艇,而这6条猎潜艇快的也只能跑到12节,还未必都能启用……

大家认为,敌我力量悬殊,不请求增援很难打赢这场海上战争,于是张司令责成作战处以他的名义向海军写报告,要求调东海舰队军舰增援南海。张司令要求:要有打大仗的准备,舰队作战指挥系统要做好随时转入地下的准备,张司令对情报处提出三点要求:一,将西贡所有能来西沙的军舰摸底造册建立个舰档案,为作战指挥提供完整准确依据,二,从所属特务连和侦察营抽掉精干人员准备上岛上船,协助民兵搞好武装保卫。三,负责将西沙的对越情报站和观通点尽快恢复健全,换成统一的电报密码,保证全天24小时对其领域的监控。

会议结束后,我看到张司令、段政委、彭参谋长低声交谈着缓缓离开指挥厅,行至情报室门前,只见张司令抓住后勤部负责装备的部长的手说:“你那一定要到位!这次是实战!不再是搞演习,要把最好的武器装备配下去!不要怕花钱!不再讲节约!要打仗了!要把这个意见告诉大家。”从张司令谈话的表情中,我明白了这次战备防务会的含义。

 
标签:情报 司令 南越
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯