凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

《苏报》急转鼓吹革命 上海“假孙中山”居功至伟

2011年09月22日 23:35
来源:人民网 作者:熊月之

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

核心提示:这个假孙中山,曾手示一小瓶,神秘兮兮的,谓是绿气,是秘密武器,足可抵御捕役,陈范亦深信不疑。章士钊认为,假如陈范不是听了这个假冒孙中山的话,便不会允许他那么放言革命,也就不会有“苏报案”。

孙中山 资料图

本文摘自人民网 作者:熊月之

近代史上许多名人近来再度成了人们茶余饭后的谈资,其中孙中山是重点之一。这让我想起一件颇有戏剧性的案件,那便是发生在上海的假孙中山案。

辛亥革命以前,孙中山到过上海十来次,大多来去匆匆,他的活动基地在海外,不在国内,上海革命志士中极少有人认识他,但他志在推翻清朝、建立共和的主张,早为上海人所了解。还在1896年,孙中山在伦敦被难以后,上海《时务报》便通过译载国外电讯,对孙中山生平有所介绍。1900年以后,随着革命风潮涌起,上海成为爱国志士在国内活动的基地,孙中山大名在上海广为人知,成为一种象征符号。

1903年发生的“苏报案”是晚清革命风潮中的标志性事件。“苏报案”的发生与《苏报》性质变化密切相关。《苏报》性质的变化,即由一份普通的政治色彩不强的小报,变成激烈鼓吹革命的著名报纸,与章士钊担任《苏报》主笔密切相关。章士钊得以利用《苏报》毫无顾忌地宣传革命,与陈范(字梦坡)的态度有关。陈范作为报馆的主人,原先并不是激进分子,也不赞成将《苏报》办得那么激烈,但他后来态度发生了转变。转变的契机,就在于孙中山的影响。有关资料记载:

1903年5月27日,陈范正式聘请章士钊担任《苏报》主笔。章士钊应聘当天,便发了一篇《中国当道者皆革命党》,并发表邹容《革命军自序》,激烈鼓吹反清革命。这为陈范始料未及。第二天清晨,陈范急忙去找章士钊,章睡在床上还没有起来。陈走到章床前,声称《苏报》不应如此肆无忌惮,现在这样做,是自取覆亡。他要求章改变态度,务必温和,不要激进。陈范声容愁惨,隐忍而退。章士钊十分被动,面壁无言,自思助人办事,覆人之产,那不应该,但是,违背自己思想,作违心之论,也不愿意。因此,他作好了辞职准备。章士钊自称,没有料到,“正彷徨无计间,傍晚而梦坡至,出语壮烈,较前顿若两人。并毅然执余手曰:本报恣君为之,无所顾藉。余大喜过望”。

陈范态度为何前后大变?据说是一个叫“钱宝仁”的人在当中起了作用。这个钱宝仁,算得上当时上海滩一位有趣人物。他是镇江人,为一流氓,冒充革命党。那时张园时常有集会演说,他也登台慷慨激昂一番。他在演说时认识了陈范,诡秘地自称是孙中山,“秘密返国,策动革命”。陈范对他深信不疑,于是一切革命策略,惟钱宝仁之马首是瞻。钱宝仁在苏报馆谋了个办事员的位置,陈范以为他就是大名鼎鼎的孙中山,对他言听计从。那天陈范态度从早到晚发生一百八十度转变,就是因为听了钱宝仁的指示。

陈范听了假孙中山的指示,放手让章士钊鼓吹革命。6月1日起,《苏报》实行“大改良”,突出宣传革命,连续刊载《论中国当道者皆革命党》《杀人主义》《读革命军》等文。不到一个月,便发生了震动中外的“苏报案”。

这个假孙中山,曾手示一小瓶,神秘兮兮的,谓是绿气,是秘密武器,足可抵御捕役,陈范亦深信不疑。章士钊认为,假如陈范不是听了这个假冒孙中山的话,便不会允许他那么放言革命,也就不会有“苏报案”。一个迹近滑稽的闹剧,促成了一桩惊天动地的大案,“梦坡之愚陋如此,驯至促成革命史中一轰轰烈烈之事迹,恍若神差鬼使而为之。又若钱宝仁不骗人,苏报未必有案者然”。

钱宝仁冒充孙中山的事,那时在上海的革命志士吴稚晖、蔡元培也都知道,但名字被吴稚晖误记为“刘保恒”。吴稚晖回忆:

刘保恒者,每当张园演说,亦必登台,惟语无伦次,人以其自说开过大矿,要款子,大亦不要紧,日往苏报。至五月,我与蔡孑民发见其介来一人,欲去广西起兵,要借五千元,刘且同来。刘既常说有大钱,何以其友又来借五千元,我一日告梦坡,想刘不可靠。梦坡曰:稚公勿疑,刘至圣至仁至义。我听了大骇,且亦不值反驳,反正我们既讲革命,听他好了,即笑笑而罢。至民国后,我与蔡孑民谈及,孑民说,当时梦坡曾告我,刘是孙某化名,我不信,然不驳,笑笑。国民政府到南京,刘又出现,方知为镇江一流氓,又吹其子曾出洋,什么外交都能办。

这个钱宝仁,日后“苏报案”发生时,他也被当作革命党抓了进去,为被捕的六人之一,后经调查,无罪释放。

陈范接触的“孙中山”是假的,但他对孙中山的崇拜是真的,孙中山在上海的影响也是真的。

风雷激荡的时代什么奇怪的事情都不奇怪。历史舞台永远比戏剧舞台丰富多彩。

[责任编辑:蔡信] 标签:孙中山 苏报 陈范
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯