辽沈战役中的无硝烟战斗
2010年09月01日 01:35 公安部网站 】 【打印共有评论0

二、瞒天过海巧运兵

1948年初秋的一天,东北野战军参谋长刘亚楼,奉命来访东北局社会部汪金祥部长和和陈龙副部长,商谈如何调动东北局社会部的情报力量配合辽沈前线作战的问题。

那是一个秋雨淋漓之夜。室外,秋风挟雨敲打着门窗;室内,宾主亲切握手之后,就围着茶几坐下来,径直地切入了急需商讨的主题。

刘亚楼参谋长首先拿出作战草图,传达了党中央和中央军委关于辽沈战役的作战方针,传达了东北野战军司令部的作战部署,他指出:这是一场“关门打狗”的空前规模的大歼灭战,是解放全东北以至全中国的头一个战役,必须调动东北各路大军驰赴锦州,才能赢得一个胜利的开头。

汪金祥和陈龙兴奋地听着他的传达,激动之情难以言表。围长,困沈,打锦州,真是一个空前绝妙的打法。他们来到东北,终日呕心沥血、辛勤工作,为的就是东北全境的解放,这一天就要来到了,怎不令他们欣奋异常!近几个月就盼着东北这次大决战,可没料到竟是这样一种打法,怎不令他们叹服中央决策之出人意料的高明!

他们当即表态说:“我们正在深入部署敌区情报工作,需要我们做什么,我们义不容辞,一定全力配合!”

刘亚楼满意地点了点头,指着作战草图说:“你们看,我们目前在辽西走廊的兵力还不适应开战的需要。要想打胜这一仗,必须从北满、东满大批向这里运兵,数十万大军统统调上去绝非易事,而且,这样一个大的军事行动绝不能让敌人察觉和识破。否则,就将遭到蒋军的阻击,切断我军南下锦州的通道,因此,最好能有一部电台发假情报迷惑敌人,造成他们判断和指挥上的失误,以掩护我大军顺利开进,一举拿下锦州,关上东北地区的南大门!”

汪金祥和陈龙赞同这个瞒天过海的运兵策略,随即提出正好有一部特务电台,是蒋国防部二厅长春站派来哈尔滨刺探军事情报的,现已被我侦破逆用,敌人还未察觉,可以在我严格控制下,利用这部电台发假情报,做出大文章。具体方案,待研究后,即报请东北野战司令部讨论决定。

经连夜研究,第二天,东北社会部向东北野战军司令部提出了自己的方案。方案建议我军调出4个师的兵力向南开进,做出佯攻沈阳的假象,将敌人的注意力吸引到东线上来,而我攻锦大军则趁机暗沿四平、郑家屯、阜新西线迅速南下,出敌不意开进锦州地区。佯动过程中,可编出假情报,经东北野战司令同意后发出,以骗敌人上钩,配合我军攻锦行动。

东北野战军司令部同意这一方案。同时要求:佯攻部队的出动,要明旗亮鼓,大张声势;而攻锦部队的南下,则要偃旗息鼓,陈仓暗渡,不准走露丝毫消息。

为了使假情报能在敌人心目中发挥最大的可信性,陈龙决定以257组名义,给蒋长春站发“请示”电,再给他们楔上一个钉子。“请示”内容是:东北野战司令部有一个作战参谋,离心倾向很大,是否可以拉过来为“我”所用,以便准确及时地掌握“共军”的军事机密。敌人当时正愁派入哈尔滨的特务组被破坏殆尽,急需得力的军事情报人员,于是很快批准同意,并要速报此人的姓名、年龄和官职。逆用电台复电说:此人叫王展玉,31岁,是“共军”司令部作战处的参谋,他手里正握有一份重要军事情报可以拍发出去,敌人果然甚感兴趣,相信不疑,立即复电指派王展玉为特派谋报员,表示如果送来的情报重要,还可随时予以提升。其实,这是一个徒有其名而无其人的王展玉。257电台已为我侦查科长张汉斌控制掌握两年之久。长春站毫未察觉,反而认为它不仅能够长期潜伏下来,而且频送情报堪足信重;尤喜此台拉出了一个我军核心内部的作战参谋。从此,王展玉就作为一个活人,不断向敌人发出“重要”的军事情报。

我军佯动开始了,逆用电台立即发出情报,说:“共军有四个师正在白城子至四平、吉林至沈阳间向南运动”。随后,又发电“报告”了我军的出发时间、行军路线和宿营地点。沈阳守敌闻讯惊恐万分,慌忙布置空中侦察,密令地面特务查证,并连续数次向257组电台查询:“共军南下的意图何在?”复电说:“围困沈阳!”敌人经过空中侦察,经过地面特务报告,果然证实我佯动部队正在浩浩荡荡地向南开进,成千民工大队也沿吉沈公路随军急驰。情报被证实了,257组情报不仅完全属实,而且与其它方面的查证也完全相同。于是认为这个情报“很有价值”,立即上报批准,提升257组组长为上校,擢拔获取情报的王展玉为少校谍报员,奖给黄金二十两。

可是,蒋东北剿总司令卫立煌,此时尚有疑虑。他忖度:共军为什么放开孤城长春不打,而偏要直攻内有三十万大军严守,外有铁岭、抚顺、本溪、辽阳、新民联成环形军事屏障的沈阳?这里定有文章。他担心“共军”南下意不在沈阳而在锦州,如果一旦失掉锦州,那么蒋军就将被困锁在东北,被一口一口地吃掉。于是急令空军频繁进行空中侦察,结果查明四平、郑家屯一线并无军运迹象。综合各方面核实的情报来看,事实恰好是:东线车马喧嚣,军情紧急;而西线却闇无声息,平静无事。如此看来,不论是围沈还是攻锦,反正共军正在南下。因此,首先围攻沈阳的可能性还是严重存在的,必须加紧设防,应付“共军”的进攻。

敌人终于上钩了,做出我军先打沈阳后取长锦的错误判断。我军则沿四平、郑家屯、彰武、西阜新一线向锦州地区急驰而去。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:官君策
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片