凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

看好西部 中国葡萄酒业巨头的西行漫记

2011年10月14日 15:17
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

张裕新疆巴保男爵酒庄鸟瞰效果图

新疆张裕巴保男爵酒庄主体楼效果图

有人说,葡萄酒是酿出来的,这种说法无疑是准确的。然而,真正的葡萄酒专家会告诉你,一流葡萄酒是种出来的,因为葡萄酒的质量好坏“七分原料三分工艺”。寻找好的葡萄酒原料基地,是世界各国葡萄酒业巨头争夺的焦点。在中国西部北纬44度,天山北麓,有一片神奇的土地,它的气候、土壤条件是世界公认的酿酒葡萄生长的黄金地带。于是,国内外葡萄酒业巨头把目光瞄准中国西部,上演了一部葡萄酒世界的“西行漫记”,而作为中国葡萄酒业领军企业张裕则是这部大戏中最引人注目的主角。 9月,在葡萄收获的季节,我们来到新疆,感受着中国葡萄酒业巨头西进给自己,也给新疆发展带来的机遇和变化。

张裕西进要在新疆“种出好葡萄酒”

9月的早晨,朝阳东出,在祖国大西北,新疆生产建设兵团农八师石河子市152团场的葡萄基地,一列列葡萄架如同等待检阅的士兵一样纵横整齐。只有远处马路上偶尔驶过的汽车卷起阵阵微尘,似乎在提醒人们这里正处于一片年降雨量180-270毫米,蒸发量却近2000毫米的干旱区域。然而,由于张裕这个中国葡萄酒业巨头的西行计划,让这一片土地生长出世界一流的酿酒葡萄。

在这个收获的季节,农八师常委、副师长谭建新表示,今年152团的酿酒葡萄将迎来一个可喜的丰收之年,预计农工人均纯收入将在4万元以上。张裕入疆仅仅3年,农八师与张裕的合作渐入佳境,双方的合作空间在未来将更加大有可为。

张裕深刻认识到“葡萄酒质量七分原料三分工艺”,在巩固烟台葡萄基地的基础上,先后布局新疆、宁夏、陕西等,把酿酒葡萄基地作为了公司第一生产车间来看待。新疆基地建设是张裕六大生产基地、十大酒庄布局中重要的一环。

下定决心,就要大力推进,张裕在新疆种葡萄的行动是给力的。2010年张裕新疆葡萄生产基地约为8万亩,葡萄收购量约为4万余吨,预计今明两年新疆基地将再增加11万亩的生产面积。到2014年,张裕六大葡萄基地种植总面积将达37.5万亩,葡萄总产量保守估计将达25万吨,而新疆基地将贡献其中的15万吨。

有了好的生产基地,张裕公司并未就此自满,而是加紧了对技术、管理的创新研究,其首创“以糖计价、优质优价”收购模式,自动在线测糖系统,以20度的含糖量为基数,每高出一个等级的含糖量将获得高一等级的收购价格,从而达到有效激励农工提高葡萄品质积极性的目的。

据张裕公司新疆生产营销中心原料基地负责人王建国介绍,通常情况下糖度越高产量越低,糖度越低产量越高,张裕公司通过与老百姓实实在在算账证明了高质量所带来的收益要远远高于高产量的收益。老百姓传统通过追求高产量来获得高收益的观念在张裕公司这里得以转变。

通过价格杠杆,张裕公司保障了在当地收获到最好的葡萄,获得了酿造优质葡萄酒的先决条件。

王者归来推动新疆葡萄产业“从量变到质变”

新疆葡萄拥有悠久的种植历史,然而在张裕进入新疆之前,酿酒葡萄的种植却是一种无序的状态,对此,152团6连的农工张成利有着亲身的体会,张成利早在2002年就开始种植葡萄,但在2005年却有一次“很受伤”的经历。那一年,他种植的葡萄获得了大丰收,然而由于没有龙头企业的收购,价格一跌再跌,最终辛苦一年到头,只换个惨淡保本。

兵团农六师五家渠市葡萄产业办公室主任王平表示,葡萄产业一直被认为是劳动密集型产业,手工作业非常强,一家一户10亩地,8亩地,劳动密集型,不能扩大面积,不能实现机械化。

这次,张裕作为中国葡萄酒业的领先者,与兵团展开合作,能否做到将兵团特殊的管理优势与张裕的专业、技术、市场优势完美结合,做大做强新疆的酿酒葡萄产业呢?

日前,张裕与新疆农六师经过认真筹划、多次沟通,双方签定合作条约,由师团场负责建园,成立项目公司,规模化经营、标准化建园、专业化管理与统一销售的模式,农工只需要承包种植,与价格及销售脱离关系,张裕和师团场提供技术、管理乃至机械化和灌溉等支持,解除农工们的后顾之忧。

张裕进入新疆之后,在技术上对葡萄种植进行了大量的创新突破,主要包括:

第一,对树形的改造。现在选用的树形,就是在张裕总农艺师程国利博士的指导下,由新疆普遍的自由扇形,改成水平结果方式。以前的葡萄园每个行间很整齐,但是每一棵葡萄树不是整齐的,上上下下都长有葡萄,而不同水平面的葡萄日照程度、成熟程度的不同导致了葡萄收获时品质的参差不齐。水平结果的树形则保证了葡萄品质能够始终保持一致。

第二,全程机械化。在主要的环节埋土、施肥、施药、滴灌等全部实现机械化,解放了劳动力,现在农六师的生产定额由最初的10亩增加到30亩,王平表示,预期未来将增加到一个人管50亩地,通过这种高效的生产手段,既提高了产品品质,同时降低了生产成本。

水资源短缺是西部地区农业发展面临的一个重要课题,而在农八师石河子市的张裕葡萄基地,普遍采用沟灌与滴灌相结合的科学灌溉方式,大大节约了水资源。节水、高收益与劳动力转移三大优势,促使石河子市将酿酒葡萄种植作为经济结构调整的重要发展方向。谭建新表示,农八师传统主业是种植棉花,棉花现在一亩地收益大概在800到1000块钱左右,但是张裕葡萄基地的种植户每亩收益一般在2000块钱以上,葡萄优质的话,甚至可以达3000-4000元。农八师与张裕的合作实现强强联手,通过把兵团集约、高效、纪律性强等优势,与张裕的创新、技术、管理、市场相结合,必将有助于兵团经济社会发展产业转型、调整结构,也必将有助于新疆十二五农业产业发展规划的顺利实施。

图为张裕每小时可灌装15000瓶葡萄酒的现代化生产线  鞠川江摄

品牌+品质张裕实践着“中国葡萄酒不输世界”

中国葡萄酒市场的崛起速度是惊人的。中国酿酒工业协会的统计数据显示:2011年1~6月份全国葡萄酒产量为50.1万千升,同比增长16.7%,而同期国际市场增速为1%-2%。中国市场的崛起吸引了各国葡萄酒企业的目光。他们纷纷通过各种渠道抢滩中国,有的不能正式进入的,就绕道潜入。正如张裕公司总经理周洪江所说:“世界一流企业不是已经进入中国,就是正在进入中国的路上”。在中国葡萄酒业的黄金季,张裕正以“品牌+品质”,打造中国特色的世界葡萄酒品牌,实践着它曾许下的诺言“中国葡萄酒不输世界”。

张裕是有底气的。资料清晰地记录下张裕不平凡的足迹和骄人的业绩: 1892年,爱国华侨张弼士创建了张裕葡萄酒公司,1915年在巴拿马太平洋万国博览会上,张裕的白兰地、红葡萄酒、雷司令、琼瑶浆这四款产品荣获金质奖章和最优等奖状,中国第一次有了举世公认的葡萄酒。也就是说,许多充斥国内的洋葡萄酒事实上只不过有几十年的历史,当他们刚刚建厂时,张裕已经有了近百年历史。

在1987年国际葡萄酒和白兰地感官品评讨论会上,当张裕10余种名优酒在接受世界级品评检验时,一位国际高级品酒大师在评酒会刚开始就悄然离去,因为张裕白兰地的美味让他产生了错觉,他要取一瓶同样高品质的法国白兰地作“对比酒”。结果让他大为吃惊:法国酒与张裕酒竟然难分高下。

一位评酒专家谈到张裕在世界一流葡萄酒中的味道时用的词是:“简直难以置信”。

2007年,英国皇家品酒师乔纳森•雷在品评张裕酒时用了令人击掌叫绝的字眼。他说:“2002年份的特选级爱斐堡赤霞珠干红令人击掌叫绝,它有黑醋栗果实的饱满香味和杉木香气,令人着迷,给我留下了深刻印象。该酒在法国橡木桶中陈酿,具有地道的波尔多风格,希望有机会在国际性的盲品会上展示它的风味。2004年份的爱斐堡霞多丽干白相当不错,有蜂蜜和黄油的气息,余韵愉悦。”

2009年,国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)主席伊夫•贝纳德在品味了张裕爱斐堡大师级赤霞珠干红后感叹:“我认为这款酒的陈年能力很好,果香浓郁,单宁已经充分地融入酒中,口感十分柔和,有媲美世界一流酒庄的品质。如同法国的波尔多一样,张裕爱斐堡树立了国际酒庄的标杆”。在即将走过120年发展历程之际,张裕人对于品质、品牌文化的理解更加深刻。布局新疆是张裕全球基地架构的重要组成部分,夯实基础,功在长远,则是张裕人的真知远见。

2011年5月,12届世界侍酒师大赛“世界最佳侍酒师”称号得主、来自瑞典的安德雷斯•拉尔森先生造访爱斐堡酒庄,品尝其产品后表示:“我在北京听说爱斐堡赤霞珠干红是‘中国的拉菲’,如果在客观公正的盲品会上去比较,爱斐堡的某些年份或许具有媲美波尔多名庄的潜力。”

安德雷斯•拉尔森先生造访爱斐堡酒庄

图为北京张裕爱斐堡国际酒庄

日前,英国饮料行业权威杂志《Drinks International》评选出了“全球酒业品牌50强”,中国有4个品牌上榜,其中张裕是榜单中唯一的中国葡萄酒品牌。

“我认为,张裕完全有能力在已布局的国内六大优质产区生产出与国际著名产区相媲美的葡萄酒。”张裕公司总经理周洪江自豪地说,“我认为好原酒是买不来的,要立足于国内优质产区,生产出我们自己特点的优质葡萄原料。早在2002年,张裕就加快了原料基地建设,除辽宁桓仁和北京密云两个特色小产区外,原有的烟台产区以及近年新开发的宁夏、新疆、陕西都是国内规模最大的优质葡萄种植区,有了好的原料基地,加上我们张裕人永远争一流的精神,我相信,张裕完全有能力生产出与国际著名产区相媲美的葡萄酒。”

[责任编辑:刘延清] 标签:张裕解百纳
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯