英军翻译斯温霍目击圆明园劫掠与毁灭
2010年10月18日 20:01 文史参考 】 【打印共有评论0

《文史参考》2010年10月上 封面

本文摘自《文史参考》2010年10月上 作者:斯温霍

从城内宫殿起,一条铺石的车路通达西边西直门,并继续沿着一群不同名字但总的名为海淀的村落边的一些弯弯曲曲的小路前进。这条石头小道穿过这一群简陋的茅屋,到达一条中间铺石的宽敞大道。两边石墙围绕着贵族和皇家的园庭。随这条石路跨过一道石桥,急转向左,便可以到达位于两片水塘间的圆明园的大门。法军便扎营于这儿的树荫下。

孟托邦领导我们进入这座园庭,始终一本正经地声明说他曾严禁他的部队进入墙垣以内,决定在英军未到达以前不进行抢劫,以便大家机会均等。我们从中路进到一个宽大的石砖铺地的庭院,这儿躺着两具清朝官员的尸体。法国人向我们保证说,他们是两个满洲兵,前晚曾抗拒法队进入,并曾击伤两个法军军官。两个所谓的满洲兵结果变成是太监。他们穿着平常的官服,头上戴着红缨帽。在庭院中间面对大门是一座很大的中国建筑物的大殿,外面金漆彩画得很好,在格子花纹的屋檐下满围上铁丝网以防禽鸟。

大殿里挤满了大群外国军人,御座的地板上摆满了天朝皇帝精选的古董珍品,但已命定作为赠送给两个更值得尊敬的君主的礼品。“看这里”孟托邦将军指着它们说,“我把这些最华美精选的东西挑了一点,准备在大英女王和法国皇上之间加以摊分”。

在过道右边是皇帝的两间起居室。门口为挂帘遮掩着,这两间屋子又有一道重门和一个挂帘,和后面的房屋(皇帝的寝宫)相交通。墙壁上有一个锦帐隔开铺满丝褥的壁龛作为龙床。御枕下有一块绸手帕,上面用朱笔写着各式各样有关外夷的事情。烟袋和其他中国的奢侈品放在靠近的桌子上。1858年的英国条约连同它的封套放在一张桌上,大量的朱笔批示被堆积起来,其中大多数是涉及联军的。这些屋子里到处摆设着古玩,我们像在博物馆里看古玩一样地观赏。使我们感到惊诧的是,法国军官对他们喜好的东西开始动手攫取。金表和小件的珍贵物品被这些先生以骇人的速度攫取,很快地消失在他们很大的容量的口袋中去。

容许他自己的人尽快拼命塞腰包大约十分钟后,这位法国将军坚持要他们跟随他出来,并反复声称严禁掠夺,他不容许这样的事情,虽然他手下军官曾当着他的面肆无忌惮地干这种事情。法国军营耽溺在丝绸和宝石中。每一个人都拿出几样罕见的珍宝给我看,问我它们价值多少。因为我是一个翻译,同时还带着一个太监,所以他们把我看成是一个了不起的行家。一个法国军官搞到一串上等的珍珠,每一颗等于小孩玩的弹子那么大(这件东西他后来很愚蠢地在香港以3000英镑的价格卖掉)。有的搞到镶满钻石的像铅笔盒那样的东西,有的搞到镶珍珠的表件和花瓶。去列举所有从圆明园中所盗劫出来的珍宝将是一件无边无际的工作,可是法国将军还声明说,没有拿过什么东西,因为严禁掠夺。

早餐后,《通报》的记者给我一张通行证,陪他再一次到圆明园去。我们在那儿不久,格兰特爵士和参谋人员便到达了。孟托邦将军欢迎他,并肯定地向他保证,还没有从圆明园拿走什么东西。不过,在格兰特爵士走过法国军营时,他自己的眼睛会清清楚楚地告诉他这种说法的虚伪。掠夺仍然在继续,不过更加偷偷摸摸地进行了。一个法国军官对孟托邦将军的禁令进行讽刺说:“这样把我们弄成一种扯谎的样子。将军说你不能掠夺,而他又让掠夺在他面前出现”。额尔金爵士随后到达,强烈声明反对掠夺,以坦率的言语指出说:“我喜欢圆明园内所收藏的许多许多东西,但我不是一个贼”。

10月7日,星期天。由于将军现在不反对掠夺了,任何人都可以得到允许离开军营,涌向圆明园去。一吃完早饭,我就上马独自驶向郊区去,约好同几个军官在那儿碰头。这是一个晴朗清新的上午,凋谢丛林的簇叶上闪耀着朝阳灿烂的光辉,指引着前进的途程。一些农民在茅舍门口注视着我们,但一发现到我便敏捷地消失了。

法国军营仍扎在园前,法国哨兵仍站在大门口,可是不需要出入证--这个地方任凭人随意蹂蹭践踏。出现的是一种恐怖的毁坏场面!不久前,这些整齐地摆设着古玩珍品的房屋中所呈现那种寂静气氛,被完全搅乱。军官和士兵,英国人和法国人,以一种不体面的举止横冲直闯,每一个人都渴望抢到点值钱的东西。多数法国人都拿着巨大的棍棒为武器,遇到不能挪动的东西,就捣个粉碎。在一间屋子里,你可以看到好几个各种等级的军官和土兵钻到一个箱柜里,头碰头,手撞手,在搜寻和强夺里面的物品。另一间屋里,大群人正争先恐后地仔细检查一堆华美的龙袍。有的人在对着大镜子玩弄掷钱的游戏,另外的则对着枝形吊灯搞掷棒打靶来取乐。尊重身份的事情已经完全看不到,占优势的是彻头彻尾的混乱状态。

放纵偷窃很快显现了天赋于人的贪婪心,相伴的恶行,妒嫉和纷争便迅速地跟随而来。右边的丝绸库被冲开了,十多个人奔进到那屯积如山的大捆名贵的丝绸和刺绣堆中去。尽管抢劫者把它们一车一车地运走,它们仍然堆积如山,地下遍地都是,库房内还有很多。格兰特爵士组织了一个捕获品处理委员会,其目的是为了收集古玩珍品进行处理作为部队公益金之用。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:[英]斯温霍 编辑:蔡信
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片