凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1949年:文化名人多留大陆 他却坚决要去台湾

2012年02月26日 18:03
来源:凤凰网历史

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:西山一带的中共广播放言,只要胡适不离开北平,不跟蒋介石走,中共保证北平解放后,仍让胡适担任北京大学校长和北京图书馆的馆长。但胡适却说,在苏俄有面包没有自由,在美国又有面包又有自由,他们来了,没有面包也没有自由。当时毛泽东托人给胡适带口信说,只要胡适不走,可以让他做北京图书馆的馆长,胡适听后冷冷地回了一句,不要相信共产党的那一套。

凤凰卫视2012年1月11日《腾飞中国》,以下为文字实录:

何亮亮:1948年底,国共的争夺战在军事政治战场上胜负几成定局,而对思想与知识分子的争夺,却日渐突出了,在某种意义上这是一次对于未来的争夺。

蒋介石着手制定了“抢救大陆学人计划”,用各种手段利诱文人赴台,另一边中共也在诚邀名士北上,双方演绎了一场20世纪中国的文化名人争夺战。

胡适是蒋介石拟定的抢救名单的第一人,1948年1月13日,蒋介石专门派大员飞抵北平劝胡适南下,但胡适以正忙着筹备北大50周年校庆为由,不肯南下。第二天,蒋介石闻讯,两次亲自打电报,催促胡适飞南京,说明时间紧迫不容再拖延,并于14日再此派出专机飞北平,实施紧急的“抢救计划”。

“抢救”对象首先便是胡适,还有清华大学的校长梅贻琦。事已至此,胡适这才下了走的决心,胡适虽然对国民党似乎始终没有过好感,但是对蒋怀有知遇与感恩之情,这或许也是胡适晚年在政治上始终不能与蒋氏分手的重要原因。

其实中共也未放弃对胡适的争取,西山一带的中共广播放言,只要胡适不离开北平,不跟蒋介石走,中共保证北平解放后,仍让胡适担任北京大学校长和北京图书馆的馆长。

但胡适却说,在苏俄有面包没有自由,在美国又有面包又有自由,他们来了,没有面包也没有自由。当时毛泽东托人给胡适带口信说,只要胡适不走,可以让他做北京图书馆的馆长,胡适听后冷冷地回了一句,不要相信共产党的那一套。

与胡适一同登机抵达南京的还有清华大学历史系的教授陈寅恪一家,陈寅恪自述他离开北平,多半是因为他更适合南方的气侯,抑或怕共产党来了,只能吃小米,而买不到对他的严重失眠症至为重要的进口安眠药。

陈寅恪一家只在南京住了一晚,马上又辗转南下广州,到了岭南大学任教。国民党教育部长杭立武为了劝说陈寅恪离开,表示如果陈寅恪答应去香港,他马上给陈寅恪10万港币和新的洋房,但是陈寅恪既没有去台湾也没有回到北京,一直定居广州,直到离世。

1946年12月21日,清华大学校长梅贻琦率领第二批被“抢救”的学人飞离北平抵达了南京。

国民党政府立即授予他教育部长之职,但是梅贻琦为未能将大部分北平教授接运出来感到惭愧,几天后他便辞职,成了国民政府最短命的教育部长。

 
[责任编辑:杨超] 标签:胡适 共产党 毛泽东
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯