解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

卡斯特掌门人谈联姻张裕仍有遗憾

2011年05月08日 22:33
来源:21世纪经济报道 作者:文静

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

欧洲最大葡萄酒商法国卡斯特兄弟股份有限公司(下称卡斯特股份),正遭受“傍名牌”困扰。各种命名为“卡斯特公司”、“卡斯特集团”的葡萄酒满天飞,让人难辨真伪。

十年前,卡斯特股份和张裕集团结成“跨国婚姻”,张裕集团葡萄酒营业收入和利润稳居国内第一,张裕和卡斯特股份共建的酒庄贡献大半;通过在华建立代理商体系,截至2010年,卡斯特股份葡萄酒出口到中国市场达2000万瓶。近日,卡斯特集团总裁阿兰·卡斯特接受了本报记者专访。

《21世纪》:卡斯特股份没能参与到张裕从国企到中外合资企业的改制中,为何?

阿兰·卡斯特:这是合作中的遗憾。2005年时,张裕打开大门,外资可以入股张裕。可惜我们没做成这件事情,做出了错误选择,没有预计到张裕在中国的发展潜力。希望以后有机会,卡斯特可以做正确选择。

《21世纪》:在进口酒方面双方有无合作计划?

阿兰·卡斯特:从目前来看,机会不大。因卡斯特股份主要的葡萄酒品牌已进入中国,我们和经销商都定有期限的合同,但卡斯特股份一直在收购法国著名酒庄,未来机会很多。

《21世纪》:2006年和2007年初,卡斯特股份在确定代理商上发生了纷争。如何看待在华发展路径?

阿兰·卡斯特:当时代理市场确实有些混乱。最初,我们确定了原装进口葡萄酒代理商东海鑫业,但它本身遇到些问题,法方没法和他继续合作。后来诞生了深圳卡斯特公司,实际上这个公司和卡斯特股份也是完全独立的,前者是陈光成立的公司。陈光是卡斯特股份进入中国市场时和张裕联姻的中间人,现在我们和陈光的合作一点也没有了。

不过危机也创造了一些机会,使卡斯特集团更加了解中国市场。此后,卡斯特股份把所有在华业务都交给了上海代表处,这是法方自己设立的机构,18个人的团队全权负责,而不再需要中间人或中间商。

《21世纪》:如何看待外资葡萄酒企业入华方式?

阿兰·卡斯特:产品直接出口,设代表处,投资设厂,挑选合作伙伴等,都可以运行。很难说哪种方式更好。

比如我们通过经销商进口原装葡萄酒,并不妨碍和张裕的合作。这是因为中国市场非常大,比如我们通过经销商代理的法国销量第一的玛茜。如今,卡斯特股份在中国的葡萄酒销量已占进入中国的法国酒1/4。

《21世纪》:打着法国卡斯特集团国际酒业、法国卡斯特兄弟集团酿酒有限公司等旗号的葡萄酒展台特别多,让人难辨真假,如何应对?

阿兰·卡斯特:卡斯特股份在中国市场销售的均是100%法国原瓶装进口葡萄酒,没有在中国灌装过一瓶葡萄酒。品牌葡萄酒都必然带有企业标识,酒庄酒则带有专用标识。此外,还有条形码识别等。我们已聘请律师,将保留起诉的权利。

[责任编辑:刘延清] 标签:卡斯 张裕 斯特 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯