凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

立宪派为何抛弃载沣主导的新政 与革命党合流反清

2012年03月05日 09:22
来源:社会科学战线 作者:李细珠

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:对于体制内一般的各项改革,立宪派与清政府之间并没有太多的分歧,他们的矛盾冲突主要表现在宪政改革方面。其一,清政府与立宪派宪政思想主张的差异。而立宪派又对清政府宪政改革诚意的疑虑。

本文摘自《社会科学战线》(2003年 03期) 作者:李细珠  原题:试论新政、立宪与革命的互动关系

新政与立宪:由合而分

清末新政与立宪运动是既相区别又相联系的两个概念。新政是清政府自己推行的改革,大致包括从体制内各项改革到体制本身改革即预备立宪的两个阶段;立宪运动则是立宪派领导的宪政改革运动,虽然其兴衰起落与新政尤其是预备立宪有着直接的关联,但是二者并不完全是一回事。大体而言,从立宪派与清政府的关系演变的角度考察,立宪与新政之间的关系经历了从相合到相离的历史轨迹。

我们先看新政与立宪相合的一面。首先,立宪派是在清政府推行新政的过程中聚合而成的。1901年1月29日,在庚子事变中逃亡西安的清政府于内外交困之中被迫发布新政改革上谕,从此揭开了清末新政的序幕。在清政府新政改革的过程中,科举制度的废除,断绝了传统士人的晋升阶梯,不少旧士绅转向新式教育,新式学堂的骤兴与留学风潮的高涨,为他们开辟了接受新知识、新思想的便利渠道,旧士绅由此开始向近代新式知识分子转化;在这些正在向新式知识分子转化的士绅中,又有不少人积极投身于兴办工商实业的热潮中,而成为近代新式商人与实业家。就这样形成了一个相当数量的绅商群体,这是新兴资产阶级的一个重要部分。这个群体在取得一定的经济地位之后,便很自然地开始谋求政治上的发展,立宪政治是他们的理想追求。与此同时,戊戌政变之后一直在海外活动的康梁维新派也在借清廷推行新政之机大肆鼓吹立宪。一时间,立宪思想陡然成为潮流。“立宪派”也就在此立宪思潮滚动的过程中成为一个颇具社会影响的政治派别。(注:有人认为,“立宪派”这一称谓最早见于1903年9月《浙江潮》第7期所载《四政客论》(参见侯宜杰:《二十世纪初中国政治改革风潮——清末立宪运动史》,人民出版社1993年版,第39页)。)立宪派的组织聚合是在清廷宣布预备立宪之后,1906~1907年间,立宪团体风起云涌,其中重要的有:江浙立宪派张謇、汤寿潜在上海组织预备立宪公会,汤化龙在武汉组建宪政筹备会,杨度在日本成立宪政公会以及康梁组成的帝国宪政会与政闻社,等等。立宪派开始以政治组织的形式登上历史舞台。其次,立宪派鼓吹的立宪思潮推动了清政府进行预备立宪。1904~1905年的日俄战争,用血的事实向中国人民展示了立宪胜于专制的道理。时人认为:日俄之战乃“立宪、专制二政体之战”,日本战胜俄国,便是立宪对专制的胜利。“以小克大,以亚挫欧,赫然违历史之公例,非以立宪不立宪之义解释之,殆为无因之果。于是天下之人,皆谓专制之政不足复存于天下;而我之士大夫,亦不能如向日之聋聩矣。舆论既盛,朝议亦不能不与为转移”。(注:《立宪纪闻·中国立宪之起原》、《刊印宪政初纲缘起》,《宪政初纲》(《东方杂志》临时增刊),上海商务印书馆光绪三十二年十二月版。)借此时机,立宪派广泛深入地宣传立宪救国的思想,认为立宪是中国救亡图存的惟一法宝。立宪思潮的高涨,很自然地感染到日暮途穷的清政府。正如时论所云:“于是我政府有鉴于此,如梦初觉,知二十世纪之中,无复专制政体容足之余地,乃简亲贵,出洋游历,考察政治,将取列邦富强之精髓,以药我国垂危之痼疾”。(注:觉民:《论立宪与教育之关系》,《辛亥革命前十年间时论选集》第2卷上册,第360页。)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:立宪 载沣 新政 革命 反清
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯