凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日本公司赔偿中国劳工上亿日元 8位河南劳工已去世

2010年04月27日 13:38
来源:大河报

2008年,王留柱与几位劳工家属在日本西松建设公司门前抗议。王留柱供图

□记者 李一川 实习生 周鹤琦 唐甜甜

[核心提示]

4月26日,183名原中国劳工及其遗属代表与西松建设公司的代表在日本东京简易法院达成和解。西松建设方面接受原告方提出的和解条件,承担了“历史责任”,支付赔偿金共计1.28亿日元(1元人民币约合13.8日元)并谢罪。183名原中国劳工中有8名河南籍劳工,但这8名劳工已全部去世。

昨天,日本西松建设公司就强掳中国劳工前往新潟县信浓川水坝建设工地从事繁重劳动一事公开谢罪。

“从1943年到1945年,日本共强行绑架169批,共计38936名中国劳工到日本135个工地从事重体力劳动。信浓川,只是135个工地中的一个点。据统计,河南被掳往日本的劳工有4100多人。”中国被掳往日本劳工及遗属联谊会副会长、襄城县政协退休干部王留柱告诉记者。

调查:河南劳工都已去世

昨天下午,记者首先和中国被掳往日本劳工及遗属联谊会执行会长刘焕新取得联系。他告诉记者:“这次赔偿所涉及的劳工主要来自河北、山东两省,另外也有河南劳工。这次赔偿比之前的‘广岛赔偿’有了很大的进步,此次西松建设公司就自己的‘历史责任’问题进行了道歉。虽然这次认罪来得晚了一些,也算是对广大苦难劳工的一个告慰。”

去年10月,西松建设公司与“广岛县安野电站中国劳工诉讼案”原告实现和解,向360名中国劳工谢罪,并给予2.5亿日元的赔偿。

“新潟县案件是于去年10月份开始提起诉讼的,经过半年的努力,终于取得了一定的成果。”刘焕新会长说。

昨天下午,王留柱经过统计告诉记者,根据目前的统计,我省当时被掳往新潟县信浓川水坝建设工地的劳工总共有8名。“不幸的是,这8名劳工已经全部去世了。”

控诉:父亲当年受尽折磨

昨天晚上,记者与我省劳工张成功的儿子张群柱取得联系。张群柱说,他是西平县杨庄乡河水镇5组的村民,父亲张成功是2008年11月离世的。

“1943年,父亲在鲁山县抗日时被日军俘虏,接着被拉到日本的信浓川、间组、铁建等几个地方做劳工。在日本期间,父亲整天天不亮就出工,深夜才收工。吃的是掺杂着稻糠的饭,还整天都吃不饱,除了没日没夜干活,就是挨打受气。后来他们一群人实在受不了了,就想着反正也活不成了,就和日本人狠狠地干了一场,那是够解气,可是他们中间也死伤了好多人。”张群柱回忆说。解放后,他父亲才作为交换的战俘回到了祖国。

张群柱至今清晰地记得,父亲每年夏天的时候,双腿都是冰凉冰凉的。“那是在日本落下的病根。”张群柱说,“这次赔偿是对父亲在天之灵的一个安慰。但西松建设的赔偿,无法弥补他们犯下的罪行。”

赔偿:每人最高可获70万日元

刘焕新会长说,此次诉讼中得到了很多日本律师的援助,比如小野利孝、高桥融、森田太三等,另外国内也派出了邓建国为代表的团队积极应诉。在和解书中,西松建设公司承认公司在战争期间曾强迫中国劳工在严酷的工作条件下从事繁重的体力劳动,表示从公司的角度对这一历史事实承担责任,并当场对中国劳工及其遗属谢罪。

刘焕新说,根据双方的和解协议与法院的裁定,西松建设公司将为183名在战争期间被强掳到新潟县信浓川的中国劳工及其遗属进行赔偿。西松建设公司出资1.28亿日元设立和解基金,并由中国的“人权发展基金会”代为管理。按照和解条件,这部分基金将为仍然在世的中国劳工及已故中国劳工遗属提供赔偿,并为已故的中国劳工修建纪念碑。按照目前商定的金额,每位原中国劳工或其遗属将获得最高70万日元的赔偿。

为了方便河南劳工遗属联系,王留柱特意留下了他的电话:13598953893。

我省被掳往信浓川劳工名单:

1.杨培均济源南关庄

2.阑立顺唐县毛谷村

3.史文才方城吴松冈村

4.张兴礼遂平牛家庄

5.赵玉春叶县小赵庄

6.杜轻生叶县旬庄

7.杨金殿叶县胡庄

8.张成功西平河水镇

[责任编辑:刘延清]
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯