凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

布局六大产区 张裕圈地谋变

2011年10月24日 11:42
来源:齐鲁晚报 作者:张坚栋

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

9月是新疆石河子收获葡萄的季节。新疆生产建设兵团农八师152团团长王东旭站在一列列挂满果实的葡萄架前,显得很兴奋。他告诉记者, 3年前种的还是棉花,如今团里的3.3万亩地,酿酒葡萄就占了2.2万亩,传统垦荒种地的兵团人如今成了新潮的葡萄产业者。

新疆,只是张裕产区扩张规划的一个缩影。目前,烟台、新疆、宁夏、陕西、北京、辽宁等号称能生产出最优质酿酒葡萄的国内六大产区,均有张裕公司“圈地”的身影。

寻找最好的地方种葡萄

张裕公司为何要不远万里到新疆种植葡萄?

分管张裕新疆葡萄基地的王建国经理直入主题:“我们看中的就是新疆独一无二的酿酒葡萄种植条件”,他扳着指头说,石河子这里的降水量,一年只有200来毫米,但是蒸发量却有2000毫米,加上光照如此充足,葡萄能不甜么?他又说,离这里一百多公里远就是天山山脉,夏季没有降水,但清澈的天山雪水顺流而下,这里的葡萄是喝着纯净水长大的,而且周围无污染的工业区,这里能种出真正无污染的绿色葡萄。

为了验证自已说的话,王建国让记者在农八师152团的酿酒葡萄种植园里随意摘了一颗还没完全成熟的葡萄,他当场用测糖仪检测了一下,23.18度,王建国说,去年农八师生产出的酿酒葡萄平均糖度为23.65度,这么高的含糖量就算是法国的波尔多也望尘莫及。

王建国带着记者来到了农八师152团10连的有机葡萄种植基地,远远地,记者就闻到了一股牛羊粪的味道。

种植大户张成立告诉记者,他每年找人搜集牛羊粪、施有机肥的花费就比人家多出万把块钱,但最后的收入却别的种植户多了好几万元。

152团10连连长杨帅说,张成立种的这块田总面积为20亩,全团共种植了400亩,这是新疆惟一的一块有机葡萄种植田,严格按照国际上执行的有机田生产标准执行,不施化肥,用药全部用纯天然的矿物农药。

王建国说:“以后,新疆将会有更多的地方在种植张裕的葡萄方面将使用有机管理模式。”

“北纬37度到43度,这是一条国际公认的酿酒葡萄黄金种植带,世界最好的葡萄酒的原料基本都是产自这条黄金带上。波尔多如此,张裕完成六大产区的原料布局目的也是如此。”张裕公司总农艺师程国利博士说,优质的葡萄酒色泽和口味都是从果实中体现,优质葡萄酒产区资源不但有限而且宝贵,圈一块少一块,谁早拥有,谁占先机。

程国利比较了新疆、宁夏和烟台产区的酿酒葡萄特点时说,新疆产区的葡萄,无病害,糖度高,供应稳定,酿出的葡萄酒非常饱满,口感圆润,香气很浓,颜色很壮,酒体很厚。烟台产区属于典型的海洋性气候,葡萄从开花到成熟时间非常长,温度较低,这种成长的缓慢导致葡萄的香气成分积累层次较多,自身代谢的物质很复杂,光合作用首先合成的糖、碳水化合物所生成的次生代谢物很多,这就是烟台产区葡萄所蕴含的独特的颜色和香气构成。烟台产区的酒,和西部产区的酒相比,相对来说酒体会更细腻一些,香气会复杂优雅一些。而宁夏产区的葡萄介于烟台和新疆之间,它既不象新疆的强壮饱满浓郁,也不象烟台产区那么细腻优雅,宁厦产区的优点在于平衡性,介于二者中间,由于宁夏产区产量较低,所以宁夏产区做出来的葡萄酒很好喝,这也许是因为气候的原因所以带来的独特魅力。

程国利说,中国是拥有世界最好葡萄种植自然条件的产区之一,国内的这六大产区,不同产区有不同的风格,张裕在不同的产区都要去粗取精,张裕的葡萄酒要走多风格路线,酿造出有独特中国风味的优质葡萄酒。

让最好的地方产出最好的葡萄

在新疆石河子产区,记者在葡萄种植田里看到了这样的场景,一列列长达一千米的葡萄架并不是篱笆式立架,而是呈现U字形,最上面有平行两根铁丝,底下只有一根。

“这是张裕来了之后,指导农场进行的改造,我们叫U形架种植法”,农八师152团团长王东旭告诉记者,他说,张裕未来之前,这里种葡萄是按产量进行的,每斤的价格都是一样,谁的产量高谁赚钱就多,而张裕来了之后这习惯就彻底改了。张裕的要求是,以糖论价,优质优价,谁种的葡萄糖度高谁就占便宜。

王建国形象地比喻了这个U形架的特点,“没有U形架之前,下面和下面都结葡萄,顶端的葡萄和中间的葡萄可能会成熟的好一些,下面的就差多了,尤其在糖度上,差异更大,大大影响了所酿酒的品质,打个比方就是上面的熟透了,像个老爷爷,中间的正好,像是儿子,下面的还没熟,就像孙子,用了U形架之后,上边就像一个酒杯张开了,将原来的一个架分成两个,这样上面和下面更有利于平均吸收光热,通风效果也好,病虫害更少。这样的话,葡萄结果部位都是一样的,上下成熟度就会非常一致。

在新疆的葡萄田里,记者看到所有的即将成熟的酿酒葡萄颗粒很小,而且果实长得并不饱满,有的甚至稀稀拉位。对此,张裕公司程国利总农艺师的一番解释让记者恍然大悟,他说,其实酿酒葡萄和鲜食葡萄的种植有很大的区别,鲜食葡萄要求个头大,果肉多,酿酒葡萄则恰恰相反,要求个头小、皮厚肉少,葡萄酒的颜色口感都来自于葡萄皮,颗粒越小,果皮越多,葡萄酒越好。酿酒葡萄的果实形状还要求要散,有利于光照,所以酿酒葡萄形状不会像鲜食葡萄那样好看。

王东旭说,以前当地老百姓种葡萄每亩都高产,1吨7、8的样子,2块钱一斤,糖度20度以下,张裕来了要求严格控制产量,每亩一般在1吨以下,收购上按糖论价,25度的葡萄要比20度的每斤高出二块多钱,现在大家都明白了其中的道理。

程国利还给记者讲了一个故事,他说,过去新疆果农给葡萄浇水,习惯前浇后控,和种棉花一样,前面多浇水让他长,后边就控水提高糖度,这样就产生了一个普遍的黄化问题,他们请了国内国外许多专家,法国、俄罗斯都请了进行诊断,用了很多办法,施铁、锌、镁,树体打针,都不管用,后来我们发现,新疆冬季雨雪很多,春天雪水融化之后,地温非常低,如果再浇水,雪水让地温很快就下降了,在早晨气温高的时候,如果地温跟不上,根系就不活动,不活动上边要发芽,就吸收不到营养,长着长着就黄了,我们做了实验,前控水后保水,第一遍水在6月中旬才浇,省了三遍水,能给农民节省二百多块钱。

新疆果农的传统观念还有一个是认为葡萄的糖度是旱出来的,但这是不正确的。程国利说,旱熟的葡萄和长熟的葡萄香气是不一样的,所以我们建议当地果农后期保水,后期多浇几遍,根据葡萄的需水情况来适当给水,通过这些技术措施,达到我们所要求的葡萄果粒散、小、皮厚、籽多的目标。

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕 产区 葡萄
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯