解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

发现新西兰

2011年05月08日 13:25
来源:凤凰网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

早在2006年,张裕就跨出国门,在新西兰合作创建张裕凯利酒庄(Changyu Kely Estate of New Zealand),迈出了开创全球品牌联合的第一步。如今,新西兰张裕凯利酒庄长相思(Sauvignon Blanc)已成为国内市场最受欢迎的白葡萄酒之一。



 

今年11月初,本刊记者受邀参加“2010发现新西兰葡萄酒”(Wine Discovery New Zealand 2010)国际大会,近距离体验了新西兰的独特魅力。本次会议的重头戏,是国际葡萄酒旅游组织GWC宣布,将新西兰南岛的基督城(Christchurch)吸收为该组织的第9个“杰出葡萄酒之都”(Great Wine Capitals)。

“杰出葡萄酒之都”是由波尔多工商会(CCI)1999年发起创立的一个国际性葡萄酒旅游组织,目前获准加入该组织的葡萄酒产区中心城市包括:波尔多(法国)、佛罗伦萨(意大利)、美茵茨(德国)、毕尔巴鄂-里奥哈(西班牙)、波尔图(葡萄牙)、开普敦(南非)、门多萨(阿根廷)、旧金山-纳帕谷(美国)、基督城-南岛(新西兰),基本覆盖“旧世界”和“新世界”最重要的葡萄酒产区。据悉,阿德莱德(澳大利亚)有望在2011年成为第10个“杰出葡萄酒之都”。

基督城是新西兰南岛最大的城市,辐射马尔堡(Marlborough)、中奥塔戈(Central Otago)、坎特伯雷(Canterbury)、尼尔森(Nelson)、怀帕拉谷(Waipara Valley)等5个明星产区。以基督城为中心的南岛葡萄酒都市圈覆盖295家酒庄,酒庄数量占新西兰全国的46%,葡萄园总面积占全国的65%,出口量占全国的75%。基督城市市长鲍勃 帕克(Bob Parker)表示:“新西兰南岛早已成为举世闻名的葡萄酒产区,获得‘杰出葡萄酒之都’这个颇有国际声望的资格,将会使我们建立更好的信誉,促进我们的可持续性发展,吸引更多的人们关注我们这个地区。”

据马尔堡葡萄酒协会(Wine-Marlborough)市场营销经理马库斯 皮肯斯(Marcus Pickens)介绍,到马尔堡旅游的国际游客平均每年有45000名,他说:“品质一流的长相思白葡萄酒和黑比诺红酒让全世界注意到了新西兰。来自世界各地的游客既有助于带动我们提供优良的服务,又会提高我们整个产区的国际声誉。”

在新西兰期间,记者听到的一个最多的词汇是“可持续发展”。中奥塔戈产区塔拉斯酒庄(Tarras Vineyards)有Canyon和Steppes两个葡萄园,全部采用高成本、低产出的有机种植,酿酒师蒂姆(Tim Deaker)在接受本刊记者采访时说:“可持续发展、低碳、环保、绿色、天然,这些概念已植入我们这一代的血液中。”



 

位于基督城波特丘的克拉克罗夫特酒庄(Cracroft Chase Vineyard)由意大利移民亚历山德罗(Alessandro Laryn)和威尔玛(Wilma Laryn)夫妇创办于1998年,他们的5公顷葡萄园位于一个风景如画的“U”型谷地,特殊的微气候和严格的有机种植方式,使他们酿造出了南岛最好的灰比诺(Pinot Gris)白葡萄酒。在2010年香港国际葡萄酒及烈酒大赛(Hong Kong IWSC)上,他们的2009年份Blue Sun被评为宫保鸡丁的银牌搭配,2008年份Wood's Edge 被评为北京烤鸭的银牌搭配。

GWC每年都要在全球“杰出葡萄酒之都”评选以酒庄为单位的年度大奖。11月4日晚,在基督城AMI体育场举行的“2011年GWC最佳葡萄酒旅游奖”颁奖会上,波尔多的Chateau Paloumey获“最佳艺术与文化奖”,旧金山-纳帕谷的Conn Creek Winery获“创新实践奖”,基督城-南岛的Yealands Estate获“可持续发展奖”,佛罗伦萨的Villa Vignamaggio、门多萨的Bodega Diamandes和波尔图的Aveleda获“最佳建筑与花园奖”,毕尔巴鄂-里奥哈的Wine Oil Spa Hotel Villa de Laguardia和开普敦Steenberg Vineyards获“最佳葡萄酒旅游服务奖”,美茵茨的Hyatt Regency Mainz 获“最佳住宿奖”。“最佳酒庄餐厅奖”今年出现空缺。

颁奖会期间,本刊记者向GWC组织常任秘书长凯瑟琳 勒帕门蒂尔(Catherine Leparmentier)介绍了中国的葡萄酒历史、烟台的葡萄酒产业现状、烟台市政府的创建葡萄酒海岸旅游区方案以及创立于1892年的张裕公司的发展情况,建议GWC在适当的时候考察中国的烟台葡萄酒都市圈,她表示:“中国很值得关注,这是一个好主意。”

[责任编辑:刘延清] 标签:新西兰 葡萄酒 南岛 Aveleda Steppes 基督城 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯