凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

载沣的中美海军合作计划:联合美德 抗衡日俄

2012年03月05日 02:22
来源:近代史研究 作者:崔志海

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

二、美方的隆重接待

在各国竞争造船合同的过程中,如何接待载洵使团都是重要一环。对于两者间的关系,嘉乐恒在6月27日写给国务院的报告中作过详细阐述。嘉乐恒在报告中虽然对清政府发展海军计划的前景并不看好,认为清政府目前既无资金也无可供挖掘的财源用于购买战舰,同时也没有训练有素的人操纵它们,但从签订造船合同来说,清政府将不会进行招标;根据其所掌握的情况,英国和德国公司获得订单系载洵对“其个人所受礼遇的一种回报”,因此他建议:如果载洵访美,我们的造船商可以给他一饱眼福的展示,并配以施放大量的烟火,这样就能使他对我们制造军舰的高超技术留下深刻的印象;据说,英国的公司便是通过在施放烟火中突然出现载洵身穿上将制服的肖像而给他留下深刻印象的。虽然嘉乐恒的建议有些夸张,甚至不无揶揄,但作为主张外交应为美国贸易和投资服务的塔夫脱政府为了帮助美国制造商获得造船和军火订单,对载洵访美还是给予了格外的重视和礼遇。

8月11日,清朝驻美公使张荫棠致函代理国务卿,正式通告载洵一行将于8月23日乘“满洲”号从上海启程,前往美国,估计9月17日抵达旧金山,10月4日自旧金山启程回国,此行的目的主要是考察美国海军建设。在接到通知后,国务院立即进行周密安排。19日,代理国务卿威尔逊分别致函财政部和内政部在夏威夷和旧金山等地安排秘密警卫人员,保护载洵一行的安全,防止革命党人的谋杀活动。8月25日,威尔逊又致函陆军部长,希望陆军部在载洵沿途停留夏威夷期间予以隆重接待,指出载洵极为珍视在他短暂停留夏威夷期间陆军部给予的招待,并建议按春天接待载涛的性质接待载洵一行,他到旧金山后将由海军部安排一名军官负责接待。9月7日,又分别致函旧金山、纽约、费城、芝加哥、波士顿和布法罗市长,要求他们做好接待和保卫工作。

除美国政府对载洵访美予以周密安排外,相关的轮船制造商也纷纷致函国务院,询问载洵一行在美国的行程,打听美国方面的接待人员,要求国务院能安排载洵访问他们的工厂。与国务院关系密切的伯利恒钢铁公司总裁施瓦布(CharlesM.Schwab)则建议由他们提供专列负责载洵一行在美国的东西部之行,他本人也将乘专列前往西部亲自迎接载洵一行,指出倘若已安排专列,那么他很希望驱车陪同载洵考察。在国务院与中国驻旧金山总领事联系商量之后,9月13日施瓦布乘坐专列前往西部迎接。

由于美国政府的高度重视,载洵一行的访问受到隆重的接待。作为载洵访美的第一站,夏威夷州长根据美国政府指示,在载洵抵达之前即召集相关官员做出具体安排,给予载洵所乘轮船快速无疫入港许可证,并通过无线电与载洵取得联系,了解该使团的人数和官衔,对他们的到来表示欢迎。9月13日上午,由夏威夷海军基地司令里斯(C.P.Ress)上将和美国第5骑兵旅斯凯勒(W.S.Schuyler)上校分别委派2名助手及警官和中国驻夏威夷领事梁国英在港口之外迎接载洵一行。在载洵所乘轮船驶进码头时,海军鸣礼炮21响,州务卿、海军上将里斯、斯凯勒上校以及夏威夷州国家警卫队组成的仪仗队、一队美国第5骑兵旅、一连美国第20步兵团、二个连的美国海军陆战队官兵和包括由美国财政部安排的一名秘密保卫人员在内的警卫人员等在码头迎接,另为载洵一行安排了7辆汽车。接着,载洵被护送至州府大楼,州长率主要官员及美国驻夏威夷的陆军和海军部门的指挥官亲自接待,并在载洵抵达和离开州府大楼时,均鸣放21响礼炮;州长还率相关官员前往载洵下榻的饭店进行了回访。随后,载洵又由骑兵护送至海军基地,拜访里斯上将,在载洵到达和离开海军基地时,同样都施放了礼炮,里斯上将还安排使团人员乘船参观了尚在建设中的珍珠港(载洵本人因轻微感冒留在城内)。参观完毕后,由中国领事馆宴请使团人员。宴请后,再由州务卿亲自乘汽车带领使团人员参观城内的风景点,然后由军队保护载洵使团登船驶离码头。

9月19日下午载洵使团抵达旧金山时,又受到一大群美国政府官员和军队保卫人员以及当地华人社团首领的迎接。海军部和国务院则分别委派2名海军军官和2名政府官员为载洵使团的助手,专门负责接待工作。在随后10多天的访问期间,美国政府除安排载洵使团考察旧金山、纽约、波士顿等地的造船公司、钢铁公司及海军造船厂,访问美国造币厂、国会图书馆和美国最高陆军院校——西点军校外,还安排他们到纽约、布鲁克林、尼亚加拉瀑布等地观光旅游。9月27日载洵访问华盛顿,国务卿和海军部长又分别与他举行会晤;下午2点30分,载洵还受到塔夫脱总统的亲自接见,之后(3点30分)一道观看骑兵操练表演。晚8时,塔夫脱总统并设晚宴招待载洵。10月2日,载洵使团乘专列离开纽约,前往旧金山,启程归国。

载洵使团之所以受到如此的礼遇,显然与美国竞争造船合同有关。国务院当时在向塔夫脱总统介绍载洵使团的使命时即突出获得造船订单的意义,在简单介绍载洵的身份后指出:“载洵访问美国的目的是考察海军机构和造船厂,以便为新建中国海军订购军舰。他于去秋今冬访问了欧洲主要国家……自从他访问欧洲后,至少已有一份订单给了英国,现传言另一份订单将给一家德国公司。虽然载洵访问的首要目标是考察海军,但他还携带着摄政王致总统的一封私人信件。”

美国对载洵使团的接待应该说是成功的,达到了预期的目的,既传达了增进与中国友谊的愿望,也使载洵使团对美国的海军留下了深刻的印象。载洵一行回到国内后,于12月1日以宣统皇帝名义致电美国政府,称美国海军的高效给使团成员留下深刻印象,对美国政府和人民对使团的友好接待表示真诚的感谢,指出这一友好的接待定能促进两国更为密切的关系。12月10日,塔夫脱总统在复电中也表示希望借此加强中美两国的关系和合作,指出“我很高兴得知帝国海军使团对他们所访问和考察的美国政府和私人机构留下肯定印象,我深信海军使团的访问一定能进一步拉近我们两国的合作关系,这是我最真诚希望促成的一个结果”。同年底,塔夫脱在国会年度咨文报告中,也将载洵访美列入该年度美国与东亚国家的一项重要外交活动。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:载沣 中美 海军 日俄
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯