解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

“一大”筹备中:得到哪方面帮助?

2011年06月28日 06:09
来源:凤凰网历史 作者:官君策

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网历史专稿,作者:官君策

穷的叮当响的中共与来自北方的外援

虽说,中共的早期党员个人条件都不错,不是家世好的让人眼红,就是在当时有这高薪又高尚的职业,甚至还有人是高级公务员,可说到建党的时候,一个问题难住所有人:没钱。

不要说成立政党,就算是弄个同乡会,没钱都玩不转,现在要建党,要搞革命,要活动,要宣传,人吃马喂的哪里都要钱。

在1920年代左右,普通工人的月收入是10-15块大洋,如此一来,几百上千大洋就是笔巨款。至于维持一个政党的运转,一次性投个几百上千块大洋,够不够?呸,你打发要饭的呢,每个月都要这个数才成。

就在中共早期领袖们到处化缘的时候,一个救星,哦,不,外援从北方而来。

1920年4月,共产国际向中国派出了第一名特使:维金斯基。这位特使到达中国后可没闲着,从北京到上海,陈独秀、李大钊都让他给见到了。

别以为维金斯基先生来中国,就是与陈李两人见见面,喝喝茶,讨论讨论共产主义理论那么简单,也正是在他来到中国这段时间,中国共产党的活动突然频繁起来。这是为什么呢?原来,维特使不仅仅是个使者,还是个钱袋子,他给中国共产党带来的绝不仅仅是共产主义理论,还有充足的经费。

按照石川祯浩的《中国共产党成立史》记载,1921年初,维金斯基回国,同年6月,又一位特使马林抵达中国。就在这段时间里,上海共产主义小组的活动几乎陷入了停顿,机关报《新青年》更是断更三个月之久。

当然,这种情况到了马林来到上海后一举改观,不仅《新青年》和《共产党》两份杂志回复更新,连中共一大的召开都紧锣密鼓的准备起来。

为了召开这次会议,马林先生下了血本,开会之前,每个与会代表得到100块大洋的旅费,到了上海包食宿,临走,还能再拿到50块的车马费。刚才我们说过,那年月,一个工人的最高工资才每月15块大洋,和现在普通工人薪水比例算,至不济也有1500-2000人民币,而150块大洋,岂不是相当于15000-20000人民币。

好家伙,开个会就能拿到20000块,别说上海了,就算去台湾都够了,这种阔绰的出手,可不是当初连出个刊物都不能的中共能够想象的。

马林先生对中共的贡献还不止这些。

同样石川祯浩的《中国共产党成立史》记载,“一大”召开后一年时间里,中共的活动经费为17000大洋,而中共自筹经费仅有1000块,这么一算,早期中共经费的95%都是共产国际提供的。

无法想象,如果中共建党早期没有共产国际源源不断的支持,会是一个什么样子呢?

中共“一大”中的第15人是俄国特工

影片《建党伟业》中参加中共“一大”有两个外国人,一个是共产国际代表马林,另一人只说叫尼科尔斯基,影片中好像是马林的助手和翻译,关于尼科尔斯基的情况,历来关于“一大”的文章中都不曾看到,这个神秘的人物究竟是做什么的,负有怎样的任务?

关于这位尼科尔斯基的记述,与会代表包惠僧和张国焘都曾提到过他,两人虽然两人对尼科尔斯基的来历略有分歧,但对他担任马林的助手一事都是相同的。不仅如此,张国焘还回忆,他在1921年10月前往苏俄参加“远东劳苦人民大会”,行前拜访了尼科尔斯基,在其指导下,找到了苏俄在满洲(中国东北)的秘密联络点得以越过国境,安全抵达了苏俄。

这个尼科尔斯基究竟是何方神圣,为什么有如此神通?

最近,俄国国内研究者应中共领导人的请求,公布了尼科尔斯基的情况,才让我们逐渐看清他。

让我们吃惊的是,根据俄国学者А.И.卡尔图诺娃的研究,尼科尔斯基不是普通的共产国际工作人员,他曾是一名军人,在远东共和国革命人民军部队服役,1921年转入共产国际远东机关工作,后来被派往满洲地区。

如果仅仅到这里,我们还不算吃惊,可是,2006年А.И.卡尔图诺娃在俄罗斯联邦安全局中央档案馆的帮助下找到了她所梦寐以求的有关尼科尔斯基的珍贵档案资料。

神马?俄罗斯联邦安全局档案馆?

没错,就是这里。А.И.卡尔图诺娃在《远东问题》2006年第4期上所发表的《奈曼-尼科尔斯基--中共一大参加者》一文中所指出,原来尼科尔斯基在1921年就进入了远东共和国革命人民军参谋部情报部服役,是一名不折不扣的情报特工。至于他进入共产国际远东机关时候,是否隐瞒了这个身份就不得而知,至少,在他参加中共“一大”的时候,已经是苏俄的情报人员。

[责任编辑:官君策] 标签:共产国际 中共 经费 马林 维金斯基 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯