凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

记者后记:没有败像的清王朝

2011年09月29日 15:10
来源:凤凰网历史 作者:杨超

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

本文系凤凰网历史专稿,作者:杨超

1910年的大清朝,改革正如火如荼的进行,新上任的领导人载沣也表现出前所未有的开明作风:宽大处理敌对派、响应民众要求改革的呼声、加快立宪步伐,总总迹象表明,大清王朝正在走向全面复兴,未来令人颇为期待。

1910年,革命党人的起义已遭遇多次失败,加上内部分裂,革命党势力衰落,本来就不高的影响力也大幅降低。1910年2月,孙中山发动广州新军起义,再次以失败告终,孙中山沮丧至极,决心放手一搏,希冀毕其功于一役。

1910年来的种种迹象表明,清王朝并未有败亡迹象,可谓欣欣向荣,这也与日本1910年开始的调查研究相吻合:中国在短期内,不可能爆发革命。但历史的发展总是令人惊讶,当所有人都以为太平无事、波澜不惊时,革命突然就发生了,这正是历史的吊诡之处。

[责任编辑:杨超] 标签:清朝 1910年 载沣
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯